В Раубичах цветет сирень, Анна Сола сменила изготовку, все вышли из тира

© Photo : Сергей Балай, БелаПАНРаубичи
Раубичи - Sputnik Беларусь
Колумнист Sputnik Руслан Васильев пообщался с белорусскими биатлонистами и их тренером Андреем Падиным и узнал, как дела у сборной.

В минувшую пятницу, 29 мая, состоялась аттестация национальной команды по биатлону, после чего межсезонье-2020 для белорусской сборной можно считать открытым уже со всех точек зрения.

Финиширует Никита Лобастов (Беларусь) - Sputnik Беларусь
У наших биатлонистов все по плану: сбор и аттестация, тренировки и отдых!

Эту информацию, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, необходимо дополнить несколькими уточняющими комментариями.

Во-первых, аттестация состоялась на день позже, чем это было запланировано искони. Но никакого форс-мажора. Простой дежурный перенос, ибо так оказалось удобнее, а на отвергнутом четверге свет не сошелся клином.

Во-вторых, в Минск из Раубичей в министерское здание на улице Кирова отправились только тренеры. Спортсмены остались в родных тренировочных пенатах, что хорошо понятно в эру COVID-19, когда простонародная, но весьма рациональная поговорка о недопустимости малого бдения приобрела актуальность в кубе.

"Согласно приказу Министерства спорта и туризма мы не должны покидать территорию олимпийского комплекса в Раубичах, – рассказал мне капитан мужской команды Антон Смольский. – У нас вообще все отлично, работаем без каких-либо отклонений от тренерского плана".

Мнение Антона в общении со мной разделил и его Биг Босс – уже официально старший тренер мужской сборной Андрей Падин: "У нас в Раубичах все хорошо. Не мерзнем. Погода позволяет выполнять запланированную работу".

Какая пастораль!

Впрочем, это дела мужские. А что слышно о тренировочном сегодня у наших барышень, которые работают под началом нового тандема наставников – австрийца Райни Гессвайнера и Олега Рыженкова?

В наш информационный век, в чьих "недрах", возможно, даже таится смена технологического уклада, многое можно почерпнуть из социальных сетей. Особенно из иллюстративного ряда, ибо склонность к автопортретам никуда не исчезла и не исчезнет со времен ренессанса. Так вот, серфинг в интернете позволил обнаружить очень милую фотографию, на которой запечатлели себя Ирина Кривко и Анна Сола.

Вечерние Раубичи, садящееся "где-то там" солнце, крупный план и третья героиня кадра – сирень. Роскошный букет, чей дурманящий аромат пьянит даже в заочном режиме. Им – букетом, могла бы гордиться даже наяда Сиринга, в честь которой и получила название эта красота.

Но мир спорта прагматичен. Вроде, смотри – и радуйся. Ан нет! Тут же появилась мотивация расспросить Анну Сола о подробностях тренировочного процесса на втором сборе в Раубичах: биатлон, биатлон и еще раз биатлон. "А говорил романтик!" – как попрекал робот Вертер школьника Колю Герасимова в фильме "Гостья из будущего".

"Мы уже полностью в работе, – рассказала Анна. – Как по мне, так в межсезонье-2020 втянулись еще в апреле, когда почти всей командой отдыхали и поддерживали кондиции в санатории. А вот аттестация на сей раз прошла для нас почти незаметно. Мы в ней никаким образом не участвовали".

Разумеется, я поинтересовался, на чем сейчас делают акцент Гессвайнер и Рыженков, но для начала получил лаконично-ироничный ответ Сола: "На правильности выполнения тех заданий, что нам предлагают тренеры!" Но затем Анна, отринув шутливый образ Капитана Очевидность, поделилась фактически интересными подробностями: "Да, с приходом австрийского специалиста гораздо больше, чем прежде, стали проходить кроссовые тренировки. В качестве доказательства: уже успели сделать беговой тест на тредбане в Раубичах!"

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Биатлонистки по-свойски зовут тренера Райни, а он мотивирует их на кроссы

Кстати, напомню, что в дни премьерного сбора наши биатлонистки проводили стрелковые тренировки исключительно в тире. Поэтому естественно журналистское любопытство, как обстоят дела сейчас.

"Уже выбирались на вольный ветер, – сообщила Анна. – Но в основном продолжаем трудиться в тире. В том числе чтобы не мерзнуть! А если говорить о стрелковой специфике, то мне изменили изготовку на "лежке". Соответственно, и винтовка модернизирована. Есть кое-какие изменения, которые должны мне помочь быть точной. И еще. В плане стрельбы сейчас вообще идет очень энергичная работа. Наставники дают четкие советы, что надо сделать каждой из нас, чтобы стабильнее поражать мишени".

И конечно, я просил Анну про перспективу зарубежного сбора и тренировок в условиях среднегорья. "Никакой ясности нет, – констатировала Сола. – Пока границы закрыты, выехать никуда не можем. Но главное, что мы не вешаем нос. Если говорить о настроении, то все девчонки здорово замотивированы!"

А между тем…

Королькевича обидели

Итак, окончательно ясно, что экспансия в российском биатлоне Валерия Польховского оказалась скоротечной и, похоже, уже скукожилась до дырки от бублика. Еще пару недель назад казавшиеся "стальными" позиции этого известного наставника, внезапно рассыпались и превратились в труху.

Биатлонный тренер Владимир Королькевич - Sputnik Беларусь
Шведы и в биатлоне шведы, или Расстаемся с Владимиром Королькевичем?

Вместо того, чтобы утвердиться самому в роли главного тренера сборной России, поощряя к совместному творческому труду приглашенных им коллег Романа Кабукова (мужская команда) и Владимира Королькевича (женская), Польховский нынче вынужден извиняться перед протеже, которые остались у разбитого корыта.

Ни тот, ни другой в российской сборной работать не будет. СБР после результативной административной контратаки своего президента Владимира Драчева сделал ставку на иных специалистов. За дам взял на себя ответственность Михаил Шашилов, за мужчин – Юрий Каминский.

Если честно, то мне как стороннему наблюдателю выбор представляется странным, и я понимаю, что он еще больше задевает и без того оскорбленное "наездами Драчева" самолюбие маститого Королькевича. Судите сами. Шашилов, несмотря на солидный возраст – 61 год – никогда не выходил на мировой уровень. Удастся ли ему перестроиться – вопрос. В девяти случаях из десяти это невозможно, ибо крепки нажитые стереотипы. Что само по себе хорошо, но не в данном контексте. Каминский – вовсе лыжник, экс-наставник спринтерской группы, который честно признался, что только намеревается вникнуть в "нюансы биатлона".

Так что несколько неожиданные эмоциональные реплики обычно сдержанного на публичные слова Королькевича вполне понятны. Как и его намерение прижучить Драчева, который, на взгляд "нашего словенца" (разделяю это мнение), бездоказательно и превратно толковал "допинговую тему", перейдя через все "красные флажки".

Владимир Королькевич - Sputnik Беларусь
Королькевич рассказал о шарахающемся в разные стороны биатлоне

Впрочем, есть ощущение, что Владимиру Петровичу укажут на это и безо всякого участия Владимира Борисовича. Провоцировать очередные разборки совсем не в российских интересах. Да и вообще перспектива Драчева остаться у кормила СБР после июльской отчетно-выборной конференции – нижайшая.

Но я обращу внимание на один пассаж из выступления Королькевича, который касается другой темы. Рассказывая о том, как Польховский предлагал ему в третий раз войти в реку российской женской команды, опытный наставник, в числе прочего, сказал: "Насколько я знаю, у него тогда же состоялся разговор с Андреем Падиным – было предложение, чтобы он возглавил мужскую команду. Падин его то ли отклонил, то ли взял время подумать".

В принципе, никакого секрета в этом давно не было. Другое дело, что сам Падин не любит разговоров в режиме "ни о чем", ибо не попрыгунчик, как говорят в таких случаях. Об этом он ясно дал мне знать еще в апреле, когда находился в режиме самоизоляции в Екатеринбурге и беспокоился, как ему приехать в Беларусь, Раубичи. Но теперь я попросил публичный комментарий, и был услышан.

"Речь идет о порядочности, профессиональной чистоплотности, – сказал Андрей Викторович. – Подписывая контракт с Белорусской федерацией биатлона, изначально хотел спокойно и плодотворно поработать, а не отсидеться до "лучших времен" и сбежать. Федерация создала все необходимые возможности и условия для работы! Поэтому было бы очень некрасиво повернуться к ней спиной, преследуя исключительно свои корыстные цели".

Уважуха, Андрей Викторович, большая уважуха! Не попрыгунчик!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский