КамАЗ показал электрический мусоровоз "Чистогор"

© Photo : ПАО "КАМАЗ"Электрический мусоровоз "Чистогор", разработанный в НПЦ "Камаза"
Электрический мусоровоз Чистогор, разработанный в НПЦ Камаза - Sputnik Беларусь
Разработчики рассказали, каким будет запас хода у грузовика с учетом всех манипуляций по загрузке и выгрузке.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Специалисты Научно-технического центра КамАЗа представили платформу для электрического мусоровоза "Чистогор", об этом во вторник сообщила пресс-служба автозавода.

Пока была показана только платформа с кабиной, это говорит и о том, что на "тележку" планируют устанавливать различные типы кузовов. Это и подтвердили на КамАЗе, отметив, что грузовик станет родоначальником нового семейства грузовиков на электротяге.

Грузовик КамАЗ, архивное фото - Sputnik Беларусь
КамАЗ сможет превратить автомобиль в беспилотный, но есть нюансы

"Максимальная скорость электрического грузовика – не менее 90 км/час. Преодолеваемый уклон – не менее 15%. Емкость тяговой аккумуляторной батареи – 156,6 кВт/ч. Расчетный запас хода при полной массе автомобиля, с учетом работы надстройки на прессование мусора – 100 км", - говорится в сообщении.

С таким запасом хода, как уточнили на заводе, машина сможет осуществить не менее двух циклов сбора и выгрузки мусора, что соответствует обычному режиму работы мусоровоза с ДВС в городских условиях.

Главный конструктор НТЦ Сергей Назаренко рассказал, что мусоровоз будет оснащен системой помощи водителю. Собственно водитель больше будет выполнять роль оператора-контролера, основные функции будет выполнять электроника.

Пока идет калибровка шасси, затем, после установки мусоровозной надстройки, начнутся ходовые испытания грузовика. А серийное производство машины хотят начать в 2023-м.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский