Система здравоохранения Беларуси позволила избежать введения карантина на фоне пандемии коронавируса, заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
"К счастью, у нас не только сохранилась система здравоохранения, сложившаяся еще в Советском Союзе, но и в новое время она успела претерпеть коренную модернизацию, поэтому у нас не было необходимости объявлять карантин, закрывать предприятия и приостанавливать экономику. В этом не было потребности, а если бы это и произошло, это было бы для нас разорительно", – сказал Гусаков на конференции, организованной МИА "Россия сегодня".
По его словам, в Беларуси проводится комплекс успешных мероприятий по выявлению и лечению инфицированных людей, а также по недопущению распространения заболевания. "Сейчас положение по всем направлениям нормализуется", – отметил он.
При этом Гусаков подчеркнул, что все более важным становится сотрудничество в борьбе с вирусом. "Предлагаю разработать план совместной работы НАН Беларуси и Российской академии наук на 2020-2021 гг. по преодолению COVID-19", – сказал он.
Коронавирус и границы
Наработки ученых и врачей из России и Беларуси будут учтены при обеспечении безопасного открытия границы между странами, заявил первый заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
Он отметил, что из-за пандемии пострадало сотрудничество между Москвой и Минском в различных областях. "Сам факт сложности пересечения той границы, которой не было в течение ряда лет между Россией и Беларусью, налагает очень большое и социальное, и политическое, и экономическое давление на тот образ жизни, который мы осуществляли", – сказал Кубрин.
"То, что сегодня будет обсуждаться, позволит нам максимально быстро определиться, как мы сможем, какими путями, какие выработаем механизмы, которые сможем рекомендовать и Минздраву Беларуси, и Роспотребнадзору, чтобы в первую очередь обеспечить пересечение (границы) с максимальной гарантией здоровья граждан, но таким образом, чтобы мы могли переходить к нормальному функционированию наших предприятий", – отметил он.
По его словам, осенью этого года планируется проведение в Италии ежегодной международной конференции "Познаем Евразию", в которой принимают участие практически все государства Евразийского континента. "И конечно, там этот вопрос (восстановления взаимодействия), как нам кажется, будет одним из основных, который можно было бы обсудить с нашими коллегами не только в рамках СНГ, но и в рамках государств Западной Европы и Юго-Восточной Азии", - полагает Кубрин.
"Я абсолютно согласен с тем, что нам проще именно в нашем взаимодействии двух академий наук – Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук – выработать те механизмы и направления деятельности, которые могут лечь в основу и более широкой кооперации", – подчеркнул он.
Закрытие границ для предотвращения распространения коронавирусной инфекции было правильным решением в январе-феврале, но держать границы закрытыми сейчас не имеет смысла, так как вирус распространился уже во всех странах, считает член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Лукашев.
"Переносы вируса между странами были множественными, это не десять заносов, это десятки, если не сотни заносов вируса между странами, поэтому закрытие границ в январе-феврале было очень оправдано и очень своевременно, но держать закрытыми границы сейчас, на мой взгляд, бессмысленно, потому что вирус настолько широко распространен во всех странах, что сейчас уже перенос вируса через границу не будет иметь большого эпидемиологического значения", – сказал Лукашев.
Он отметил, что в каждой стране в первые недели, когда там появился вирус, было неизвестно о нем, в течение некоторого времени невозможно было определить его распространение.
***
В среду, 10 июня, Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня" провел онлайн-трансляцию конференции на тему: "Коронавирусная инфекция: фундаментальные, клинические и эпидемиологические аспекты. Социально-экономические вызовы здравоохранению".
Мероприятие было организовано совместно академиями наук России и Беларуси. Sputnik вел прямую трансляцию встречи.
Участники:
- президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ;
- председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир ГУСАКОВ;
- директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Светлана БАБИЦКАЯ с докладом "Разработка потенциальных ингибиторов коронавируса SARS-CОV-2 методами виртуального скрининга, молекулярного моделирования и химического синтеза";
- член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского МГМУ им. И.М. Сеченова министерства здравоохранения РФ Александр ЛУКАШЕВ с докладом "Коронавирусы и SARS-CoV-2: возникновение, эволюция, эпидемиология";
- директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей ГОНЧАРОВ с докладом "Показатели системы иммунитета у пациентов с COVID-19";
- академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений ШЛЯХТО с докладом "Клинические аспекты ведения пациентов с COVID-19: уроки и ожидания";
- директор Института физико-органической химии НАН Беларуси Александр БИЛЬДЮКЕВИЧ с докладом "Перспективные материалы для решения биомедицинских задач";
- директор Института физиологии НАН Беларуси Сергей ГУБКИН с докладом "Системы подогрева медицинских газов для лечения вируса инфекционных пневмоний";
- академик РАН, член президиума РАН, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Геннадий ОНИЩЕНКО (тема доклада уточняется);
- академик РАН, главный эпидемиолог министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины МГМУ им. И.М. Сеченова Николай БРИКО с докладом "Эпидемиологические аспекты новой коронавирусной инфекции";
- д.м.н., руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель УЛУМБЕКОВА с докладом "Здравоохранение России в период коронавирусной инфекции: экономические аспекты, вызовы и решения".