Кривко нравится план, Елетнов цитирует Хилла, а в "Лесном" было хорошо!

© Photo : БФБ / Денис КостюченкоБелорусская биатлонистка Ирина Кривко
Белорусская биатлонистка Ирина Кривко - Sputnik Беларусь
Колумнист Sputnik Руслан Васильев – о последних важных решениях Международного союза биатлонистов и подготовке белорусских стреляющих лыжников к новому сезону.

Биатлонная информационная лента в последнюю неделю заметно пополнилась важными сообщениями, хотя не все они, к сожалению, оказались позитивными.

Например, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, IBU таки отменил чемпионат мира по летнему биатлону в немецком Рупольдинге, что должен был пройти там в третьей декаде августа.

Дела текущие

Разумеется, причина прежняя – опять из-за COVID-19! В Германии все массовые мероприятия запрещены вплоть до 31 августа, а делать перенос посчитали бессмысленным. Ведь сразу нарисуются сложности в отношениях с телевизионщиками и страховщиками. Да и приезд команд из тех стран, где еще крепко озабочены коронавирусной атакой, мягко говоря, не гарантирован. Не говоря уже о болельщиках.

Финиширует Никита Лобастов (Беларусь) - Sputnik Беларусь
У наших биатлонистов все по плану: сбор и аттестация, тренировки и отдых!

А вот ежегодный конгресс Международного союза биатлонистов именно перенесли. На два месяца вперед – с сентября на ноябрь, не поменяв места его проведения – Прага. Та, что как раз в столице Чехии и определится хозяин чемпионата мира-2025.

Учитывая, что основных претендентов двое – наши Раубичи и швейцарский Ленцерхайде, сами понимаете, как внимательно в Беларуси будут отслеживать события конгресса, чьи сроки с 13 по 15 ноября. В любом случае, чемпионат мира получит прописку в стране, которая раньше не удостаивалась такой чести. Парадокса в этом нет. Раубичи трижды становились столицей стреляющих лыжников еще в советское время. Сейчас же Беларусь будет бороться за свою суверенную премьеру!

Наконец, еще об одном важном решении, которое принял исполком IBU, запретивший использование фторсодержащих средств для подготовки лыж уже с ближайшего сезона. Все ради соблюдения правил ЕС, которые призваны уменьшить воздействие человека на окружающую среду.

Я взял комментарий у лидера белорусской сервисной бригады Дениса Латышева: "Не только IBU, но и наши смежники из Международной федерации лыжного спорта (FIS) совместно разрабатывают тестовое устройство для обнаружения использования содержащих фтор смазок. Тестовые испытание должны состояться в течение летнего межсезонья. После того как они будут признаны успешными, IBU объявит новые правила, включая подробную информацию о пороговых значениях, процедурах и санкциях за нарушения".

Что ж, как это ни прискорбно признать, но в биатлоне появляется новый "субъективный фактор". Конечно, "пороговые значения" – это прекрасно. "Их введут ради того, чтобы очень малые количества фтора, присутствующие даже в хорошо очищенных основаниях лыж или существующие в окружающей среде, не приводили к санкциям", – пояснил Латышев. Однако, и ежику понятно, как важно "кто будет мерить" и "у кого будут мерить", если процедура станет выборочной.

Согласитесь, есть о чем подумать. Конечно, у тех же прыгунов на лыжах с трамплина есть своя "дополнительная процедура". Но одно дело контролировать физический параметр – соответствие регламенту комбинезона, а другое – химия. Но здесь от нас уже ничего не зависит. Надо принимать правила игры.

Лето красное ты мое!

Второй сбор межсезонья-2020 белорусская сборная завершила в прошлую пятницу, 5 июня, после чего команда дружно и в безальтернативном – с учетом COVID-19 – варианте переехала на несколько дней в санаторий "Лесное". Чтобы, как рассказал мне Никита Лобастов, "отдохнуть, сменить обстановку и провести несколько восстановительных тренировок".

Судя по "фотоотчетам" спортсменов в социальных сетях, все прошло прекрасно. Благо лето наступило, наконец-то, всамделишное! Оно и позволило не только вспомнить хит "ранней" Аллы Пугачевой "Лето, ах, лето!", но и примериться на озере, что является гордостью "Лесного", к столь полезным водным процедурам.

Парни, дружащие с моржеванием, – вода, разумеется, еще не успела прогреться – замахнулись на прыжки с трамплина. Барышни занялись рыбной ловлей. По крайней мере, отметились селфи с удочками, напомнив о фильме "Приключения принца Флоризеля", где героиня Любови Полещук так же развлекалась, будучи "плененной" венценосной особой.

Однако в "Лесном", судя по всему, не только купались да ребячились. Тот же Елетнов был сосредоточен на собственной психологической подготовке, чему доказательство – красивый "автопортрет" на фоне озера, который Роман сопроводил следующей фразой: "Не ждите – время никогда не будет "подходящим".

Между прочим, это цитата Наполеона Хилла – одного из отцов-основателей "мотивационной литературы", пару лет поработавшего советником президента США Франклина Рузвельта. Главная тема творчества Хилла – поиск "формулы успеха". Самая растиражированная цитата: "Что разум человека может постигнуть и во что может поверить, то он может достичь". В принципе, профанический пересказ мысли Платона.

Но сам факт обращения Елетного к этому Наполеону весьма показателен. Хотя в "формуле успеха" белорусского биатлониста, по-моему, отсутствуют неизвестные параметры. Роману надо поверить в свою "стойку", постигнув все ее стрелковые нюансы, и тогда штурм пьедестала окажется не за долами, не за горами.

Раубичи - Sputnik Беларусь
В Раубичах цветет сирень, Анна Сола сменила изготовку, все вышли из тира

Кстати, как только потеплело, я сразу решил связаться с лидером нашей женской сборной, олимпийской чемпионкой-2018 Ириной Кривко, которая, по моим наблюдениям, всегда "оттаивает" при улучшении погоды. Вот и на этот раз спортсменка не стала отрицать значение метеорологического фактора: "Да уж, погода в дни второго сбора в Раубичах нас не очень баловала. Надеюсь, что чем дальше в июнь, тем меньше будет забот о метеорологии".

Разумеется, я поинтересовался и специфическими вопросами, спросив Ирину о стрелковых тренировках, "здоровье" ее винтовки, тренерских планах и отношениях с новым дуэтом наставников Гесвайнер/Рыженков.

Кривко не отказала в ответах: "На стрельбище уже работали, но пока все-таки немного – в основном тир. С винтовкой никаких проблем нет – все нормально, что безусловный позитив. Как и сотрудничество с новыми наставниками. С Гесвайнером и Рыженковым работается хорошо! Пока мне все нравится. И предложенный тренировочный план, и взаимоотношения. Отмечу, что план Райнхарда во многом схож с теми, что в свое время предлагались для реализации Клаусом Зибертом и Альфредом Эдером. И уж, конечно, для меня кросс, которому отдает предпочтение австрийский специалист, лучше роллеров. Это точно!"

И снова здравствуйте!

Да-да, уже во вторник белорусские биатлонисты вернулись в Раубичи, которые стали для них воистину "вторым домом". Та же Кривко не скрывала, что "домашняя побывка" могла бы придать ей дополнительные эмоции, но тут уж ничего не поделаешь: пока надо потерпеть. Благо в Раубичах делается все ради комфорта и спокойствия стреляющих лыжников, что они очень ценят.

Отмечу: хоть третий сбор официально откроется лишь 13 июня, возвращение в Раубичи даже чуть раньше намеченного срока состоялось совсем не напрасно.

Вот что объяснил мне старший тренер мужской сборной Андрей Падин: "Вернулись из "Лесного" вечером 9 июня. Все ради планового тестирования, которое проведем в среду и четверг на тредбане в Раубичах".

Вот видите: уже пробил час тестирования. Как летит время! Особенно, когда "лето красное ты мое"!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский