Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Потреблять не перестанут": экономист о том, почему дорожает нефть

© Sputnik Александр КривошеевРуководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов  - Sputnik Беларусь
Что означает стремительный рост мировых цен на нефть и почему это может в итоге привести к девальвации доллара, рассуждает экономист Василий Колташов.
"Потреблять не перестанут": экономист о том, почему дорожает нефть

Стоимость барреля нефти Brent превысила отметку в $43 впервые с 6 марта. Цены пошли вверх после очередных договоренностей между участниками ОПЕК+ по жесткому сдерживанию мировых темпов добычи. То, что сейчас происходит с нефтью, очень напоминает события начала 70-х годов, что позволяет сделать определенные выводы, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ограничения по добыче нефти продлили до августа

"Тяготы Вьетнамской войны вызвали безумную денежную эмиссию в США, которая закончилась девальвацией доллара. А затем это привело к резкому повышению цен на нефть. Причем не ожидали этого даже проамериканские нефтедобывающие страны. События сейчас развиваются по похожему сценарию, только у нас нет одномоментной девальвации доллара", — отмечает Колташов.

По его словам, ОПЕК+ действовала логично, там прекрасно поняли ситуацию со спросом на нефть. Сокращенное предложение все еще актуально, несмотря на растущие цены на черное золото. Важно понимать, что Россия прямо сейчас начинает получать некоторые преимущества от сложившейся ситуации.

"Рубль начинает укрепляться после месяцев падения и колебаний на пониженном уровне. Это будет способствовать относительно мягкому выходу российской экономики из кризиса. При условии грамотной политики перезапуска экономики", — считает собеседник радио Sputnik.

Подробнее о том, почему растут цены на нефть и почему некоторые товары всегда будут дорожать при изобилии денег на рынках, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский