Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Межевич: зачем НАТО понадобились учения в условиях пандемии

© Sputnik / Вячеслав ШараповРуководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Почему, несмотря на угрозу коронавируса, в руководстве НАТО решили провести учения в Прибалтике, рассуждает директор Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Межевич: зачем НАТО понадобились учения в условиях пандемии

По его словам, у экспертов, которые занимаются европейскими проблемами, еще полтора-два месяца назад было предположение, что вирусная угроза и "безумство нефтяных цен" вызовут некую стабильность: уменьшатся военные учения, не будут летать стратегические бомбардировщики… Тем более, было предложение МИД РФ прекратить военные учения в целом, чтобы поберечь жизни солдат и офицеров. 

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась  - Sputnik Беларусь
Активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать – Зась

"Мы видим, что это предложение отвергнуто. Речь идет о том, что у границ Беларуси будет развернута серия учений, ближайшие из которых начнутся 5 июня в Польше. Это говорит о том, что внимание российского и белорусского руководства к вопросам безопасности абсолютно оправданно. Это фундаментальная основа Союзного государства. Не все соседи России и Беларуси являются, скажем так, дружественными. И учения, которые начнутся 5 июня, представляют собой общую серьезную опасность", — считает собеседник Sputnik.

Он  также не исключает, что эти учения НАТО можно рассматривать как некую форму давления на белорусское общество в контексте тех важных внутриполитических событий, которые предстоят республике. Полный комментарий директора Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0