Верховный суд оставил без изменения приговор по делу медиков

© Photo : БелаПАН / Сергей СацюкЗал заседаний Верховного суда
Зал заседаний Верховного суда - Sputnik Беларусь
Вердикт суда вступил в законную силу с момента провозглашения, обвиняемых будут этапировать к месту отбывания наказания.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила без изменения приговор самому масштабному по числу обвиняемых уголовному делу медиков.

Обвиняемые по делу медиков Александр Шарак и Кирилл Карпович - Sputnik Беларусь
Приговор по закрытому делу медиков: на обвиняемого надели наручники в суде

Сегодня это дело рассматривалось в апелляционном порядке в Верховном суде. В зале заседаний присутствовали только адвокаты обвиняемых.

Дело суд начал рассматривать утром и после обеда, вернувшись из совещательной комнаты, огласил решение - всем фигурантам оставлен приговор суда первой инстанции. С момента провозглашения Верховным судом приговор вступил в законную силу и обжалованию не подлежит.

По решению Минского городского суда наказание, связанное с лишением свободы получили почти половина из 21 обвиняемого.

Оставлены сроки

Самый большой срок – 7 лет лишения свободы – получил бывший руководитель Центра экспертиз и испытаний Александр Столяров. Суд признал его виновным в получении взятки повторно.

Бывший заместитель Столярова Сергей Зинченко был приговорен к трем годам лишения свободы, экс-начальнику управления этого центра Сергею Лещиловскому суд назначил три года колонии, Михаилу Гаврилову, бывшему директору РУП "Академфарм", – четыре года лишения свободы. Экс-руководителя РУП "Белфармация" Вячеслава Гнития суд приговорил к шести годам колонии усиленного режима, бывшему заместителю гендиректора витебской "Фармации" Екатерине Шнитко назначил пять лет.

Взяткодателям Ладутько и Соболевскому суд назначил штраф за дачу взяток. Домашнюю"химию" в качестве меры наказания суд определил практически всем обвиняемым бизнесменам, которые проходили по делу как взяткодатели.

Позиция адвокатов

Сегодня в Верховном суде адвокаты обвиняемых, которые обжаловали приговор, просили суд смягчить наказание, исключить из обвинения отдельные эпизоды.

Часть адвокатов и обвиняемых не обжаловали приговор Минского городского суда - это в основном бизнесмены и владельцы сети аптек, которые получили наказание, не связанное с лишением свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский