ГТК о претензиях российских перевозчиков: подходы ко всем одинаковые

© Sputnik / Виктор ТолочкоАЗС работает в обычном режиме: товары продают, фуры заправляют
АЗС работает в обычном режиме: товары продают, фуры заправляют - Sputnik Беларусь
Перевозчикам редко выделяют сутки на транзит по Беларуси, по факту им на движение отводится от 25 до 47 часов.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Белорусские власти одинаково наказывают всех перевозчиков, которые нарушают установленные сроки передвижения по территории Беларуси, сообщили в Государственном таможенном комитете республики.

Большегрузы пересекают границу Беларуси и России без проблем - Sputnik Беларусь
Минтранс РФ обратился к властям Беларуси из-за грузоперевозок

Во вторник стало известно, что Минтранс РФ обратился в МИД и Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси для устранения избыточных требований и ограничений, которые налагаются на российских автоперевозчиков после введения в республике спецмер для борьбы с распространением коронавируса. Российские перевозчики настаивают, что требования невыполнимы: стоянок не хватает, на них мало мест, а из-за очередей на границе нельзя уложиться в отведенный срок транзита.

По данным ГТК, с марта таможенными органами выявлено 2 196 нарушений правил транзитных перевозок по Беларуси.

"К ответственности за это время привлечены водители фирм-перевозчиков Литвы, Латвии, Польши, Российской Федерации и Беларуси. Если говорить о гражданах Российской Федерации, то их лишь 116 человек, при этом эти водители осуществили за это время перевозки для 217 фирм", – сказали в комитете.

Там также подчеркнули, что перевозчикам редко выделяют сутки на транзит, по факту им на движение отводится от 25 до 47 часов.

"И такого времени более чем достаточно для сквозного транзита в третьи страны, а тем более для белорусско-российского участка границы", – сообщили в ГТК, уточнив, что в среднем перевозчику достаточно 16 часов проезда по Беларуси с соблюдением обычной скорости.

Кроме того, учитываются и случаи форс-мажора в пути: водитель (например, при поломке машины) может обратиться в таможню для продления срока транзита.

В комитете отметили, что если водитель не может объективно соблюсти срок транзита (из-за очередей на границе, затянувшейся регистрации фуры), его не штрафуют, а продлевают срок доставки товаров. Таких случаев с апреля было более 110.

В ГТК привели статистику: только в 79 случаях пришлось применить к фирмам-перевозчикам таможенное сопровождение, 21 из них – российские (менее 27%). При этом сопровождали машины тех компаний, водители которых нарушили правила транзита более двух раз.

Водитель фуры на польских номерах был не особо разговорчив, однако сообщил, что все отлично - Sputnik Беларусь
Места остановок транзитных фур

"Поэтому об особом подходе к гражданам Российской Федерации говорить в данном случае совсем неуместно, как и в целом о необъективном привлечении к ответственности российских водителей", – сказали в ГТК.

В ведомстве подчеркнули, что подходы ко всем нарушителям законодательства в республике одинаковые.

Кому не хватает времени

В комитете рассказали, что зачастую времени на транзит не хватает тем перевозчикам, которые пытаются использовать незаконные схемы перемещения товаров.

Так, в Орше таможенники остановили две фуры, которые ехали в Россию. Впоследствии выяснилось, что у грузовиков поддельные техпаспорта и номера – они были идентичны ранее въехавшим в Беларусь.

В ГТК констатировали, что фактически перевозчик "создал" машины-клоны для незаконной доставки в Россию санкционных яблок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский