Письмо Ван Гога и Гогена продали в Париже за 210 тысяч евро

© AFP 2021 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULTПисьмо Ван Гога и Гогена продали в Париже 210 тысяч евро
Письмо Ван Гога и Гогена продали в Париже 210 тысяч евро - Sputnik Беларусь
Помимо споров о будущем искусства и талантах друг друга, в письме художники обсуждают свои визиты в бордель.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Редкое письмо, написанное совместно Винсентом Ван Гогом и Полем Гогеном в Арле в 1888 году, продали во вторник на парижском аукционе более чем за чем 210 000 евро ($237 000), передает CNN.

Автопортрет Винсента Ван Гога - Sputnik Беларусь
Небанально отметили: в канун дня рождения Ван Гога украли одну из его картин

Послание адресовано еще одному знаменитому художнику Эмилю Бернару. Оно написано от руки на четырех листках в клеточку в ноябре 1888 года во французском Арле. Период, проведенный на юге, считают самым плодотворным в творчестве Ван Гога.

За два года до этого произошло его знакомство с Гогеном, которое впоследствии стало фатальным для Винсента. Как раз незадолго до появления письма художник написал некоторые из своих самых известных работ из серии "Подсолнухи", в том числе "Спальня в Арле", "Стул Ван Гога".

Верю в возрождение искусства

В письме Ван Гог говорит о своем отношении к живописи, другу Гогену и борделям, образы из которых собирается использовать в своих полотнах.

"Мы совершили несколько визитов по борделям, и вполне вероятно, что мы будем часто ходить туда работать", – пишет Ван Гог.

Художники также излагают в письме свои взгляды на современную живопись.

Картина Звездная ночь нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога  - Sputnik Беларусь
Тест: знаете ли вы живопись Ван Гога?

"Я, верящий в возможность гигантского возрождения искусства, родиной которого станут тропики, считаю, что мы сами окажемся лишь его посредниками. Лишь следующее поколение сможет жить в мире и спокойствии", – пишет Ван Гог.

Он высоко отзывается о таланте Гогена, на что тот в свою очередь потом предлагает "не обращать внимания" – дескать, комментарии "впечатлительного" Ван Гога.

"Не слушайте Винсента, как вы знаете, он склонен восхищаться и точно так же быть снисходительным", – пишет Гоген.

Как известно, голландский художник часто посещал бордели, имел длительные близкие отношения с одной из проституток. С борделями связан и трагический случай с отрезанной мочкой уха, которую Ван Гог также отнес в публичный дом.

До настоящего времени сохранилось более 900 писем, написанных Ван Гогом к помогавшему ему всю жизнь брату Тео. Именно их исследование легло в основу множества современных описаний жизни и творчества Ван Гога.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский