Начались торжества в память преподобной Евфросинии Полоцкой

© Sputnik / М. Юрченко / Перейти в фотобанкСпасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. На заднем плане - Спасская церковь XII века, в которой молилась сама Евфросиния Полоцкая
Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. На заднем плане - Спасская церковь XII века, в которой молилась сама Евфросиния Полоцкая - Sputnik Беларусь
Божественную литургию в монастыре, который основала святая Евфросиния, возглавит митрополит Павел.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Крестный ход пройдет сегодня в Полоцке, где начались торжества в память небесной покровительницы Беларуси Евфросинии Полоцкой, сообщили в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Жировичский ставропигиальный мужской монастырь - Sputnik Беларусь
Карантин снят: Жировичский монастырь открылся для верующих

Накануне в монастыре, который основала преподобная Евфросиния, прошло праздничное всенощное бдение.

"В торжествах примет участие митрополит Минский и Заславский Павел, в 10:00 он возглавит Божественную литургию в Свято-Евфросиниевском Полоцком ставропигиальном женском монастыре", – сообщили Sputnik в пятницу в Белорусском экзархате.

В самом монастыре, где уже 4 июня начались торжества, отметили, что в этом году в храмах обители нет большого количества почитателей преподобной из-за сложной эпидемиологической обстановки во всем мире.

"Но тихая радость тех, кто смог прибыть на праздник, светится на их лицах и словно наполняет собой все пространство этого святого места", – сказали в обители.

Евфросиния Полоцкая (1101-1167) считается покровительницей и небесной заступницей белорусской земли.

Она внучка князя-язычника Всеслава Чародея, достроившего Софийский собор в Полоцке, и племянница первого полоцкого князя. Достигнув совершеннолетия, она отказалась от династического брака и стала монахиней — приняла постриг под именем Евфросиния.

Преподобная Евфросиния основала женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве.

Память выдающейся просветительницы и наставницы, которая особо почитается в Беларуси, отмечается 5 июня. Храмы, освященные в ее честь, есть не только в Беларуси, но и в России, Литве, Латвии, Канаде, Англии, США. Мощи святой находятся в Полоцке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский