Глава ЕЭК: Стратегия-2025 нацелена на повышение самодостаточности ЕАЭС

© SputnikГлава ЕЭК Михаил Мясникович на заседании Евразийского межправительственного совета
Глава ЕЭК Михаил Мясникович на заседании Евразийского межправительственного совета - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Евразийская экономическая коллегия считает, что в рамках реализации стратегических направлений целесообразно обеспечить гармонизацию интеграционной повестки и национальных планов и программ развития.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Высший Евразийский экономический совет в целом одобрил Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Сегодня состоялся саммит ЕАЭС на высшем уровне. По итогам видеоконференции было поручено доработать документ к следующему заседанию ВЕЭС, которое может пройти осенью в белорусской столице.

Глава ЕЭК Михаил Мясникович на заседании Евразийского межправительственного совета - Sputnik Беларусь
Мясникович: коронавирус проверит на прочность ЕАЭС

В ходе саммита председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович обратил внимание, что данный документ сохраняет преемственность, а также учитывает международный опыт и поручения глав государств.

"Проект Стратегии-2025 нацелен на повышение самодостаточности нашего Союза и экономический рост государств-членов", - отметил председатель коллегии ЕЭК.

По его словам, в данный документ заложены механизмы завершения формирования общих рынков без барьеров, изъятий и ограничений, сформулированы подходы по развитию новых направлений, совместной инновационной и инвестиционной деятельности.

В стратегию заложены ориентиры для создания совместного производства высококонкурентной продукции, опережающего развитие экономики ЕАЭС на основе нового технологического уклада.

"Эти меры также призваны увеличить долю ЕАЭС в мировой торговле", - подчеркнул Мясникович.

По его мнению, новизна проекта стратегических направлений заключается еще и в том, что ряд его положений предусматривает повышение качества жизни граждан.

При этом глава ЕЭК заметил, что при реализации стратегии нужно гармонизировать интеграционную повестку с национальными планами и программами развития.

Михаил Мясникович подчеркнул, что рассмотрение этого вопроса имеет "чрезвычайно важное историческое значение".

Стратегические направления в случае их утверждения будут реализовываться поэтапно до 2025 года. При этом общий мониторинг их выполнения будет осуществлять Коллегия Евразийской экономической комиссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader