"Шведский путь" борьбы с COVID-19 привел к протестам и критике в Европе

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDПешеходы и велосипедисты на мосту в центре Стокгольма во время пандемии коронавируса
Пешеходы и велосипедисты на мосту в центре Стокгольма во время пандемии коронавируса - Sputnik Беларусь
На сегодня Швеция входит в топ-10 стран Европы по смертности от коронавируса в расчете на миллион населения.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Протест против недостаточных мер в борьбе с коронавирусом прошел в Стокгольме, сообщает издание Express.

Швеция единственная в Западной Европе отказалась от введения карантина из-за коронавируса: в стране посчитали, что лучшим способом борьбы с COVID-19 станет выработка "коллективного иммунитета".

Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19  - Sputnik Беларусь
Беларусь обогнала Италию по числу случаев COVID-19 на миллион населения

Однако такой подход вызывает все больше критики, в том числе внутри страны. Так, на этой неделе в Швеции проходят протесты, а у здания парламента в Стокгольме активисты установили деревянный гроб. Любой желающий мог оставить там цветы или записки.

"В память о всех, кого Швеция не могла спасти своей стратегией", - говорится на одной из записок.

Установившая мемориал Мирри Гури сама столкнулась с коронавирусом – от него умер ее отец. В результате она решила задать вопрос властям: стоило ли упорное следование подобной политики того?

Все больше критики из-за "шведского подхода" звучит и в других странах Европы. Так, Норвегия, Дания и Финляндия пока не решили, будут ли открывать границу со Швецией в июне. В одном из регионов Финляндии и вовсе заявили о том, что все выявленные случаи коронавируса связаны именно со Швецией. Кроме того, некоторые страны уже заявляют об отказе от авиасообщения с этой скандинавской страной – например, Кипр.

Нет единого мнения касательно успеха "шведского подхода" и в самой стране. Так, в апреле более двух тысяч ученых призвали правительство принять более строгие меры, а на днях бывший главный эпидемиолог Швеции Анника Линде назвала стратегию провальной, отметив то, что пожилое население уберечь от коронавируса не удалось.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин: пик распространения COVID-19 в России пройден

Часть политиков, заявлявшая о том, что благодаря отказу от локдауна Швеция сможет избежать экономического кризиса, также оказалась неправа: как ожидается, суммарно ВВП страны потеряет 7%.

Впрочем, единого мнения по "шведскому пути" до сих пор действительно нет: в Стокгольме заявляют, что это "не марафон, а спринт" и подчеркивают, что положительные результаты будут достигнуты меньшей ценой, чем в будущем, а критики указывают на высокую смертность и слишком большие риски для населения.

На сегодня Швеция входит в топ-10 стран Европы по смертности от коронавируса на миллион населения. При этом тестов в стране проведено очень мало – по этому показателю на миллион населения она находится лишь на 31 месте на континенте.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский