Просто о здоровье: чем опасна мастопатия

CC0 / pixabay / klaushausmann / Бюстгальтер, архивное фото
Бюстгальтер, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как контролировать здоровье груди, какие факторы могут повлиять на развитие мастопатии и стоит ли ее бояться, разобрался Sputnik.
Женская грудь во все времена была предметом обожания – воспевалась художниками, поэтами. По образу женской груди была создана форма бокала для французского шампанского.
Граффити на домах, архивное фото - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: широко улыбаться без пародонтита
К сожалению, прекрасный орган, предназначенный для вскармливания новой жизни, нередко болеет. И 60-80% случаев – это различного вида мастопатия.
Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрался, насколько это опасно и почему так происходит.

Как устроена молочная железа?

Молочная железа практически никогда не находится в состоянии покоя, независимо от возраста женщины. От момента рождения, начала полового созревания, беременности, грудного вскармливания, менопаузы и постменопаузы она подвергается постоянным изменениям и преобразованиям, как внешним, так и внутренним.
Стоит понимать, что молочная железа не живет своей собственной обособленной жизнью, отдельно от организма. Это часть гормонально-репродуктивной системы женщины, поэтому практически любые изменения в системе половых желез, желез внутренней секреции и органов, обслуживающих их, могут отражаться на здоровье и состоянии молочных желез.
Молочная железа – это соединительнотканный железистый комплекс, который состоит из железистых элементов (долек), опорных соединительных тканей, жировой клетчатки и примерно около 7 протоков, которые собираются к соску. Регулирует работу всего этого комплекса уровень гормонов в организме.
Детская ножка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как избавиться от "косточки" на ногах

Самый частый диагноз

Самый частый диагноз, который слышит женщина в кабинете у гинеколога или мамолога, – мастопатия.
Как к нему относиться? Безусловно, внимательно, но без паники. Она может себя вообще никак не проявлять долгие годы. Молочная железа в процессе своей жизнедеятельности претерпевает физиологические изменения, как и другие органы.
По мере того, как женщина взрослеет, железистые дольки замещаются жировой тканью, а в соединительной ткани могут формироваться естественные узелки. Наступают инволюционные (возрастные) изменения.
Молочная железа женщины так же индивидуальна, как и ее лицо, – диагноз мастопатия поставить не так просто, даже с учетом результатов обследования.
Всегда ли мастопатия ведет к раку? Конечно же, нет. Но халатность в данном случае тоже недопустима.
Мастопатия – очень многоликое состояние, не все врачи даже характеризуют его как заболевание.
Сухая кожа, архивное фото - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: не дайте своей коже засохнуть
Существует до 30 видов симптомов этого состояния, оно проявляется по-разному, и среди многих вариантов мастопатий есть, конечно, варианты предраковых состояний, когда в анализах биопсии выявляются клетки, склонные к росту.
В иных случаях при боли в груди диагноз может быть поставлен только на основании инструментальных обследований, анализов крови, заключений гинеколога, эндокринолога, невролога, терапевта и кардиолога.

Когда может появляться боль в груди?

Общая концепция боли – это когда что-то раздражает нервные окончания (рецепторы), поэтому стоит разобраться, что является раздражающим фактором, если нет внешних видимых изменений.
Перед началом менструального цикла иногда может ощущаться тяжесть в груди физиологического характера. Это естественный симптом, если он не повторяется из месяца в месяц. Если ощущения в железе постоянно приносят дискомфорт, нужно обратиться к врачу.
Люди на берегу моря, архивное фото - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: что такое иммунитет и можно ли его укрепить
Грудь может болеть у любительниц кофе, крепкого чая, шоколада, какао, так как кофеин раздражает чувствительные к нему рецепторы, расширяются крупные сосуды, перекрывая мелкие, нарушается отток, появляется распирающая боль. Приемлемая доза – не более 4 чашек кофе в день.
Спорт. Чрезмерная и неправильная нагрузка на грудную мышцу может вызвать ощущение боли, так как у женщин молочная железа лежит непосредственно на грудной мышце – у каждого своя анатомия и нюансы железы. Если боль приходит после каждой тренировки и ощущается не как мышечная, следует изменить подход к тренировкам или обратиться к врачу.
Иногда неврологические заболевания, такие, как невралгии, грыжи грудного отдела позвоночника, могут иррадиировать (отдавать) в область груди.
На молочной железе могут ярко отражаться и кардиологические патологические изменения, учитывая сообщенную анатомию. В этом случае, скорее всего, болеть будет преимущественно левая грудь.
Могут отдавать болью в груди различные заболевания печени и желчевыводящих протоков, так как печень является основным органом, нейтрализующим эстроген, гормон, который в большой концентрации может вызывать изменения в клетках молочной железы. Проблемы с печенью могут обернуться мастопатией.
Мужчина и женщина - Sputnik Беларусь
Все про тестостерон: как проверить и контролировать его уровень
Отражаются на состоянии груди и проблемы со щитовидной железой.

Цикл и мастопатия

Но наиболее увязаны со здоровьем молочных желез проблемы гинекологического характера.
Иногда боль в молочной железе за неделю до начала цикла может быть симптомом эндометриоза.
Во вторую половину цикла увеличивается количество выделяемого прогестерона, который притягивает жидкость к железе. В этот период лучше употреблять меньше соли и пищи, задерживающей жидкость в организме (апельсины, углеводы, шоколад…).
К мастопатии может привести сбой цикла, любое гормональное нарушение. Если во время приема оральных контрацептивов грудь болит 3 месяца подряд, нужно обращаться к врачу.
Неприятный след в клетках молочных желез могут оставлять травмы и микротравмы. Поэтому женщине в прямом смысле стоит беречь грудь как зеницу ока от случайных ударов или зажимов.
Спровоцировать мастопатию могут и маститы, которые бывают не только во время кормления грудью, но и из-за переохлаждения, простуды, воспаления кистозных образований. Нередко они сопровождаются повышением температуры, сильной болью, изменением размера и цвета кожи груди.
Высыпания на лице, архивное фото  - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как избавиться от акне
На физиологии груди могут негативно отразиться постоянные или затяжные стрессы, депрессии, так как включается цепочка "тяжелых" гормонов - кортизол, пролактин, скачки прогестерона и в целом меняется гормональный фон, который может изменить клетки железы.
На продуцирование гормонов влияет и иммунитет, неполноценное в отношении белков, жиров, витаминов и минералов питание, а также ожирение или слишком большой лишний вес – он источник повышенной интоксикации, что может привести к видоизменению клеток.
Не лучшим образом на здоровье молочных желез сказывается нерегулярный секс или его отсутствие.
Неправильно подобранное нижнее белье тоже вносит свою лепту в общий диагноз. Оно должно быть комфортным, без пережатий основных лимфатических сосудов. Приходя домой, лучше всегда переодеваться в топы спортивного типа.
Чаще всего женщина обращается с этой проблемой к врачу после того, как почувствует боль. Но не стоит забывать, что онкообразования на ранних стадиях не болят и выявляются путем пальпации при самодиагностике или на приеме у врача. По статистике, в 95% случаев уплотнения в груди у женщин выявляются их любимыми мужчинами!
Конечно, любая боль требует ответа на вопрос: "почему", особенно у женщин после 40 лет – своевременное обращение к врачу сохранит вам нервы и обезопасит жизнь.
Ребенок показывает язык, архивное фото - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: о чем язык расскажет без слов

Как проводить самодиагностику

Один раз в месяц, лучше на 6-10 день цикла, когда грудь мягкая, нужно проводить самодиагностику. Если менструальный цикл уже отсутствует, то самодиагностику можно проводить в любой день месяца, но желательно в одни и те же числа.  
Начинать нужно с визуального осмотра перед зеркалом, оценивая внешний вид и симметричность, затем из положения стоя и лежа провести пальпацию, в последнюю очередь пальпируются лимфоузлы "верхнего этажа" тела.
Проводить ее лучше всегда после душа, когда от температуры ткани расслаблены или даже во время принятия душа – мыльный состав улучшит скольжение пальцев и чувствительность. Правильную методику и технику расскажет гинеколог, учитывая все нюансы железы.
На профилактическом осмотре у врача следует появляться один раз в год для сдачи анализов и прохождения УЗИ или маммографии в зависимости от возраста или состояния желез. При необходимости врач назначит дополнительные обследования.
Мастопатия – это не приговор, а состояние молочных желез, которое требует наблюдения. Наблюдайтесь у врача и будьте здоровы!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский