Чергинец об Олимпиаде-80: хотели вместе с Медведем "украсть" факел

© Sputnik / Виктор ТолочкоНиколай Чергинец
Николай Чергинец - Sputnik Беларусь
Николай Чергинец в 1980-м году работал заместителем начальника городского управления внутренних дел и отвечал за безопасность проведения и отвечал за безопасность проведения олимпийских футбольных матчей в Минске.

Николай Чергинец рассказывает об Олимпиаде-80 в Минске фантастические вещи. Это сейчас он больше известен как председатель Союза писателей Беларуси и автор около полусотни художественных книг, написанных, к слову, в большинстве своем в жанре милицейского детектива. А в 1980-м был замначальника управления внутренних дел и отвечал за безопасность проведения Олимпиады. За активное участие в подготовке и проведении Игр даже был награжден орденом Красной звезды.

"Для меня эта Олимпиада была знаменательна попыткой украсть факел", – ошарашивает корреспондентов Sputnik Николай Иванович. И добавляет: "украсть хотели мы с Медведем".

О том, зачем два уважаемых человека хотели "украсть" факел, а также о том, как Минск готовился к Играм и принимал олимпийские футбольные матчи (отборочные и четвертьфинальные матчи проходили в Киеве, Ленинграде и Минске), Sputnik и расспросил Николая Чергинца.

Языки и психподготовка

Милицейский состав к Олимпиаде начали готовить месяцев за 10, говорит Николай Иванович. Как только стало известно, что в Минске будут проходить отборочные групповые игры, был составлен план подготовки.

© Photo : предоставлено Союзом писателей БеларусиПодготовку милицейского состава к Олимпиаде начали заранее – месяцев за десять
Чергинец об Олимпиаде-80: хотели вместе с Медведем украсть факел - Sputnik Беларусь
Подготовку милицейского состава к Олимпиаде начали заранее – месяцев за десять

Отобрали наиболее физически крепких, подтянутых – "с пузом не брали", говорит Чергинец. Пришла новая форма и новенькие импортные гражданские костюмы, вплоть до рубашек и носков, вспоминает Николай Иванович. Часть сотрудников же предстояло переодеть, как обслуживающий персонал.

Стадион Динамо в Минске - Sputnik Беларусь
"Опасные" вопросы и йогурты: чем запомнилась Олимпиада-80 переводчицам

Для личного состава организовали языковые курсы.

"Должны были говорить по-французски, по-немецки, по-английски и, по-моему, по-испански. Шла подготовка наших работников по части психологии: забудь о дубинке, забудь о том, что можешь толкнуть грубо человека, даже если он тебя толкает. Только вежливое отношение к людям, особенно к иностранцам. Прорабатывались варианты, как себя вести, если вдруг попал пьяный иностранец или вдруг поскандалил иностранец. Никаких вытрезвителей", – рассказывает Николай Иванович.

Подробно разбирались и учились, как реагировать на возможные провокации, к примеру, как себя вести, если вдруг кто-нибудь пытается подраться с милиционером:

"Даже такие варианты, что подбежал к тебе и упал, мол, меня ударил – как реагировать?! Все это проигрывалось с помощью психологов. Ни кричать, ни в коем случае оружие не обнажать".

Большую подготовительную работу провели с работниками домоуправлений.

Олимпийский огонь XXII Олимпиады - Sputnik Беларусь
За 101 километр: как Минск избавлялся от путан перед Олимпиадой-80

"Для чего это было надо? Во-первых, можно было ожидать, что прибудут люди с плохими намерениями и остановятся где-то на квартире, в каком-то районе. Даже дворников инструктировали: будьте внимательными, увидели постороннего человека, который вызывает подозрение, сообщите – проверят. Если человек нормальный – ничего не будет", – вспоминает Николай Иванович.

С асоциальными элементами тоже поработали заранее. Никого, утверждает собеседник Sputnik, за 101-й километр не вывозили, ограничились беседами.

"Ни одного мы не вывозили. Единственно, поработали с медициной, чтобы не выпускали из психбольниц, контролировали ЛТП, чтобы оттуда не выпускали в эти дни. Девочек тоже не хватали и не вывозили. У нас достаточно хорошо отслеживались места жительства. Если они где-то там пытались засветиться, их очень быстро вычисляли. Были группы в гражданской одежде: подошли, пару слов сказали, она уже идет за ними, понимая, что ей никуда не деться. Репрессивных мер не было против них. Просто удаляли, и все", –рассказывает бывший замначальника Минского ГУВД.

Безопасность стадиона

Вокруг минского стадиона "Динамо", где проходили футбольные матчи, было создано несколько барьеров защиты.

© Sputnik / Евгений Коктыш / Перейти в фотобанкВокруг минского стадиона "Динамо", где проходили футбольные матчи, было создано несколько барьеров защиты
Чергинец об Олимпиаде-80: хотели вместе с Медведем украсть факел - Sputnik Беларусь
Вокруг минского стадиона "Динамо", где проходили футбольные матчи, было создано несколько барьеров защиты

"Первый – это транспорт. Там же могли быть давки, поэтому увеличили количество транспорта. Дальше отслеживали, кто вышел из транспорта, не несет ли что-то подозрительное, нету ли пьяных. Второй рубеж – контроль на входе и тщательная проверка: куда идешь, покажи билет. Третий – уже внутри: идешь ли ты на свой сектор или в другое место, распределяли потоки по секторам, чтобы меньше было толчеи. На стадионе "Динамо" тогда поставили металлоискатели, и ручные мы тогда впервые получили. До этого не было", – вспоминает собеседник.

Лонгрид История минского Динамо - Sputnik Беларусь
Стадион "Динамо". День рождения главного поля страны

Глобальных ЧП за эти 10 дней Игр не было, но пару опасных элементов на входе, по словам Николая Ивановича, удалось задержать. Один шел с ножом, второй – с пистолетом. С еще одним вышла комичная ситуация: думали – террорист, а оказалась – выпивоха.

"Задержали одного с непонятной жидкостью. Сразу думали, что зажигательная. Оказалось – самогон. Мужик нес в бутылке на стадион самогон, а мы ему испортили малину. Но вообще скажу, эта Олимпиада вызвала огромный прилив энергии и гордости людей и милиции, все, кто был задействован, понимали: это наш город, у нас порядок, столько гостей приехало, и любые общения разрешались", – говорит Николай Иванович.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСын Николая Чергинца Игорь на олимпийских матчах в Минске подавал мячи
Чергинец об Олимпиаде-80: хотели вместе с Медведем украсть факел - Sputnik Беларусь
Сын Николая Чергинца Игорь на олимпийских матчах в Минске подавал мячи

Не помнит он и глобальных проблем с фарцовщиками. Помнит только, как мальчишки клянчили автографы у иностранцев, а те вместе с подписью дарили 5-долларовые банкноты. Детей не одергивали, но с родителями тогда беседу пришлось провести.

"Еще был один случай, когда два еврея – муж и жена – хотели вручить петицию протеста, что им не дают право выезда. Он тогда работал на секретном производстве и не имел права, тогда еще не прошел срок, который позволял, чтобы он выезжал. Но они хотели таким образом заявить протест – ну испортить праздник. Не получилось. Здесь мы сработали и перехватили", – вспоминает Николай Иванович.

Факел

Громким ЧП могла бы стать пропажа олимпийского факела. Чергинец утверждает, что они с многократным олимпийским чемпионом борцом Александром Медведем, который завершал эстафету в Минске и зажигал огонь на "Динамо", хотели этот факел "украсть".

© Sputnik / Виктор ТолочкоНиколай Чергинец дружил с Александром Медведем. Говорит, вместе даже факел Олимпиады хотели "украсть"
Чергинец об Олимпиаде-80: хотели вместе с Медведем украсть факел - Sputnik Беларусь
Николай Чергинец дружил с Александром Медведем. Говорит, вместе даже факел Олимпиады хотели "украсть"

"Мы с Медведем дружили. Сидели – он приехал ко мне – обсуждали, и пришли к идее, что надо стырить факел в музей Минска. Договорились, что Саша вбегает в чашу, бежит по дорожке, мимо всех трибун, поднимается по лестнице, зажигает факел, возвращается – и назад. Он должен был отдать факел представителям МОК, но по пути он должен был пробежать под трибуной, где было помещение, в котором находились две запасные группы милиции – на всякий случай. Так вот мы договорились, что Саша подбегает к этому месту, там его встретит человек, скажет: "Я от Чергинца", он отдаст факел и побежит дальше. Саша сработал на пятерку", – вспоминает Чергинец.

Подвели милиционеры, говорит их тогдашний командир. Он предупредил подчиненного, что нужно перехватить Медведя, сказать пароль "я от Чергинца" и взять факел. Эту часть задания подчиненные выполнили.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДаже спустя 40 лет Николай Чергинец может нарисовать схему, что и где располагалось на стадионе "Динамо" в год Олимпиады
Чергинец об Олимпиаде-80: хотели вместе с Медведем украсть факел - Sputnik Беларусь
Даже спустя 40 лет Николай Чергинец может нарисовать схему, что и где располагалось на стадионе "Динамо" в год Олимпиады

"Саша бежит – тот: " Я от Чергинца" – он ему отдает факел. Сам продолжает бежать, подбегает к представителям олимпийского комитета, они ждут: "Где факел?!" Он: "Так я ж уже отдал". То есть он все сделал, как надо. Единственно мои негодяи: собралась орава, стоят и рассматривают этот факел", – смеется Николай Иванович.

Факел вернули представителям МОК, а Александру Медведю подарили копию. Так утверждает Николай Чергинец. По его словам, предположительно, эта копия сейчас и хранится в музее НОК.

"Где моя колбаса?"

Еще один забавный эпизод, который запомнился Чергинцу с той Олимпиады, был связан с немецким репортером, который усомнился в способностях милицейской овчарки. Перед каждым матчем милиционеры проверяли стадион с собаками.

Олимпийский огонь на улицах Минска - Sputnik Беларусь
Олимпиада-80 в Минске: редкие кадры подготовки к играм

"Немец говорит: "Что это за проверка? Я спрячу, и ничего она не найдет". Мы дали ему гильзу от патрона, говорим: "Иди прячь", но был уговор: если найдет, он отдает пять килограммов колбасы для собаки. А если мы проигрываем, то обещали ему, не помню, чуть ли не ящик водки. Он спрятал. Пустили овчарку, она тут же нашла этот патрон. А дальше – хохма, он не отдает колбасу. Тогда что мы сделали: написали на немецком языке табличку "Отдай мою колбасу". А а перед трибуной было стекло: вдруг за стеклом с той стороны появляется пес с этой табличкой на шее. Все репортеры хохотали..." – делится забавным эпизодом Николай Чергинец.

Но вообще Олимпиада-80 с точки зрения отработки вопросов безопасности дала белорусской милиции огромный опыт, признается Николай Иванович. По его словам, они были готовы ко всему – вплоть до массовых протестов, хотя, говорит, и намека на них не было. Но все это предусматривалось и прорабатывалось.

"Это тоже предусматривали, исходя из того, что где-то могут подыграть провокаторы. Если выстрел вдруг где-то раздался, кто должен реагировать –не все же бросались. Были определенные люди, определенные группы: одни ехали, окружали местность, вторые заезжали, разбирались кто и что, а третьи караулили. Если надо, их подключали на поиск на ближайших улицах", – рассказывает Чергинец.

Были просчитаны все маршруты и время, за которое милиция должна прибыть на вызов. Но, повторимся, никаких глобальных происшествий в те дни в Минске не было.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВсе гордились, что у нас проходит Олимпиада, вспоминает Николай Чергинец
Чергинец об Олимпиаде-80: хотели вместе с Медведем украсть факел - Sputnik Беларусь
Все гордились, что у нас проходит Олимпиада, вспоминает Николай Чергинец

"В те дни, когда проводилась Олимпиада, не было почти никаких происшествий уличного характера, каких-то громких грабежей, разбоев. Кражи были – это как раз обычное дело, но хорошо срабатывала и милиция. Все были настроены до предела. Все гордились. Интересная деталь: и население, и милиция – все гордились, что у нас проходит Олимпиада", – заключает Николай Чергинец.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский