Маски без шоу: что происходит в Кировске, где ввели масочный режим

© SputnikОбъявление на дверях магазина в Кировске
Объявление на дверях магазина в Кировске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Распоряжение о том, что в Кировском районе будет введен масочный режим, вышло 29 мая, а действовать он начал 1 июня.

Всех жителей Кировского района с 1 июня обязали носить маски – такие меры приняли для защиты от коронавируса. На этой почве возникло множество слухов. По одной из версий, масочный режим ввели после того, как заболели местные чиновники.

Продавщица в медицинской маске - Sputnik Беларусь
Один из районов Беларуси ввел масочный режим

Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева съездила в Кировск, чтобы увидеть все происходящее своими глазами.

Вышибалы дверей и смаженки

Первая точка маршрута – местный автовокзал, но в зале ожидания – ни одного человека. Оно и понятно: понедельник, утро. В небольших городах в это время пусто.

© SputnikНа автовокзале в городе немноголюдно
Маски без шоу: что происходит в Кировске, где ввели масочный режим - Sputnik Беларусь
На автовокзале в городе немноголюдно

Поэтому отправляюсь в следующее место – кафе по соседству с вокзалом. Это легендарная точка общепита, которая известна на весь район. Вот уже 20 лет тут пекут смаженки: говорят, рецепт главного блюда засекречен, и работники не имеют права его разглашать.

В кафе многолюдно, но не все в масках, хотя на дверях кафе висит объявление. Но продавец всех обслуживает.

© SputnikКафе "Смаженка" - местная достопримечательность
Маски без шоу: что происходит в Кировске, где ввели масочный режим - Sputnik Беларусь
Кафе "Смаженка" - местная достопримечательность

"Почему отпускаете без масок?" – спрашиваю, когда подходит очередь.

Продавец тут же позвала заведующую, а она стала объяснять: "У нас попробуй им слово скажи, так они двери вышибут. Мы всех просим быть в масках. Если нету, говорим – купите у нас. Кто-то покупает, кто-то отказывается… Говорят, что не местные, не знают правил. А есть и такие люди, которые скандалить будут. Будут требовать книгу жалоб. Если у нас карантин, мы заботимся о вас в первую очередь".

© SputnikМногие покупатели в кафе - без масок
Маски без шоу: что происходит в Кировске, где ввели масочный режим - Sputnik Беларусь
Многие покупатели в кафе - без масок

Слухи в городе

Честно сказать, снять маску захотелось и мне: на улице +25°С, дышать нечем. Но можно ли это делать на улице? Всех правил масочного режима не знаю, а штраф платить не очень хочется. Поэтому я подхожу к местным жителям.

"На улице можно. Это если вы в магазин или аптеку идете, так нужно маску надевать", – пояснили они.

Благодарю и продолжаю разговор: как узнали о масочном режиме?

"У нас его ввели 29 мая. Ну как? Все обсуждали. Потом на магазинах объявления появились… Мы не против маски носить. Раз сказали – значит, надо от коронавируса защищаться", – отвечают кировчане.

© SputnikЖители города не против носить маски в общественных местах
Маски без шоу: что происходит в Кировске, где ввели масочный режим - Sputnik Беларусь
Жители города не против носить маски в общественных местах

В последние дни о Кировске ходили разные слухи. Поговаривали, что у местных чиновников обнаружили коронавирус. Якобы половина с ним лежит в больнице. Но мои собеседники об этом ничего не знают.

"Говорят, но я знаю, что один человек 100%. А про остальных ничего вам не скажу", – говорит девушка.

"Ну, а какая ситуация у вас в городе?" – продолжаю расспросы.

"Мы не знаем. Нам не сообщают (сколько заболело – Sputnik)… Среди моих соседей никого с вирусом нет. И хорошо, что так", – заканчивают разговор новые знакомые.

Закрытый исполком

А почему не проверить слухи самой: я направляюсь к местному исполкому. Обычно в белорусских городах перед зданием администрации стоит памятник Ленину. Но не в Кировске. Здесь свой герой – Сергей Киров, русский революционер. Кстати, сам исполком находится на улице Кирова.

© SputnikКировский исполком для посетителей закрыт
Маски без шоу: что происходит в Кировске, где ввели масочный режим - Sputnik Беларусь
Кировский исполком для посетителей закрыт

Подхожу, двери закрыты, висит объявление: "Вход в здание Кировского райисполкома временно запрещен". Не успела я дочитать до конца, как ко мне выходит охранник. Для чистоты эксперимента представляюсь местной жительницей. Придумываю легенду, дескать, моя родственница живет неподалеку, и у нее давно не делали капремонт.

"Как бы записаться на личный прием к начальнику сектора ЖКХ?" – интересуюсь.

Охранник уходит, чтобы позвонить. Через некоторое время появляется и предлагает моей родственнице подойти завтра. К ней на улицу выйдет специалист, чтобы обсудить капремонт.

"Нет того, кто курирует (этот вопрос – Sputnik). Вы завтра наберите, поговорите, и вам скажут, что делать дальше", – отвечает охранник.

Товар №1

Мое непродолжительное путешествие подходит к концу. Последняя точка маршрута – аптека. Покупаю маски, заодно спрашиваю, хватает ли на всех этого товара.

"Да, хватает и масок, и перчаток, и антисептика", – отвечают фармацевты.

© SputnikТовар №1 в местных аптеках - маски
Маски без шоу: что происходит в Кировске, где ввели масочный режим - Sputnik Беларусь
Товар №1 в местных аптеках - маски

"Маски покупают, потому что у нас масочный режим. Большая часть людей уже запаслась масками еще до введения масочного режима. В первые дни как-то чувствовалось. На выходные уже не сильно", – добавили сотрудницы аптеки.

Пока жду автобус, ко мне подходит мужчина. Рассказывает, что вчера в городе отмечали Троицу. На кладбище пошли не все. Но тех, кто пришел, по его словам, разгоняли милиционеры. Так это или нет – кто уже проверит.

Сев в автобус, я вздохнула с облегчением. Еще немного – и буду дома. А там пока носить маску можно по собственному желанию.

Справка

Масочный режим был введен в Кировском районе Могилевской области 29 мая, а начал действовать 1 июня.

Режим действует на рабочих местах, при посещении аптек, банков, магазинов и других общественных мест. Посетителей без масок не обслуживают.

Кроме того, в магазинах, кафе, банках и других объектах работают ограничения по числу одновременно находящихся в помещении людей: на одного человека – 10 квадратов. График работы общепита сокращен до 22:00.

Действуют и другие ограничения. Масочный режим введен не только в Кировске, а во всем районе, то есть и в соседних деревнях. Дата его окончания не сообщается.

По данным Минздрава, в Беларуси к 8 июня выявлено 49 453 случая коронавируса. Выздоровели и выписаны 23 880 человек, скончались 276 пациентов.

Лента новостей
0