"Шахтер" может сменить БАТЭ в лидерах

13-й тур белорусского футбольного чемпионата должен взять старт двумя пятничными матчами в Городее и Минске, но, при всем уважении к "сахарному" дерби и соперничеству столичных "горожан" с "Ислочью", отнюдь не эти баталии дразнят и разжигают болельщицкий аппетит.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в воскресенье черту под "чертовой дюжиной" подведет соперничество БАТЭ и "Шахтера" в Борисове. На кону – лидерский статус и светлые осенние перспективы в борьбе за чемпионский титул.

Голкипер минского Динамо Евгений Помазан - Sputnik Беларусь
Новичок минского "Динамо" Помазан: постараемся вернуть былую славу команде

Если выиграет БАТЭ, то "желто-синие" заметно укрепят свое текущее преимущество, нанеся еще и психологический удар по конкурентам. Победа "Шахтера" выведет уже "горняков" на первое место, причем, несомненно, добавит подопечным украинского специалиста Юрия Вернудуба столь необходимого для великих свершений дерзкого куража.

Если же 13-й тур завершится ничьей главных фаворитов, то сей результат сыграет на руку "третьей стороне", не поддающейся индивидуальной идентификации. Пелетон преследователей, как сказали бы на велогонке "Тур де Франс".

Настоящее сообщество клубов, мечтающих либо сохраниться в лидерском пуле, либо примкнуть к нему для решения амбициозных задач. Речь идет об "Энергетике-БГУ", "Торпедо", действующих чемпионах – динамовцах Бреста и даже в какой-то степени об их столичных одноклубниках, хотя в этом случае проще грезить медальными перспективами "Слуцка". Тем не менее, из уважения к прежним заслугам экс-флагмана, упомянем и этот отряд "бело-синих". Однако БАТЭ и "Шахтер" – прежде всего!

К БАТЭ есть вопросы

Это действительно так. После того, как Борисов оконфузился странной ничьей в Витебске (гости вели в счете 2:0, но затем пропустили два мяча), разговоры о том, как славно преобразились вице-чемпионы-2019 и как хорошо все складывается у тренера-новичка Кирилла Альшевского, почти не имеющего опыта работы на взрослом уровне, притихли.

Белорусский футбольный тренер Александр Кульчий - Sputnik Беларусь
Кульчий может стать главным тренером "Динамо-2"

Что ж, и правильно. Альшевский еще никому и ничего не доказал, на чем я настаивал почти в каждой авторской колонке, даже после выигрыша БАТЭ Кубка страны. Один матч, в котором "желто-синим" еще и сопутствовало везение – не показатель. Но именно в воскресенье Альшевский может укрепить приватную профессиональную репутацию. Впрочем, давайте зададимся вопросом: а что представляет собой БАТЭ при этом наставнике?

В нашей повседневности всегда присутствуют две "естественные установки". Первая – прогрессистская: все новое лучше предыдущего. Вторая – консервативная: все старое лучше нового. Но, на мой взгляд, Альшевский "не вписывается" и ни туда, и ни обратно. Как раньше это же можно было сказать об Алексее Баге, Александре Ермаковиче.

То есть, получается, что БАТЭ принципиально не меняется с эпохи Виктора Ганчаренко, который, дай Бог ему успехов в московском ЦСКА, уже семь лет назад покинул Борисов! Если только лакировка, ямочный ремонт, но основные каноны – нерушимы.

И славно, воскликнет иной болельщик "желто-синих", подразумевая, что в этом и заключается верность клубным традициям. "Конечно, - немедленно соглашусь я, однако добавлю: - Хотя не совсем!"

При такой неизменности и рисков предостаточно. Да-да! Пресловутая угроза "загнивания", когда вместо критического мышления создаются догмы, затем усердно выдаваемые за истину, причем незыблемую, в последней инстанции – не высосана из пальца. Именно поэтому не прижился в БАТЭ Дулуб, который хотел выступить в роли Герострата, разрушающего футбольный храм Борисова. Но этому наставнику явно не хватило созидательного запала и таланта воителя.

Тем не менее, сама идея Анатолия Капского перетряхнуть устои не должна игнорироваться его последователями. Да, он вынужденно сдал назад, вернув "традиции" с увольнением Дулуба и назначением Баги главным тренером. Благодаря этому ходу Капский одержал свою последнюю стратегическую победу. Но мысли о необходимости перемен совершенно точно являлись предметом размышлений КАА.

И не зря. Ведь БАТЭ таки утратил в 2019 году чемпионский титул! Значит, менеджерская чуйка не обманывала КАА. "Желто-синие" действительно погрязли в самодовольстве и забронзовели, привыкнув побеждать не эмоционально, а дежурным способом. Не горячим сердцем и даже не азартной беготней, а тактическими ловушками. Но без страсти настоящий успех в футболе невозможен! Да и разве только в футболе?

Аргентинский футболист Лионель Месси - Sputnik Беларусь
Наука доказала, что Месси круче Роналду в два раза

Знаете, когда плакал болельщик Александр Македонский, не позволяя своему учителю и научному руководителю Аристотелю вытирать платком катившиеся по щекам Саши слезы? Когда у него – Македонского - не осталось миров для покорения! А вот представить себе такие проявления чувств у футболистов БАТЭ в сезоне-2019 я никак не мог. Поэтому они и посрамились на всех возможных фронтах.

Как сейчас – не знаю. Пока я ни в чем не уверен, и эта неуверенность есть главная посылка Альшевскому. Поверьте, сейчас для Борисова не так уж важно, что хавбек А стал больше смещаться вправо, чего раньше не было, а хавбек Б чуть выдвинулся вперед по "вертикальной оси".

Даже недостаточная организованность в обороне, которой "желто-синие" реже грешили при Баге – не ужас-ужас-ужас. Вопрос стоит ребром в сфере психологии. Воспламенена ли страсть лидеров "желто-синих" Стасевича, Драгуна, Скавыша и иже с ними к "покорению новых миров", которых у БАТЭ еще воз и маленькая тележка? Или "кто сгорел, того не подожжешь", как написал болельщик Сергей Есенин? Воскресный матч с "Шахтером" обязательно даст хоть какие-то ответы.

Еще на 5 су!

А что "горняки"? С одной стороны у них, вроде как, дела наладились и все хорошо. Не пропускают уже в семи матчах чемпионата. Последними, кто взял на абордаж ворота Солигорска в регулярном сезоне, были бравые рубаки из "Слуцка". Сами подопечные Вернидуба забивают исправно (исключение одно – "Витебск") хотя бы по разу за матч. Как следствие подъем в турнирной таблице и лидерские претензии, имеющие логические обоснования.

Российский футболист Артем Архипов - Sputnik Беларусь
"Шахтер" подписал форварда Артема Архипова

В двух последних матчах "Шахтер" одержал минимальные виктории 1:0 над минским "Динамо" и самим "Энергетиком-БГУ", нейтрализовав лидера "студентов" Яхшибоева. Футбол "горняков", возможно, стереотипен, но если простота идет от богатой, а не от бедной фантазии – так и прекрасно! Такая простота не хуже воровства.

Но, знаете, у меня нет ощущения, что "горняки" подходят к соперничеству с БАТЭ на своем пике. В чем причина сомнений? Объясняю: сейчас мы говорим "Шахтер" – подразумеваем нападающего Лисаковича. Однозначно! Значит, уж слишком заточен под этого форварда футбол "горняков".

И обратите внимание на такой нюанс. Если мы говорим Лисакович, то подразумеваем не "Шахтер", а тему отъезда Виталия на легионерские хлеба. Причем уже в ближайшее трансферное окно. А это не хорошо! И для Вернидуба, и для самого Лисаковича, а значит, всей команды и болельщиков "горняков".

На мой взгляд, нападающему не надо пока никуда дергаться, какой бы сладкий яд ни вливали ему в уши недоброхотные обожатели. Более того, Лисаковичу надо отмахиваться от льстецов. Гораздо полезнее прокручивать в голове не то, как он послал мяч в сетку ворот "Динамо" или "Энергетика-БГУ", а совсем другой момент. Из первого тайма недавней баталии со столичными "бело-синими". Помните?

Хозяева обрезались, мяч в центре поля оказался у 88-го номера "горняков", имевшего всю свободу творчества в организации атаки, что грозила стать результативной, но… Лисакович засуетился, закрутил головой, споткнулся, оступился, промедлил и в итоге прошляпил шанс, выглядя в те секунды, мягко говоря, неумелым школяром.

Так что надо еще играть в белорусском чемпионате, Виталий! Как говорил болельщик Эдгар Дега: "Если у тебя есть мастерства на 100 тысяч франков, купи еще на 5 су".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский