Календарь дачника на 15-21 июня 2020 года

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкСбор клубники в Брестской области
Сбор клубники в Брестской области - Sputnik Беларусь
Как увеличить урожай клубники и самые эффективные способы использования древесной золы – ответы на актуальные летние вопросы дачников.

В июне дача требует особого внимания, особенно когда стоит жара – растения ждут нашей помощи. Им необходим полив и своевременная подкормка – и они обязательно ответят дружным цветением и хорошим плодоношением.

Серая спирея отлично черенкуется в июне  - Sputnik Беларусь
Зеленое черенкование – самый выгодный способ размножать растения

Лунный календарь дачника

15-16 июня – убывающая Луна в Овне. Поскольку знак относится к огненному тригону, плодородия от него ждать не приходится. А вот о дополнительном поливе в жару забывать не стоит. В это время хорошо провести обработку сада и огорода от вредителей, прополку и окучивание, пасынкование. Можно заняться обрезкой декоративных кустарников. Всегда актуально наведение порядка на участке и благоустройство.

16-19 июня – убывающая Луна в Тельце. Оптимальное время для посева любых корнеплодов – редиса, репы, редьки, моркови и свеклы, зелени. Можно высаживать декоративные растения с закрытой корневой системой. Отличное время для зеленого черенкования растений. Можно проводить подкормки органикой, обработку от вредителей.

19-21 июня – убывающая Луна в Близнецах. Знак считается бесплодным и сухим, поэтому лучше воздержаться от работ с растениями. Зато можно проводить как формирующую, так и санитарную обрезку, прополку, обработку участков с сорняками гербицидами, можно косить газоны – после стрижки в такие дни трава растет довольно медленно.

Как увеличить урожай клубники

В южных регионах Беларуси уже собирают клубнику, а в северных только готовятся. Есть некоторые хитрости, которые помогут увеличить ее урожайность.

Клубники на рынке уже меньше - сезон завершается - Sputnik Беларусь
Радость фигуры и здоровье сердца. Чем полезна клубника?

Клубника очень любит мульчирование. Оно помогает избавиться от сорняков и сохранить почву влажной. К тому же ягоды не пачкаются. В качестве мульчи можно использовать пленку, нетканые материалы, солому, древесную кору, хвою, скошенную газонную траву и даже картон. 

Поливайте и поливайте. Клубника очень любит воду. Особенно это заметно в период плодоношения – даже молодая сортовая клубника не порадует вас хорошим урожаем, если вы забывали ее поливать. Тогда как при регулярном поливе ягоды наливаются буквально на глазах. И даже после сбора урожая садовая земляника нуждается в поливе – начинают закладываться цветочные почки будущего года.

Самый оптимальный способ полива клубники – капельный, когда вода поступает сразу к розетке и корням. Лучше всего поливать клубнику вечером, когда уже нет палящего солнца и влага не испарится, а попадет по адресу.

Черешневый сад Института плодоводства - Sputnik Беларусь
Выращиваем черешню в Беларуси: какие сорта выбрать и как за ними ухаживать

Не забывайте про подкормки. За лето клубнику надо подкормить не менее трех раз. Первый раз – весной, как только привели клубничную грядку в порядок. Лучше всего, если это будет раствор мочевины или коровяка (1 чайная ложка мочевины или 2 стакана коровяка на 10 л воды).

Вторая подкормка должна быть в начале цветения, можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий. Когда цветение завершается, подойдет любое минеральное удобрение – это поможет ягодам вызреть более крупными.

Обрабатывайте от вредителей. Сразу после зимы обработайте грядки 1%-ным раствором медного купороса. Как только зацветет, надо опрыскать клубнику от вредителей. И припудрите грядки вокруг известью или золой – это отпугнет слизней, улиток и прочих любителей клубники. От болезней клубнику лучше обрабатывать препаратами биологического происхождения, такими как "Алирин-Б", "Фитоспорин", "Бактофит".

Клубника на рынке - Sputnik Беларусь
Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику

Удаляйте вовремя усы и листья. Если хотите получить достойный урожай – боритесь с усами, которые садовая земляника выпускает так же активно, как и цветы. Вовремя удалив их, вы простимулируете растение к более обильному плодоношению. Слишком большие листья тоже лучше вовремя убрать – они создают тень и лишают ягоды солнца, к тому же тянут соки на себя.

И еще одна важная хитрость: обработка клубники борной кислотой может значительно увеличить количество завязей, а цветы даже при сильных ветрах не будут осыпаться.

Лучше всего обрабатывать по листу. Раствор борной кислоты делается из расчета 2 грамма на 10 литров воды. Такая обработка улучшит сопротивляемость болезням и вкус ягод, усилит устойчивость к плохой погоде.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский