Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Первый принцип – не навреди": Мурашко о вакцине от COVID-19

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко во время форума в Москве
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко во время форума в Москве - Sputnik Беларусь
Во время клинических испытаний вакцины от коронавируса медики будут учитывать любые особенности пациентов, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
"Первый принцип – не навреди": Мурашко о вакцине от COVID-19

Клинические исследования вакцины от коронавируса стартовали в двух клиниках Москвы, сообщила пресс-служба Минздрава России. Проверить все на себе вызвались 38 добровольцев, их разделили на две группы. Официальное разрешение на проведение исследований ранее выдало Министерство здравоохранения, заявил в эфире Первого канала глава ведомства Михаил Мурашко.

"Это нельзя называть лекарственным препаратом. Мы ввели процедуру выпуска на условиях, а это своего рода полицейский надзор над препаратом, который открывается чуть шире. Мы должны понимать, что разные типы пациентов, с разными заболеваниями, которые имеют свои особенности, в том числе какие-то хронические заболевания. Мы должны гарантировать безопасность. Не навреди — первый принцип", — сказал Мурашко. 

Продавец в отделе морепродуктов - Sputnik Беларусь
Новая вспышка коронавируса в Пекине: при чем тут лосось?

Также, по его словам, не должно быть одной-единственной вакцины, нужно стараться "проходить" испытания сразу несколькими препаратами, что и делается сейчас в России. Сами испытания вакцины от коронавируса могут занять около полутора месяцев. Но гораздо важнее в случае успеха оперативно организовать массовый выпуск препарата.

"Сегодня предприятия масштабируют технологии, настраивают на производство разных типов вакцин. И государство будет тем сильнее, чем будет иметь больше вариантов", — заявил министр.

Добавим, Михаил Мурашко высказал предположение, что забыть об угрозе коронавируса мы сможем не раньше, чем в феврале 2021 года. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский