15:01 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
1018320

Мировые СМИ "потеряли" северокорейского лидера и активно обсуждают состояние его здоровья, а также возможную кандидатуру на смену.

Южнокорейское издание Daily NK ранее сообщило со ссылкой на свой источник в Северной Корее, что Ким Чен Ын сейчас проходит курс лечения после операции, связанной с сердечно-сосудистой системой.

12 апреля в расположенную неподалеку специализированную больницу для высшего руководства КНДР были вызваны лучшие хирурги из столичных клиник. Однако после проведения необходимых процедур состояние лидера начало улучшаться, и большую часть медиков отпустили домой 19 апреля. Сейчас врачи лишь наблюдают за процессом восстановления председателя Госсовета, отмечает издание.

По словам источника, лидер КНДР сейчас восстанавливается на своей даче в районе гор Мёхянсан в 100 километрах к северо-востоку от Пхеньяна.

Позже агентство "Ренхап" со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи сообщило, что новости о том, что у главы КНДР серьезные проблемы со здоровьем, не соответствуют действительности. Опрошенные РИА Новости эксперты не считают информацию о состоянии здоровья Ким Чен Ына достоверной, а распространившиеся в интернете впоследствии слухи о его смерти называют маловероятными.

Власть по наследству 

Северная Корея с конца прошлого года готовит на замену лидеру страны Ким Чен Ыну его младшую сестру Ким Ё Чжон на случай экстренных обстоятельств, утверждает японская газета "Иомиури" со ссылкой на южнокорейские и американские источники.

По их данным, на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи в конце 2019 года якобы было принято решение на случай внезапной смерти Ким Чен Ына всю власть в стране передать его сестре Ким Ё Чжон. Источники газеты утверждают, что после этого "от имени Ким Ё Чжон были даны многие директивы по партийной и военной линиям".

По данным источников "Иомиури", в январе в Пхеньяне побывала группа врачей из Франции, как утверждается, из-за ухудшения состояния Ким Чен Ына, якобы страдающего от высокого давления, болезни сердца и диабета. Работа по подготовке на замену ему Ким Ё Чжон ускорилась, и она фактически стала "человеком номер два" в северокорейской иерархии.

Ким Ё Чжон родилась 26 сентября 1987 года в Пхеньяне. Четыре года вместе с Ким Чен Ыном училась в Швейцарии, а затем окончила Военный университет им. Ким Ир Сена.

В январе 2015 года она вышла замуж за Чой Сонга — сына правительственного чиновника.

В послужном списке Ким Ё Чжон работа в Комиссии по национальной обороне в качестве менеджера по туризму. Он руководит отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК. Избиралась депутатом Верховного народного собрания.

Эксперты подчеркивают, что младшая сестра Ким Чен Ына занимается пиаром лидера КНДР, а также организацией всех самых важных мероприятий в Северной Корее с его участием.

Запасной вариант

Вторым человеком, претендующим на власть в КНД, эксперты называют Чхве Рён Хэ – бывшего руководителя вооруженных сил.

"Сейчас он формально армией не занимается, он является сыном бывшего министра обороны и имеет очень хорошие связи в высшем военном командовании", – заявил профессор южнокорейского университета Кунмин Андрей Ланьков.

По его словам, задачей претендентов на власть, которых может оказаться больше, будет составить коалицию, выявить потенциальных противников, изолировать и устранить их. Внутриполитическая борьба может оказаться очень жесткой и спровоцировать вмешательство внешних сил – в первую очередь Китая, Южной Кореи и США, что в целом негативно скажется на безопасности в регионе.

Ланьков пояснил, что в КНДР нет сценария передачи власти, кто возглавит страну в случае внезапной смерти Ким Чен Ына, неизвестно. Если гипотетически предположить, что действующий лидер умрет, то "теоретически любой гражданин КНДР имеет право занять его место".

В текущих условиях подготовкой сценария передачи власти в КНДР никто заниматься не станет, подчеркнул специалист.

"При молодом вожде подготовка такого сценария в общем означает государственную измену. Представьте, вы начинаете думать о том, что произойдет, если нынешний лидер, которому и сорока-то нет, вдруг умрет. Вы представляете, что будет, если этот план станет известен? Вас, естественно, обвинят в том, что вы планируете убийство лидера. Поэтому никто составлять такой план без санкции самого Ким Чен Ына не будет, да даже и с санкцией подумает сто раз", – заявил Ланьков.

Теги:
Ким Е Чжон, Ким Чен Ын, КНДР


Главные темы

Орбита Sputnik