30 марта исполняется 168 лет со дня рождения величайшего художника Винсента Ван Гога.
Кажется, что нет ни одного человека, который не слышал бы о Ван Гоге – одном из самых ярких и эпатажных живописцев XIX века. Современники постимпрессиониста считали его творчество "мазней" и тратой времени, а признание Ван Гог получил лишь после смерти.
"Лучше ничего не делать, чем выражать себя слабо", – художник оправдал свои слова и подарил миру величайшие произведения искусства.
В 168-ю годовщину со дня рождения гения Sputnik предлагает узнать интересные факты из жизни художника и посмотреть на некоторые из его картин.
Биография Винсента Ван Гога
Ярчайший представитель постимпрессионизма, художник Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов. Будущий живописец вырос в семье местного пастора.
К искусству он обратился в 1880-х — посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, общался с живописцем Антоном Мауве в Гааге.
Художник творил в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт и многие другие, а подсолнухи стали визитной карточкой Ван Гога.
За десять лет он создал более 2000 произведений, в том числе около 860 картин маслом. Расцвет творчества Ван Гога пришелся на последние годы его жизни, однако напряженная работа и злоупотребление алкоголем привели к появлению у него приступов психической болезни.
Большинство искусствоведов и критиков не замечало Ван Гога вплоть до его смерти. Сейчас произведения художника оцениваются в миллионы долларов. Так, картина Ван Гога "Уличная сцена на Монмартре" ушла с молотка за $11,25 млн.
По словам брата художника Тео, последними словами художника были: La tristesse durera toujours ("Печаль будет длиться вечно").
"Звездная ночь"
Ученые из Австралийского национального университета и Квислендского технологического университета считают, что спирали на картине Ван Гога "Звездная ночь" похожи на вихри пыли и газа в так называемых звездных яслях Млечного Пути.
"Звездная ночь" напоминает реальную турбулентность, напрямую влияющую на то, как мы видим звезды ночью. Характер распределения энергии в вихрях на картине говорит, что она весьма точно отражает потоки газа в газопылевых туманностях, где рождаются звезды", – отмечают исследователи.
Ранее ученые неоднократно приходили к мнению, что завитки на ночном небе "Звездной ночи" – это изображение реальных турбулентных потоков воздуха, что подтверждается математическими расчетами с использованием формул, которые вывел в 1941 году советский математик Андрей Колмогоров.
В свою очередь австралийские ученые установили, что изображение на картине Ван Гога больше подходит не для атмосферы Земли – оно схоже со сверхзвуковыми турбулентными потоками пыли и газа, которые возникают в "звездных яслях" Млечного Пути и других галактик, где происходит формирование новых звезд.
По словам представителей университетов, данное открытие делает шедевр еще более интересным для дальнейшего изучения.
Полотно "Звездная ночь" было написано Ван Гогом в июне 1889 года – после того, как постимпрессионист отрезал себе мочку уха и попал в больницу для душевнобольных. Сейчас картина хранится в Музее современного искусства (Нью-Йорк, США) и считается самым известным из шедевров художника.
Загадочная смерть Ван Гога
Художник умер в возрасте 37 лет, после тяжелого периода тревоги, нищеты и расстройства рассудка. Официальная причина смерти Ван Гога - самоубийство, однако один из самых известных американских экспертов-криминалистов по огнестрельным ранениям Винсент Ди Майо уверен: художник был убит.
Считается, что художник умер от потери крови в результате попытки суицида в 1890 году — он выстрелил себе в грудь из пистолета, но выжил и даже сумел самостоятельно добраться до больницы, где скончался спустя 29 часов. В 2011 году американские искусствоведы Стивен Найфе и Грегори Уайт Смит в своей книге описали другую версию событий, согласно которой Ван Гога застрелил подросток из Франции Рене Секретан.
Кроме того, биографы утверждают, что записка в кармане Ван Гога, которую обнаружили после его смерти, была не предсмертным посланием, а черновиком письма к его брату Тео. В письме Ван Гог говорил о планах на будущее, кроме того, за несколько дней до смерти он сделал крупный заказ на краски.
В своей статье в журнале Vanity Fair Найфе и Смит пишут, что "никто не знал, откуда художник мог взять пистолет, кроме того, никто не сообщил о том, что пистолет был найден". Искусствоведы обратились к эксперту-криминалисту Ди Майо с просьбой провести расследование смерти художника и подтвердить их версию.
По данным Ди Майо, специалиста в области анатомической, клинической и судебной патологоанатомии, "было бы чрезвычайно сложно выстрелить в эту область тела левой рукой…, использование правой руки было бы даже более абсурдно".
Также, по словам эксперта, у Ван Гога должны были остаться черные следы от пороха на руке, если бы он стрелял сам в себя, так как в 1890 году в пистолетах использовался именно оставляющий следы черный порох.
Также, опираясь на описания раны, полученной художником, эксперт предположил, что дуло пистолета в момент выстрела находилось не вплотную к телу, а на расстоянии фута или двух (30-70 сантиметров) от тела.
"Другими словами, он не стрелял в себя", — приводится в статье заключение Ди Майо.
Читайте также:
-
Письмо Ван Гога и Гогена продали в Париже за 210 тысяч евро
-
Ван Гог разместил объявление о сдаче в аренду "Спальни в Арле"
-
Куплю Ван Гога недорого: зачем художники копируют мастеров