Катастрофа Аральского моря: можно ли спасти Малый Арал?
16:35 09.09.2015 (обновлено: 14:25 29.06.2021)
Подписаться
Главной причиной высыхания моря является технология орошения, которая использовалась на территории республики во времена СССР. Узбекистан по-прежнему использует большие объемы воды для сельского хозяйства в летний период.
Аральское море практически высохло. Остался только небольшой водоем в северной части на территории Казахстана, так называемое "Малое море", куда впадает Сырдарья. Власти Казахстана поставили плотину, сохранив часть Аральского моря в тех границах, в которых она была.
На территории Узбекистана осталась небольшая глубоководная часть Аральского моря с очень большой концентрацией соли. На высохшем дне возникли солончаки, часто бывают сильные пылевые бури.
Узбекистан ищет решение экологической проблемы совместно с другими странами. В начале 1990-х годов главы государств Центральной Азии создали Межгосударственную координационную комиссию по водным ресурсам, чтобы сбалансировать водопотребление в бассейне.
Ухудшает ситуацию то, что Таджикистан и Кыргызстан строят новые ГЭС в верховьях рек для удовлетворения своих нужд в водных ресурсах в зимнее время, когда потребляется большее количество электроэнергии.
Несмотря на то что страны Центральной Азии являются регионом с большим дефицитом воды, в сравнении с другими странами они также относятся к одним из самых расточительных стран. Главная задача, над которой работают власти, — сбалансировать водопотребление в бассейне и постепенно переходить на менее водопотребляющие культуры, например, пшеницу вместо риса. Но основным средством экономии водных ресурсов эксперты считают введение платы за воду, пишет Sputnik Узбекистан.
CC BY-SA 2.0 / Aleksandr Zykov / Muynak2013 год. Здесь было бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.
2013 год. Здесь было бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.
© Sputnik / Иосиф Будневич / Перейти в фотобанк1968 год. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.
1968 год. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.
© Sputnik / Иосиф Будневич / Перейти в фотобанк1968 год. Бугуньский рыбозавод Казахской ССР. Вяленая усач-рыба водилась только в Аральском море. До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысячи тонн рыбы, в начале 1980-х этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, на узбекистанской — 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат.
1968 год. Бугуньский рыбозавод Казахской ССР. Вяленая усач-рыба водилась только в Аральском море. До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысячи тонн рыбы, в начале 1980-х этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, на узбекистанской — 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат.
© Sputnik / Лев Устинов / Перейти в фотобанк1973 год. Берег Аральского моря в Узбекистане (бывшая Узбекская ССР). С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во все возрастающих объемах отводилась на орошение.
1973 год. Берег Аральского моря в Узбекистане (бывшая Узбекская ССР). С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во все возрастающих объемах отводилась на орошение.
© Sputnik / Ратушенко / Перейти в фотобанк1989 год. Дно отступившего Аральского моря. В 1989 году море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
1989 год. Дно отступившего Аральского моря. В 1989 году море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
© Sputnik / Юрий Куйдин / Перейти в фотобанк1989 год. Остов рыболовецкого судна на месте высушенного Аральского моря.
1989 год. Остов рыболовецкого судна на месте высушенного Аральского моря.
© Sputnik / Юрий Куйдин / Перейти в фотобанк1989 год. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 до 7 миллионов га.
1989 год. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 до 7 миллионов га.
© Sputnik / А. Ситниченко / Перейти в фотобанк1989 год. Высохшее дно Аральского моря. В этих местах происходит действие фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли.
1989 год. Высохшее дно Аральского моря. В этих местах происходит действие фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли.
© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанк1994 год. Старое судно стоит в песках Кара-Калпакии в Узбекистане на месте, где когда-то было Аральское море.
1994 год. Старое судно стоит в песках Кара-Калпакии в Узбекистане на месте, где когда-то было Аральское море.
© Sputnik / А. Ситниченко / Перейти в фотобанк2007 год. В результате экологической катастрофы в Казахстане Аральское море продолжает отступать, оставляя за собой топи и солончаки.
2007 год. В результате экологической катастрофы в Казахстане Аральское море продолжает отступать, оставляя за собой топи и солончаки.
CC BY 2.0 / NASA / Shrinking Aral SeaСнимок NASA Аральского моря из космоса: слева - 2014 год, справа - 2000. Нанесенная линия обозначает границы моря в 1960 году.
Снимок NASA Аральского моря из космоса: слева - 2014 год, справа - 2000. Нанесенная линия обозначает границы моря в 1960 году.
© Sputnik / А. Ситниченко / Перейти в фотобанкВ результате экологической катастрофы Аральское море превратилось в пустыню.
В результате экологической катастрофы Аральское море превратилось в пустыню.