Сеул обещал КНДР жестко ответить за реальные военные действия

© REUTERS / KCNAВзрыв координационного бюро Южной Кореи в городе Кэсон
Взрыв координационного бюро Южной Кореи в городе Кэсон - Sputnik Беларусь
Накануне северокорейцы взорвали расположенное на территории КНДР возле ДМЗ в городе Кэсон здание координационного бюро Южной Кореи.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Северная Корея непременно ответит, если предпримет реальные военные действия, заявил на брифинге Минобороны начальник отдела военных операций Объединенного комитета начальника штабов РК Чон Дон Чжин.

Северная Корея готовит на замену своему лидеру его младшую сестру – Ким Е Чжон - Sputnik Беларусь
Сестра Ким Чен Ына заявила о "следующем шаге" в отношении Сеула

17 июня в СМИ появилась информация о том, что Пхеньян намерен ввести войска в демилитаризованную зону на границе с Южной Кореей – речь идет о районах города Кэсон и гор Кымгансан. Кэсон расположен в 50 километрах от Сеула.

"Наши войска выражают глубокую обеспокоенность тем, что сегодня генштаб Северной Кореи обнародовал различного рода планы военных действий, которые противоречат межкорейским соглашениям, Пханмучжомской декларации и военному соглашению от 19 сентября 2018 года. Такие меры в один момент сводят на нет все совместно достигнутые за более чем 20 лет результаты и усилия в сфере прогресса межкорейских отношений и сохранения мира на Корейском полуострове, в случае если северокорейская сторона перейдет к реальным действиям, она непременно заплатит соответствующую цену", – заявил Чжин.

Министерство объединения в свою очередь выразило глубокое сожаление по поводу заявления представителя генерального штаба Корейской народной армии КНДР о превращении туристического района Кымгансан и промышленного комплекса Кэсон в военные зоны.

"Сегодняшнее заявление Севера – это акт, который отбрасывает нас назад ко времени до заключения Совместной декларации 15 июня 2000 года (первое межкорейское соглашение на высшем уровне – Sputnik) и представляет собой явное нарушение прав собственности нашего народа. Север должен быть привлечен к ответственности за это, и мы настоятельно призываем его прекратить и дальше ухудшать ситуацию", – заявил замминистра объединения Со Хо.

Тем временем министр объединения на фоне обострения отношений подал в отставку. "Я решил уйти, принимая всю ответственность за ухудшение межкорейских отношений", – приводит агентство Рёнхап слова министра Ким Ён Чхоля.

Накануне СМИ сообщили, что в районе Кэсонского промышленного комплекса, расположенного на территории КНДР, во второй половине дня были слышны взрывы и наблюдался дым. Южнокорейское министерство объединения подтвердило, что Северная Корея взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне. Позже и сама КНДР сообщила о "полном разрушении" координационного бюро.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский