ВОЗ рассказала, сколько длится иммунитет к COVID-19

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВрачи у постели пациента
Врачи у постели пациента - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Ослабевает ли коронавирус из-за высокой температуры воздуха – неизвестно, несмотря на то, что почти все респираторные вирусы имеют сезонный характер.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Иммунитет к коронавирусу нового типа может длиться от шести до 12 месяцев. Об этом сообщила директор Департамента общественного здравоохранения и окружающей среды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Нейра.

Данная гипотеза основана на иммунитете к вирусам того же семейства, уточнила Мария Нейра. Вместе с тем, пока нет убедительных научных доказательств, подтверждающих ее.

Тесты на коронавирус, архивное фото - Sputnik Беларусь
Статистика Минздрава: случаев коронавируса в Беларуси уже более 51 тысячи

"У других вирусов того же семейства иммунитет длится несколько месяцев. Поэтому можно ожидать, что люди, которые были заражены новым коронавирусом и сгенерировали антитела, могут иметь иммунитет от шести до 12 месяцев", – сказала представитель ВОЗ в интервью испанскому изданию Expansion.

Также не известно наверняка, ослабевает ли коронавирус из-за высокой температуры воздуха, несмотря на то, что почти все респираторные вирусы имеют сезонный характер.

"Нужен целый год, чтобы узнать, как новый коронавирус ведет себя в плане сезонности. Все указывало на сезонность COVID-19, однако эта теория еще не получила подтверждения, в частности, из-за Сингапура: климат там влажный и теплый, при этом заболеваемость достаточно высокая", – пояснила Мария Нейра.

Директор департамента ВОЗ высказалась и о возможной второй волне: по мнению специалиста, если она и произойдет, то она не повлечет столько же серьезных последствий, особенно в Европе. Передача инфекции существенно снизилась из-за радикальных мер, принятых во многих странах мира. Вместе с тем, стоит продолжить соблюдать рекомендации ВОЗ.

"Следует ожидать, что мы будем гораздо лучше подготовлены, если придет вторая волна", – отметила она и добавила, что работа эпидслужб за время пандемии ощутимо улучшилась.

Мнение о необходимости проведения массового тестирования населения Мария Нейра не разделяет: мера принесет мало пользы, поскольку показывает актуальную ситуацию – "для изучения динамики тестирование придется повторять буквально ежедневно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader