Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Потапейко: хватило одного случая, чтобы "рвануло" на всю Америку

© Sputnik / Сергей ПушкинПолитический аналитик Павел Потапейко
Политический аналитик Павел Потапейко - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Все, что происходит сейчас в США, показывает истинное "расовое лицо" Америки, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь эксперт-американист Павел Потапейко.
Потапейко: хватило одного случая, чтобы "рвануло" на всю Америку

Напомним, массовые беспорядки охватили многие крупные города США, на улицах появились мародеры. Во многих штатах местные власти уже объявили комендантский час. Сразу по нескольким причинам ситуация в США сейчас крайне специфическая, считает политический эксперт Павел Потапейко.

"Последние месяцы страна была в совершенно истерической атмосфере в силу пандемии. В большинстве штатов действовали ограничения, в некоторых совершенно "драконовские". Общество крайне "наэлектризовано", страна расколота. И сторонники Трампа, и противники винят друг друга. И на этом фоне крайне обострились межрасовые отношения", — отмечает собеседник Sputnik. 

Как владельцы магазинов в США спасаются от мародеров - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Как владельцы магазинов в США спасаются от мародеров – видео

По его словам, ограничения, связанные с карантином, в первую очередь ударили по самым бедным слоям населения. А процент темнокожих людей среди них довольно велик. Кроме того, коронавирус обнажил проблемы с медициной. Естественно, среди тех, у кого нет медицинской страховки, также много темнокожих. Есть и другие поводы для их конфликтов с полицией.

"Полиция — это нередко люди специфических взглядов. Это белые, сторонники таких жестких подходов к темнокожим, которых они считают категорией заведомо криминальной", — говорит Потапейко. 

Полицейские в Филадельфии - Sputnik Беларусь
Беспорядки в США: полиция задержала почти 1400 человек в 17 городах

Он добавляет, что все это накладывается на предстоящие президентские выборы в США. В итоге обе стороны — и демократы, и республиканцы — пытаются выжать из этой ситуации максимум. Кроме того, многие страны, в том числе и Китай, обращают внимание на слишком жесткие действия полицейских.

"Хватило частного случая, чтобы "рвануло" на всю Америку. Все это показывает, как пишут американские журналисты, расовое лицо Америки. Остается только ждать, как это в контексте выборов проявится. Но похоже, что ситуация будет только накаляться", — резюмировал эксперт.

Комментарий эксперта-американиста Павла Потапейко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала