Народный стадион
История минского "Динамо"
Проект Sputnik Беларусь
Центральный вход на стадион "Динамо", 1972 год
© Sputnik / А. Нудлер
Обновленный стадион "Динамо" распахнул свои ворота и впустил первых зрителей 21 июня 2018 года. Масштабная реконструкция, которая началась в 2012-м, завершилась за год до открытия II Европейских игр. Тогда на главной спортивной арене страны был запущен обратный отсчет до соревнований, молодым атлетам вручен ключ, а для зрителей устроен концерт и праздничный фейерверк. Sputnik вспоминает основные вехи почти столетней жизни стадиона.
1
Строили всем миром
Идея построить в городе Минске стадион "Динамо" возникла у руководителей ОГПУ. Место выбрали удобное – недалеко от вокзала.
Вид с волейбольной площадки перед западным входом, 1933 год
© БГАКФФД
Здесь проходила улица Магазинная и было старое еврейское кладбище (его закрыли в 1883 году). Как писала газета "Минское слово", кладбище это "…служило прекрасным убежищем для разного рода хулиганья". И вообще, минский район Ляховка считался "плохим": чуть дальше, на улице Октябрьской, хоронили язычников и самоубийц. Без особой нужды люди старались сюда не заглядывать. Новая постройка как раз таки и должна была оживить Ляховку.
Парад физкультурников общества "Динамо" на стадионе Минска, 1933 год
@ ЦГАКФД СССР
Каждый "динамовец" обязан был отработать на стройке не менее 100 часов. Там, где сейчас арка со стороны улицы Кирова, расположилась центральная трибуна. Ее укрывал деревянный навес.

Зрители (их умещалось 10 000 человек) сидели под отрытым небом на скамейках, тоже деревянных. Торжественное открытие стадиона состоялось 12 июня 1934 года. А уже в 1937—1939 годах была проведена реконструкция стадиона, потому что трибуны перестали вмещать всех желающих посмотреть футбол. В результате вместимость увеличилась еще на 12 000 мест.
2
В 1941-м стадион разбомбили
Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен, сохранились лишь части трибун.
Разрушенные жилые дома в районе стадиона "Динамо", 1941 год
© ЦГАОР БССР
Из архивных документов: "24 и 25 июня 1941 года вражеские эскадрильи во время налета фугасными и зажигательными бомбами подожгли стадион. А также склады магазина спортивного общества "Динамо". Во время пожара все материальные ценности общества были полностью уничтожены. Нанесен ущерб на 70 000 советских рублей".

Кстати, во время нынешней реконструкции на территории стадиона обнаружили 76-миллиметровый артиллерийский снаряд со взрывателем времен войны. Никто не пострадал. Снаряд изъяли и взорвали на полигоне.
3
Восстанавливали 8 лет
Восстановление "Динамо" началось в 1946 году. Сначала разобрали завалы. Затем продумали новую планировку.
Решили центральную трибуну разместить на естественном склоне, а поле — в низине (так дешевле). Правда, эта экономия потом несколько раз вылезала боком: земля буквально проваливалась под ногами.
Общий вид стадиона "Динамо", 1950 год
© ЦГАКФД СССР
Однажды это случилось прямо во время игры. Судья вынужденно остановил матч, всем пришлось ждать, пока приедут машины с песком, а рабочие приладят новый дерн.
Отделочные работы в новом секторе минского стадиона "Динамо" , 1954 год
© Фотохроника БелТА, Н. Дерюгин
Первый футбольный матч на восстановленном "Динамо" прошел 12 июня 1948 года. Однако строительство растянулось аж до 1954 года.
4
Цанава и футбол
Легенда гласит, что Лаврентий Фомич Цанава (министр НКВД БССР в 1943—1951 годах), который обожал футбол, якобы следил за матчами на "Динамо" со смотровой башни на правой части здания НКВД (ныне — КГБ).
"Башня Цанавы", с которой нарком внутренних дел БССР якобы наблюдал за футбольными матчами
© Sputnik, Андрей Киреев
Это неправда, оттуда игровое поле не видно. Но то, что Цанава лично курировал реконструкцию главного стадиона республики – факт доподлинный. Теперь на трибунах могли уместиться 35 000 зрителей.
Вид центральной трибуны стадиона "Динамо", 1949 год
© ЦГАКФД СССР
Цанава пожелал позаимствовать с тбилисского стадиона архитектурную идею главной ложи. Там во время важных матчей сидело руководство БССР, а на самом почетном месте – Лаврентий Фомич.
Министр НКВД БССР Л.Ф. Цанава, Председатель Президиума ВС БССР В.И. Козлов, Председатель СМ БССР А.Е. Клещев, командующий войсками БВО С.К. Тимошенко, секретарь ЦК КП(б)Б Н.И. Гусаров @ Фототека газеты "Літаратура і мастацтва"
Как писал белорусский журналист Василий Сарычев, "после гола в ворота соперников болельщики центральной трибуны разворачивали головы назад, чтобы не пропустить ритуал: Лаврентий Фомич в ложе вскакивал и по-мальчишески запускал в воздух фуражку, которая неизменно к нему возвращалась (попробовал бы кто-нибудь ее прибрать). А поражения хозяин переносил тяжело, и тогда футболистам предстояло пережить маленькую бурю".
Центральный вход на стадион "Динамо". Фотооткрытка, 1950-е годы.
5
Очередь за билетами
занимали с вечера
В 1950-60-е годы стадион и прилегающие к нему улицы и скверы постепенно превратились в площадку для прогулок, веселья, беззаботности и отдыха. Местом сбора тогда была танцевальная веранда на стадионе. Днем там тренировались динамовские боксеры.
В дни футбольных матчей случался ажиотаж – люди порой с вечера занимали очередь, чтобы купить заветный билетик. На стадионах тогда разрешалось пить пиво. Пустые бутылки потом просто ставили под скамейку. Самые ушлые на сборе стеклотары делали настоящий бизнес.
Зимой на стадионе заливался каток на пешеходных дорожках и площадке у главного входа. Здесь под музыку и при вечернем освещении детвора и взрослые катались на самодельных полозьях, "снегурках", "канадах" и "хоккеях".
Семен Герус, серия литографий "Минск"
6
Огонь зажег Медведь
В 1978—1980 годах на "Динамо" прошла очередная реконструкция: стадион готовился принять отборочные матчи футбольного турнира Олимпиады-80. Здесь установили гигантские мачты освещения, новое табло, надстроили второй ярус трибун (теперь на них умещалось до 50 000 зрителей), оборудовали помещение для допинг-контроля, комнаты для прессы.
20 июля 1980 года на стадионе состоялось грандиозное событие – зажжение олимпийского огня. Финальную часть ритуала исполнил выдающийся борец современности, трехкратный чемпион Олимпийских игр, семикратный чемпион мира, почетный гражданин города Минска Александр Васильевич Медведь.
Неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр по вольной борьбе А.В. Медведь вносит олимпийский огонь на минский стадион "Динамо" в день открытия Олимпиады-80 @ Фотохроника БелОКС, В. Козлов
"Конечно, я волновался. Когда на стадионе появляется спортсмен с огнем, все встают, приветствуют, к тебе приковано всеобщее внимание. Так что старался выполнить свою миссию с достоинством", – вспоминал потом Александр Васильевич.
Вид на стадион "Динамо" Минска в дни Олимпийских игр @ Фотохроника БелОКС, В. Козлов
Тот самый факел долгие годы хранился дома у Медведя, коллекционеры пытались выкупить раритет, но Александр Васильевич передал его музею Национального олимпийского комитета Беларуси.
7
Рынок и концерты
В конце 80-х годов прошлого века стадион превратился в большой вещевой рынок, а также концертную площадку.
В одной из торговых секций меховыми изделиями на вещевом рынке, расположенном на территории стадиона "Динамо" в Минске @ Фотохроника БелТА, А. Николаев
Здесь выступали Игорь Тальков, Виктор Цой и "Кино", Юрий Шевчук и "ДДТ", группы A-Ha, Panik, The Prodigy. А с 16 по 20 августа 1989 года Алла Пугачева дала на "Динамо" восемь сольных концертов, собравших в общей сложности 400 000 зрителей.
Виктор Цой и группа "Кино" в Минске на стадионе "Динамо" @ Sputnik, Дмитрий Елисеев
В 1999 году на трибунах произошли очередные изменения – скамейки заменили сидениями, в результате чего вместимость стадиона уменьшилась с 50 до 34 тысяч.
8
Голос стадиона
С 1996 года и до самого закрытия в 2012-м объявления на стадионе неизменно делал диктор Леонид Георгиевич Бондарович. Его называли "голосом стадиона "Динамо".
Диктор Минского стадиона "Динамо" Л. Бондарович в начале 2000-х @ Фототека газеты "Советская Белоруссия", А.Ружечка
Он родился и вырос в доме по улице Кирова, как раз напротив центральной арки "Динамо". Измерял расстояние шагами – ровно 45, как и количество минут одного тайма. Его родители постоянно гуляли с ним в коляске рядом со стадионом, поэтому "Динамо" – его колыбель в буквальном смысле слова.
Район стадиона "Динамо" , справа на среднем плане видна "Башня Цанавы" @ Sputnik, Евгений Коктыш
Диктором стал почти случайно: пришлось подменить заболевшего штатного, да так и закрепился.

Однажды во время матча Леонид Георгиевич забыл выключить микрофон и стал обсуждать с режиссером какие-то бытовые проблемы. "Глядь, а все зрители резко поворачиваются и смотрят на комментаторскую кабинку. Я тут же спохватился и выключил микрофон. И потом уже не повторял такой ошибки", – вспоминает Бондарович.
Диктор минского "Динамо" на обновленном стадионе в день открытия @ Sputnik, Виктор Толочко
Леонид Георгиевич произнес первые слова на открытии стадиона. "Вы не представляете, какое это удовольствие и счастье – слышать свой голос над родным "Динамо". Тем более, когда аппаратура новенькая, звук объемный, чистый", – поделился своими впечатлениями Бондарович.
9
Новый облик старой арены
Очередную масштабную реконструкцию стадиона выполнил минский "Стройтрест №1". Проектное решение принадлежит специалистам предприятия "Минскпроект".
Стадион "Динамо" в Минске в день открытия, 21 июня 2018 года @ Sputnik, Виктор Толочко
Самая большая сложность заключалась в сохранении облика арены. Проще было бы снести старые конструкции и возвести на их месте новый ультрасовременный объект, но "Динамо" – это часть истории города, страны, ее людей, это нечто большее, чем просто кирпич, металл и стекло.
Стадион "Динамо" в Минске в день открытия, 21 июня 2018 года @ Sputnik, Виктор Толочко
Реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить стену (аркаду), которая казалась "живой", но выяснилось, что она серьезно разрушена временем и погодой. Под стадионом обнаружили подземные ходы, старые фундаменты, бетонные укрытия. Пришлось долбить, демонтировать, вывозить тонны мусора, восстанавливать.
С крышей тоже пришлось повозиться именно из-за необходимости сохранить старые стены. Перекрытие не укроет от осадков абсолютно всех зрителей, но, как уверяют проектанты, нынешняя конфигурация – оптимальная из всех возможных.
Стадион "Динамо" в Минске накануне открытия @ Sputnik, Владимир Нестерович
Вместимость нового стадиона – чуть более 22 000 зрителей. Появятся специальные места для людей на инвалидных колясках. Станет больше буфетов и санузлов. В подтрибунных помещениях расположатся раздевалки, конференц-залы, офисы, склады, магазины, физкультурно-оздоровительный комплекс, семейно-развлекательный центр, бары, кафе, рестораны.
В 2019 году "Динамо" примет церемонию открытия и закрытия II Европейских игр, здесь пройдут соревнования по легкой атлетике.
Стадион "Динамо" в день открытия @ Sputnik, Виктор Толочко
Люди соскучились по стадиону, заждались того самого момента, когда можно будет усесться в кресло и прокричать что-нибудь этакое – опьяняюще задорное, залихватское. После чего наши спортсмены непременно побегут быстрее, прыгнут выше и станут сильнее.
Стадион "Динамо" в Минске в день открытия, 21 июня 2018 года @ Sputnik, Виктор Толочко
С очередным днем рождения,
"Динамо"!
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объема текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием «Полный текст материала читайте на sputnik.by» и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе sputnik.by
Лонгриды Sputnik Беларусь

Текст: Владимир Нестерович
Бильд-редактор: Галина Абрамович

© 2018 Sputnik
Лента новостей
0