Межкорейские связи во вторник 16 июня были подорваны Севером

© AP / Lee Jin-manОфис межкорейской связи в Кэсоне
Офис межкорейской связи в Кэсоне - Sputnik Беларусь
Северная Корея пообещала в ближайшее время "разрушить до основания" совместный офис связи и сдержала слово.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Межкорейский офис связи в Кэсоне на территории КНДР был взорван.

Во вторник появились сообщения, что в районе Кэсонского промышленного комплекса, расположенного на территории КНДР, были слышны взрывы и наблюдался дым.

© REUTERS / YONHAP NEWS AGENCYВ северокорейском городе Кэсон во вторник взрывом разрушено здание офиса по межкорейским связям
Межкорейские связи во вторник 16 июня были подорваны Севером - Sputnik Беларусь
В северокорейском городе Кэсон во вторник взрывом разрушено здание офиса по межкорейским связям

В свою очередь президент Южной Кореи созвал чрезвычайное совещание с участием руководителей сферы безопасности. Вооруженные силы Республики Корея усилили наблюдение за КНДР, войска приведены в состояние повышенной готовности.

Совместный офис

Совместный офис связи Севера и Юга был открыт в соответствии с договоренностями лидеров двух стран по итогам саммита в пограничном пункте Пханмунчжом в апреле 2018 года. Таким образом, его работа продлилась всего 19 месяцев.

Офис располагался в четырехэтажном здании, построенном еще в 2007 году. До прекращения работы Кэсонского промышленного комплекса в 2016-м здание использовалось Координационным бюро межкорейских обменов и сотрудничества.

Северный фронт

Генштаб Корейской народной армии сообщил, что КНДР изучает возможность введения своей армии в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими соглашениями зоны.

В сообщении Генштаба, опубликованном на сайте северокорейского Центрального телеграфного агентства, отмечается, что армия КНДР будет "незамедлительно и в полной мере" выполнять любое решение и указ партии и правительства.

"Мы приняли во внимание мнение отдела ЦК партии по делам единого фронта и других отделов, курирующих вопросы отношений с врагом, о (необходимости) изучения плана действий для повторного введения войск в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими договоренностями зоны, а также превращения фронта в крепость и еще большего повышения военной бдительности в отношении Юга", – говорится в сообщении.

Флаг КНДР - Sputnik Беларусь
КНДР заявила об отказе вести любые переговоры с Южной Кореей

Как отмечает в этой связи южнокорейское агентство "Ренхап", речь в данном случае идет, по-видимому, о районах города Кэсон и гор Кымгансан, использовавшихся для совместных проектов по созданию промышленной и туристической зон. В частности, Кэсон, расположенный всего в 50 км от Сеула, считался одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае начала военных действий, и до начала строительства промышленного комплекса в 2003 году на его восточной окраине располагался ряд пехотных дивизий и артиллерийская бригада.

Кроме того, как подчеркивается в сообщении Генштаба, к ним также поступили рекомендации открыть "сухопутный фронт и множество морских районов на юго-западе" и оказать активное содействие "ожидающейся массовой борьбе нашего народа за распространение листовок в направлении врага".

"Мы составим планы военных действий для немедленной реализации вышеуказанных рекомендаций и получим разрешение Центрального Военного Комитета ЦК партии", – отметили в Генеральном штабе КНА.

Листовки раздора

Межкорейские отношения стали напряженными, когда 4 июня первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР, выступила с заявлением, в котором осудила непрекращающуюся отправку на Север пропагандистских листовок группами перебежчиков, проживающих на Юге. В случае отсутствия действенных мер Сеулу пригрозили окончательным сносом бездействующего южнокорейского промышленного комплекса в Кэсоне, закрытием расположенного в нем совместного офиса связи и выходом из военного соглашения Севера и Юга 2018 года, предусматривающего создание буферных зон в пограничных районах, где ранее случались столкновения.

Северная Корея готовит на замену своему лидеру его младшую сестру – Ким Е Чжон - Sputnik Беларусь
Сестра Ким Чен Ына заявила о "следующем шаге" в отношении Сеула

На следующий день официальный представитель отдела объединенного фронта ЦК ТПК, отвечающего за отношения с Южной Кореей, заявил, что Ким Ё Чжон дала указание начать подготовку к выполнению ранее указанных мер, отметив, что первой будет прекращена работа совместного офиса связи. 8 июня зампред ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль и первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон подчеркнули необходимость "последовательного поворота южнокорейских дел в дела с врагами". Вслед за чем ЦТАК сообщило о полном разрыве всех линий связи с Югом, включая военные каналы и специальную линию между высшим руководством двух стран.

12 июня заведующий отделом Единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Чан Гым Чхоль заявил об окончательной потере доверия к южнокорейскому правительству, отметив, что все старания Южной Кореи сгладить ситуацию сейчас выглядят "уловками". В опубликованном на следующий день заявлении Ким Ё Чжон сообщила, что отдала распоряжение предпринять следующий шаг, отметив, что право его исполнения будет возложено на Генеральный штаб Корейской народной армии.

Реакция Китая

Китай на фоне последних событий надеется на сохранение мира и стабильности на корейском полуострове, завил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Китай, как близкий сосед, надеется на поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове", – заявил дипломат, комментируя заявление северокорейской стороны.

При этом на просьбу прокомментировать появившиеся сообщения о том, что Северная Корея взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне, дипломат ответил, что пока не располагает информацией по этому вопросу.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский