ЧП в Норильске: Путина возмутила несвоевременная реакция местных властей

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Разлив нефтепродуктов в Норильске признали ЧС федерального уровня, Минприроды просит привлечь военных к ликвидации последствий аварии.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Президента России Владимира Путин возмутил доклад губернатора Красноярского края Александра Усса по ЧП в Норильске с разливом топлива.

29 мая на ТЭЦ-3 Норильска произошел инцидент: из-за внезапного проседания опор, прослуживших без нареканий более 30 лет, получил повреждения один из резервуаров хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива: в грунт попали около шести тысяч тонн нефтепродуктов, в водные объекты – порядка 15 тысяч. По информации "Норникеля", основная причина аварии – потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Возбуждено уголовное дело. 

Усс доложил президенту, что власти региона отреагировали на эту ситуацию только 31 мая, хотя произошло оно за два дня до этого.

© Пресс-служба "Норникеля" / Перейти в фотобанкРазлив дизтоплива на ТЭЦ в Норильске
ЧП в Норильске: Путина возмутила несвоевременная реакция местных властей - Sputnik Беларусь
Разлив дизтоплива на ТЭЦ в Норильске

"Что произошло и почему органы власти узнали об этом только через 2 дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?" – сказал на это Путин в ходе совещания.

Он добавил, что ему придется попросить правоохранителей разобраться с информацией о своевременности передачи сведений в МЧС о ЧП. 

"Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы правоохранительные разобраться, от кого была передана (информация о ЧП — Sputnik), куда передана, какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать, как полагается", – сказал Путин.

Ликвидация нефтяного пятна в устье реки Амбарная - Sputnik Беларусь
Фото
ЧС в Норильске: как выглядит разлив топлива с земли и с воздуха

По словам представителей компании, данные о происшествии были переданы в МЧС, тогда как по данным, которые получил президент от главы МЧС и главы региона, о ЧП они узнали не сразу.

"Вынужден буду давать поручение правоохранительным органам дать правовую оценку всем действиям должностных лиц", – сказал на это президент.

"Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор", – сказал Путин, обращаясь к губернатору. 

ЧС федерального уровня

На совещании глава МЧС Евгений Зиничев предложил признать ЧП в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера. По его словам, это позволит привлечь силы и средства федерального уровня. Путин одобрил предложение. 

"Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен", – сказал президент.

© Photo : Marine Rescue ServiceРазлив нефтепродуктов на реках Амбарная и Далдыкан
ЧП в Норильске: Путина возмутила несвоевременная реакция местных властей - Sputnik Беларусь
Разлив нефтепродуктов на реках Амбарная и Далдыкан

Также он попросил как можно быстрее организовать работу, чтобы сократить негативное влияние на окружающую среду. Ключевым вопросом глава государства назвал утилизацию нефтепродуктов.

В свою очередь, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин счел необходимым привлечь военных к к ликвидации последствий крупного разлива топлива. 

"Я думаю, только МЧС наше, только МЧС, может быть, с подключением где-то военных", – сказал Кобылкин, отвечая на вопрос президента Владимира Путина о путях ликвидации последствий ЧП.

Усс заявил, что регион может не справиться с ликвидацией последствий ЧП в Норильске с разливом топлива в заявленный срок – за две недели.

© Sputnik / Press-service of Nornickel / Перейти в фотобанкСотрудники Морской спасательной службы проводят работы по ликвидации нефтяного пятна в устье реки Амбарная
ЧП в Норильске: Путина возмутила несвоевременная реакция местных властей - Sputnik Беларусь
Сотрудники Морской спасательной службы проводят работы по ликвидации нефтяного пятна в устье реки Амбарная

"Что касается фактической ситуации, которая там сегодня развивается... Силы там, безусловно, имеются – их довольно много, около 300 человек. Наибольший эффект, конечно, дает морская спасательная служба города Мурманска, однако ликвидация последствий этой чрезвычайной ситуации в короткие сроки, а именно 14 дней, заявлен этот срок, на мой взгляд, является делом достаточно проблематичным. Главная проблема возникает, прежде всего, с утилизацией нефтепродуктов, которые при помощи помп могут откачиваться из акватории реки", – сказал Усс.

На помощь придут нефтяники 

Минэнерго уже в среду начнет переговоры с нефтяными компаниями о ликвидации аварии, заявил на совещании министр энергетики Александр Новак.

"Что касается ликвидации аварии, я готов переговорить с нашими нефтяными компаниями, которые ранее могли сталкиваться с такой ситуацией, и, возможно, у них есть опыт оказать содействие и поддержку в реализации мероприятий, связанных с ликвидацией последствий. ... Сегодня же переговорю", – сказал Новак.

По его словам, ЧП в Норильске не влияет на работу энергетики. "Возникшая ситуация, она не влияет на работу энергетики норильского промышленного района, поскольку снабжение теплоэлектростанции происходит за счет газа, дизельное топливо является резервным топливом", – сказал Новак.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский