Караник: инстинкт самосохранения у белорусов снижается

© Sputnik / Марина СеребряковаМинчане отдыхают на летних террасах кафе
Минчане отдыхают на летних террасах кафе - Sputnik Беларусь
По словам главы Минздрава, люди расслабились из-за теплой погоды и начали общаться более активно; к счастью, это пока не привело к всплеску заболеваемости коронавирусом.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Инстинкт самосохранения у белорусов на данный момент немного снижается, такое мнение высказал министр здравоохранения Владимир Караник после встречи с президентом в четверг.

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
Минздрав Беларуси назвал страны, по приезде из которых не нужна самоизоляция

Глава Минздрава отметил, что белорусы расслабились из-за наступившей жары и стали активнее общаться, несмотря на все еще неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. Он призвал людей не расслабляться и по-прежнему соблюдать меры предосторожности: чаще мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты, а также беречь себя, людей старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

"В целом мы видим, что установление хорошей погоды и более активное общение наших граждан пока негативно не сказывается на эпидемиологической ситуации, но определенные меры предосторожности надо соблюдать", – сообщил Караник, слова которого приводит БелТА.

Спасали людей

По словам министра, Беларусь нельзя упрекать в том, что страна спасала экономику, а не людей.

"Мы тоже спасали людей. Только мы начали это делать раньше. Когда мы сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и постоянно ее развивали, расширяли сеть лабораторий, обучали специалистов. Мы сохраняли людей, а не экономику. Поскольку экономически многие считали нецелесообразным содержать такую мощную службу. Когда нас критиковали, что у нас избыточный коечный фонд, мы, исходя из своих потребностей, сохранили социальный стандарт обеспеченности населения койками", – пояснил глава Минздрава.

Он убежден, что именно это позволило нашей стране в эпидемию оказывать медпомощь не только больным с COVID-19, но и всем, кто в ней нуждается.

"Нас тяжело сравнивать со многими западными странами, потому что у нас другая система здравоохранения, другие подходы. Они позволяли идти этим путем и не делать тяжелый выбор, что спасать – людей или экономику", – заключил Караник.

По данным на 11 июня, в Беларуси зарегистрировано 51 тысяча 816 случаев коронавируса. При этом выздоровели и выписаны 26 тысяч 643 пациента, которые перенесли болезнь. С февраля от осложнений, вызванных COVID-19, умерли уже 293 человека.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский