Фото

Засуха убивает. Так выглядит мир без воды

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается сегодня по инициативе ООН. Засуха – одна из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивается человечество.

В результате засухи, вызванной жаркой погодой без дождей, а также хозяйственной деятельностью человека, происходит опустынивание земель планеты. Земля теряет воду, а вместе с ней и жизнь. Около 60 миллионов людей из безжизненных районов Африки мигрирует в Европу и Северную Африку в поисках жилья, еды и работы.

Регионы, подверженные засухе, занимают более 40% земной суши. На этой территории проживают более двух миллиардов человек. Ситуация усугубляется тем, что практически все эти люди — жители развивающихся стран, для которых затруднен доступ к воде, продуктам питания.

Однако сталкиваются с засухой и опустыниванием и развитые страны: Германия, США, Италия, Испания, Португалия. Ежегодно в мире из-за опустынивания и засухи теряется сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 40 миллиардов долларов США.

Смотрите также фото на Sputnik:

© AFP 2022 / JAVIER TORRESВид на высохшее водохранилище Эль-Йесо, расположенное в Андах, в Сан-Хосе-де-Майпо, Чили. Уровень воды достиг исторического минимума в Чили. Сильная засуха поражает центральную часть страны, делая местные общины более уязвимыми во время пандемии коронавируса.
Вид на высохшее водохранилище Эль-Йесо, расположенное в Андах, в Сан-Хосе-де-Майпо, Чили - Sputnik Беларусь
1/26
Вид на высохшее водохранилище Эль-Йесо, расположенное в Андах, в Сан-Хосе-де-Майпо, Чили. Уровень воды достиг исторического минимума в Чили. Сильная засуха поражает центральную часть страны, делая местные общины более уязвимыми во время пандемии коронавируса.
© REUTERS / David GrayОдинокое дерево стоит рядом с поилкой для скота на выгоне, пострадавшем от засухи, на окраине города Уолджетт в Новом Южном Уэльсе, Австралия, 20 июля 2018 года.
Одинокое дерево стоит рядом с поилкой для скота на выгоне, пострадавшем от засухи - Sputnik Беларусь
2/26
Одинокое дерево стоит рядом с поилкой для скота на выгоне, пострадавшем от засухи, на окраине города Уолджетт в Новом Южном Уэльсе, Австралия, 20 июля 2018 года.
© REUTERS / John LocherКогда-то могучая река Колорадо в США больше даже не достигает океана. Более 40 миллионов человек в Денвере, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Фениксе, Тусоне, Сан-Диего, Солт-Лейк-Сити, Альбукерке и Санта-Фе зависят от этой реки. По мере того как река стала высыхать, местные фермеры и города начали использовать подземные воды. За последние 10 лет бассейн штата Колорадо потерял 15,6 куб. миль подземных пресных вод.
Колорадо в США больше даже не достигает океана - Sputnik Беларусь
3/26
Когда-то могучая река Колорадо в США больше даже не достигает океана. Более 40 миллионов человек в Денвере, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Фениксе, Тусоне, Сан-Диего, Солт-Лейк-Сити, Альбукерке и Санта-Фе зависят от этой реки. По мере того как река стала высыхать, местные фермеры и города начали использовать подземные воды. За последние 10 лет бассейн штата Колорадо потерял 15,6 куб. миль подземных пресных вод.
© AP / John LocherЗдесь когда-то была пристань для яхт в Национальной зоне отдыха озера Мид в Аризоне.
Здесь когда-то была пристань для яхт в Национальной зоне отдыха озера Мид в Аризоне - Sputnik Беларусь
4/26
Здесь когда-то была пристань для яхт в Национальной зоне отдыха озера Мид в Аризоне.
© REUTERS / David GrayГрузовик поднимает пыль на дороге за плотиной на фермерском участке, пострадавшем от засухи, на территории округа северо-западного Нового Южного Уэльса, город Уолджетт, Австралия, 19 июля 2018 года.
Грузовик поднимает пыль на дороге за плотиной на фермерском участке, пострадавшем от засухи - Sputnik Беларусь
5/26
Грузовик поднимает пыль на дороге за плотиной на фермерском участке, пострадавшем от засухи, на территории округа северо-западного Нового Южного Уэльса, город Уолджетт, Австралия, 19 июля 2018 года.
© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZЗасохшее поле возле города Либенвальде, восточная Германия. 70% территории страны страдает от засухи. 2018 год был самым жарким годом в Германии за всю историю метеорологических наблюдений. В 2020 году ситуация может быть еще хуже.
Засохшее поле возле города Либенвальде, восточная Германия - Sputnik Беларусь
6/26
Засохшее поле возле города Либенвальде, восточная Германия. 70% территории страны страдает от засухи. 2018 год был самым жарким годом в Германии за всю историю метеорологических наблюдений. В 2020 году ситуация может быть еще хуже.
© AFP 2022 / INA FASSBENDERВид с воздуха на мертвые засохшие ели рядом с зелеными буками в лесу недалеко от Изерлона, западная Германия, 28 апреля 2020 года.
Вид с воздуха на мертвые засохшие ели - Sputnik Беларусь
7/26
Вид с воздуха на мертвые засохшие ели рядом с зелеными буками в лесу недалеко от Изерлона, западная Германия, 28 апреля 2020 года.
© REUTERS / David GrayКогда-то здесь собирали урожай. К западу от города Ганнеда в Новом Южном Уэльсе, Австралия, 3 июня 2018 года.
К западу от города Ганнеда в Новом Южном Уэльсе - Sputnik Беларусь
8/26
Когда-то здесь собирали урожай. К западу от города Ганнеда в Новом Южном Уэльсе, Австралия, 3 июня 2018 года.
© AFP 2022 / ARUN SANKARИндийский юноша в поисках грязевых крабов и змееголовых рыб идет по пересохшему руслу озера Чембарамбаккам на окраине Ченнаи 21 мая 2019 года. Уровень воды в четырех основных водоемах Ченнаи упал до одного из самых низких за последние 70 лет и составляет всего 1,3 процента от полной емкости.
Индийский юноша в поисках грязевых крабов и змееголовых рыб идет по пересохшему руслу озера Чембарамбаккам  - Sputnik Беларусь
9/26
Индийский юноша в поисках грязевых крабов и змееголовых рыб идет по пересохшему руслу озера Чембарамбаккам на окраине Ченнаи 21 мая 2019 года. Уровень воды в четырех основных водоемах Ченнаи упал до одного из самых низких за последние 70 лет и составляет всего 1,3 процента от полной емкости.
© AFP 2022 / YE AUNG THUСтадо находящихся под угрозой исчезновения оленей-лира в заповеднике в Мьянме наблюдает, как рейнджеры наливают воду в пересохшее озеро, чтобы поддержать их жизнь. Май 2019-го.
Стадо находящихся под угрозой исчезновения оленей-лира в заповеднике в Мьянме  - Sputnik Беларусь
10/26
Стадо находящихся под угрозой исчезновения оленей-лира в заповеднике в Мьянме наблюдает, как рейнджеры наливают воду в пересохшее озеро, чтобы поддержать их жизнь. Май 2019-го.
© AFP 2022 / MIGUEL MEDINAВ апреле 2019 года река Тичино, левый приток реки По, высохла из-за продолжительной засухи и отсутствия осадков в северной Италии с ноября прошлого года. Долина По часто страдает от нехватки воды.
В апреле 2019 года река Тичино, левый приток реки По - Sputnik Беларусь
11/26
В апреле 2019 года река Тичино, левый приток реки По, высохла из-за продолжительной засухи и отсутствия осадков в северной Италии с ноября прошлого года. Долина По часто страдает от нехватки воды.
© AFP 2022 / ARIEL MARINKOVICОзеро Акулео, которое на протяжении десятилетий было одной из главных туристических достопримечательностей окрестностей Сантьяго, исчезло из-за засухи и чрезмерного потребления воды.
Вид с воздуха на высохшее озеро Акулео в Чили - Sputnik Беларусь
12/26
Озеро Акулео, которое на протяжении десятилетий было одной из главных туристических достопримечательностей окрестностей Сантьяго, исчезло из-за засухи и чрезмерного потребления воды.
© AFP 2022 / MARTIN BERNETTIВид на пирс у высохшего озера Акулео, примерно в 70 км к юго-западу от Сантьяго, Чили, 12 февраля 2019 года.
Вид на пирс у высохшего озера Акулео, примерно в 70 км к юго-западу от Сантьяго, Чили - Sputnik Беларусь
13/26
Вид на пирс у высохшего озера Акулео, примерно в 70 км к юго-западу от Сантьяго, Чили, 12 февраля 2019 года.
© AFP 2022 / GUILLEM SARTORIOБуйволы у водопоя заповедника в ЮАР, Северо-Капская провинция, 15 января 2020 года. Здесь, на границе пустыни Калахари, дикие животные привыкли к экстремальным температурам. Но после нескольких лет засухи они слабыми и умирают.
Буйволы у водопоя заповедника в ЮАР, Северо-Капская провинция - Sputnik Беларусь
14/26
Буйволы у водопоя заповедника в ЮАР, Северо-Капская провинция, 15 января 2020 года. Здесь, на границе пустыни Калахари, дикие животные привыкли к экстремальным температурам. Но после нескольких лет засухи они слабыми и умирают.
© AP / Tsvangirayi MukwazhiТуша буйвола лежит на берегу пересохшего водоема в Национальном парке Мана Пулс в Зимбабве. Слонам, зебрам, бегемотам, импалам, буйволам и многим другим животным не хватает еды и воды в парке, само название которого означает "четыре водоема". Обычно они наполняются водами реки Замбези каждый сезон дождей, но не в последние годы засухи.
Туша буйвола лежит на берегу пересохшего водоема в Национальном парке Мана Пулс в Зимбабве - Sputnik Беларусь
15/26
Туша буйвола лежит на берегу пересохшего водоема в Национальном парке Мана Пулс в Зимбабве. Слонам, зебрам, бегемотам, импалам, буйволам и многим другим животным не хватает еды и воды в парке, само название которого означает "четыре водоема". Обычно они наполняются водами реки Замбези каждый сезон дождей, но не в последние годы засухи.
© AFP 2022 / ORLANDO SIERRAИссохшая земля у водохранилища Лос-Лорелес в Тегусигальпе в апреле 2019 года. Лос-Лорелес, обеспечивающее более 50% воды столицы Гондураса с населением в 1 000 000 жителей, страдает от засухи.
Иссохшая земля у водохранилища Лос-Лорелес в Тегусигальпе в апреле 2019 года - Sputnik Беларусь
16/26
Иссохшая земля у водохранилища Лос-Лорелес в Тегусигальпе в апреле 2019 года. Лос-Лорелес, обеспечивающее более 50% воды столицы Гондураса с населением в 1 000 000 жителей, страдает от засухи.
© AFP 2022 / AMOS GUMULIRAМолодой рыбак среди лодок у высохшего в октябре 2018 года озера Чилва в Малави, второго по величине в стране после озера Малави. 60 км длиной и 40 км шириной, озеро окружено обширными водно-болотными угодьями. Оно является источником средств к существованию для местного сообщества.
Молодой рыбак среди лодок у высохшего в октябре 2018 года озера Чилва в Малави - Sputnik Беларусь
17/26
Молодой рыбак среди лодок у высохшего в октябре 2018 года озера Чилва в Малави, второго по величине в стране после озера Малави. 60 км длиной и 40 км шириной, озеро окружено обширными водно-болотными угодьями. Оно является источником средств к существованию для местного сообщества.
© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIАэрофотоснимок высохшего русла озера Брене на границе Франции и Швейцарии, 20 сентября 2018 года. Вверх по течению река высохла, несмотря на обильные осадки зимой и весной. Ситуация связана с геологическими разломами, которые осушают реку.
Аэрофотоснимок высохшего русла озера Брене на границе Франции и Швейцарии - Sputnik Беларусь
18/26
Аэрофотоснимок высохшего русла озера Брене на границе Франции и Швейцарии, 20 сентября 2018 года. Вверх по течению река высохла, несмотря на обильные осадки зимой и весной. Ситуация связана с геологическими разломами, которые осушают реку.
© AFP 2022 / HAIDAR HAMDANIПострадавшие от засухи районы центрального Ирака. В 2018 году страна столкнулась с необычайно сильной засухой. Было приостановлено выращивание риса, кукурузы и других злаков, которые нуждаются в большом количестве воды. Это решение привело к сокращению доходов фермеров, выращивающих янтарный рис.
Пострадавшие от засухи районы центрального Ирака - Sputnik Беларусь
19/26
Пострадавшие от засухи районы центрального Ирака. В 2018 году страна столкнулась с необычайно сильной засухой. Было приостановлено выращивание риса, кукурузы и других злаков, которые нуждаются в большом количестве воды. Это решение привело к сокращению доходов фермеров, выращивающих янтарный рис.
© AFP 2022 / RODGER BOSCHЧетырехмиллионный Кейптаун остался без воды после трех засушливых зим, которые принес Эль-Ниньо. Тиватерсклуфская дамба, обеспечивающая около 40 процентов водных ресурсов, обмелела и превратилась в пустыню в 2018 году.
Четырехмиллионный Кейптаун остался без воды после трех засушливых зим, которые принес Эль-Ниньо - Sputnik Беларусь
20/26
Четырехмиллионный Кейптаун остался без воды после трех засушливых зим, которые принес Эль-Ниньо. Тиватерсклуфская дамба, обеспечивающая около 40 процентов водных ресурсов, обмелела и превратилась в пустыню в 2018 году.
© AP / Heng SinithЦветы лотоса увядают в сухой потрескавшейся земле пустого пруда в Пномпене, Камбоджа, четверг, 25 апреля 2019 года. Правительство Камбоджи недавно опубликовало заявление о возможной засухе в течение следующих двух месяцев.
Цветы лотоса увядают в сухой потрескавшейся земле пустого пруда в Пномпене, Камбоджа - Sputnik Беларусь
21/26
Цветы лотоса увядают в сухой потрескавшейся земле пустого пруда в Пномпене, Камбоджа, четверг, 25 апреля 2019 года. Правительство Камбоджи недавно опубликовало заявление о возможной засухе в течение следующих двух месяцев.
© AFP 2022 / MOHAMED ABDIWAHABЖенщина с ребенком проходят мимо стада мертвых коз в засушливой местности недалеко от Дахара в Пунтленде, на северо-востоке Сомали, 2016 год. Страшная засуха тогда унесла сотни человеческих жизней. По оценкам ООН, в 2019 году около 5,4 миллиона жителей Сомали, пострадавших от засухи, столкнутся с острой нехваткой продовольствия. Более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в поисках воды, пищи и работы.
Женщина с ребенком проходят мимо стада мертвых коз в засушливой местности недалеко от Дахара в Пунтленде - Sputnik Беларусь
22/26
Женщина с ребенком проходят мимо стада мертвых коз в засушливой местности недалеко от Дахара в Пунтленде, на северо-востоке Сомали, 2016 год. Страшная засуха тогда унесла сотни человеческих жизней. По оценкам ООН, в 2019 году около 5,4 миллиона жителей Сомали, пострадавших от засухи, столкнутся с острой нехваткой продовольствия. Более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в поисках воды, пищи и работы.
© AFP 2022 / FADEL SENNAНекоторым народам остается только молиться. Марокканские женщины и дети молятся о дожде 24 ноября 2017 года недалеко от Рабата по королевскому указу. Исследования показывают, что с 1960-х годов средняя температура в Марокко поднялась на 4 градуса по Цельсию, а количество осадков за год сокращается.
Марокканские женщины и дети молятся о дожде 24 ноября 2017 года недалеко от Рабата по королевскому указу - Sputnik Беларусь
23/26
Некоторым народам остается только молиться. Марокканские женщины и дети молятся о дожде 24 ноября 2017 года недалеко от Рабата по королевскому указу. Исследования показывают, что с 1960-х годов средняя температура в Марокко поднялась на 4 градуса по Цельсию, а количество осадков за год сокращается.
© AFP 2022 / RAKESH BAKSHI2 июня 2019 года. Жители индийской деревни Падал в округе Самба пытаются зачерпнуть воду в ведра, но колодец практически сухой. Температура в северной Индии доходит до 50 градусов по Цельсию, вызывая засуху.
Индийские жители деревни Падал в округе Самба пытаются зачерпнуть воду в ведра - Sputnik Беларусь
24/26
2 июня 2019 года. Жители индийской деревни Падал в округе Самба пытаются зачерпнуть воду в ведра, но колодец практически сухой. Температура в северной Индии доходит до 50 градусов по Цельсию, вызывая засуху.
© AFP 2022 / JORGE GUERREROВысохшее водохранилище Изнахар около Кордовы в ноябре 2017 года. Испания и Португалия каждый год борются с испепеляющей засухой, которая вызывает смертельные лесные пожары и неурожай. Эксперты предупреждают, что продолжительность засушливых периодов будет только расти.
Высохшее водохранилище Изнахар около Кордовы - Sputnik Беларусь
25/26
Высохшее водохранилище Изнахар около Кордовы в ноябре 2017 года. Испания и Португалия каждый год борются с испепеляющей засухой, которая вызывает смертельные лесные пожары и неурожай. Эксперты предупреждают, что продолжительность засушливых периодов будет только расти.
© AFP 2022 / PATRICK SEEGERЧеловек гуляет со своей собакой по пересохшему руслу реки Драйзам в августе 2018 года недалеко от Фрайбурга, на юго-западе Германии.
Человек гуляет со своей собакой по пересохшему руслу реки Драйзам - Sputnik Беларусь
26/26
Человек гуляет со своей собакой по пересохшему руслу реки Драйзам в августе 2018 года недалеко от Фрайбурга, на юго-западе Германии.
Лента новостей
0