Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Сергеев: русский язык ― родной для восточных славян

Русский язык для белорусов ― большая ценность, которая соединяет их и с Россией, и с Украиной, уверен политический эксперт Николай Сергеев.
Сергеев: русский язык ― родной для восточных славян

По его мнению, в Беларуси в течение какого-то времени существуют силы, которые пытаются лишить белорусов родного для них русского языка, ссылаясь на то, что русский язык якобы что-то пришлое и привнесенное извне. На самом деле все совсем не так, считает собеседник Sputnik.

"Если мы посмотрим исторически, то мы увидим, что русский язык, только в его литературной форме, существует на территории нынешней Беларуси со времен крещения Руси. Собственно говоря, как появился русский литературный язык, он сразу и стал на территории нынешней Беларуси или западной Руси. Более того, важно отметить, что русский язык имел государственный статус в ВКЛ, что было отражено в Статуте 1588 года", ― говорит Сергеев. 

Президент Александр Лукашенко посетил Центр ремесел и выставку мастеров народного творчества в Ивье - Sputnik Беларусь
Лукашенко на переписи назвал родным языком белорусский

Он также напоминает, что русский язык на территории современной Беларуси имел государственный статус до 1696 года, когда Сеймом Речи Посполитой был запрещен. А потому те, кто пытаются лишить граждан русского языка, действуют фактически как Польша в свое время, которая занималась активной полонизацией населения.

"В Республике Беларусь сейчас два государственных языка, что абсолютно правильно, потому что белорусский и русский ― языки, дополняющие друг друга. И самосознание белорусского народа подразумевает общерусское сознание. То есть белорусы себя осознают и как белорусский народ, и как часть большого русского народа. Печальный пример Украины показывает, что борьба с русским языком жестоко раскалывает общество и ведет страну к упадку", ― считает Сергеев.

Полностью мнение политического эксперта Николая Сергеева о русском и белорусском языках слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*Мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский