Наш футбол больше не одинок: приветствуем Германию, смотрим Беларусь!

© REUTERS / Vasily FedosenkoИгроки "Ислочи" выходят на футбольное поле
Игроки Ислочи выходят на футбольное поле - Sputnik Беларусь
В пятницу 15 мая матчем в Жодино между местным "Торпедо" и "Городеей" должен стартовать девятый тур чемпионата Беларуси по футболу. Однако уже сегодня можно утверждать: наш турнир больше не одинок в Европе!

В субботу, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, футбольные болельщики всего мира готовятся приветствовать возобновление баталий в немецкой бундеслиге.

На повестке отложенный еще с первой половины марта 26-й тур, который включает в себя и знаменитое "дерби Рура" – баталию между "Боруссией" из Дортмунда и "Шальке". Победа необходима как "желто-синим", так и "кобальтовым". Оба клуба стараются навязать борьбу за Серебряную салатницу (трофей, достающийся победителю) убежавшей в небольшой лидерский отрыв "Баварии". Да и в принципе интриг в немецком чемпионате предостаточно!

Белорусский турнир самодостаточен

Как импульс позитивного настроения, что укрепляет наши иммунитеты в эру COVID-19, футбольный рестарт в Германии – замечательное событие. Добро пожаловать, бундеслига! Очень рады.

Штаб-квартира ФИФА в швейцарском Цюрихе - Sputnik Беларусь
ФИФА не будет определять лучших футболистов по итогам года

И никакой ревности! Потому как белорусский чемпионат не пострадает. Без всяких яких! Он уже стал в эру СOVID-19 своим в доску парнем. Не лишенным недостатков и порой вызывающим тревогу (не забудем о переносе матча между "Минском" и "Неманом"). Зато это проверенный друг, что бесспорный факт! Всамделишный, а не тот, что понарошку, чья симпатия или антипатия отталкивается от некой выгоды.

Белорусский чемпионат сейчас самодостаточен и даже самобытен. Сенсационный вывод! Признаюсь как на духу: еще полгода назад я не мог представить, что напишу в его честь такой комплимент. Но вчера – это вчера, а сегодня – это сегодня. И такие команды, как "Энергетик-БГУ", "Слуцк", "Славия" и "Рух", стали формировать новую для наших реалий моду на остро атакующий, активный футбол.

Национальный турнир благодаря их удали прочно вошел в обиход, став эмоционально здоровой опорой болезненной весной-2020. И скажу честно: "дерби Рура", при всей своей симпатии к "Боруссии" и ее нынешнему наставнику швейцарскому специалисту Люсьену Фавру, я собираюсь смотреть в записи. После того, как закончатся субботние баталии в белорусском чемпионате. Благо, 9-й тур обещает очень многое. Что ни матч, то потенциальный огонь.

Завидное разнообразие

Уже после единственного пятничного матча в чемпионате может появиться новый единоличный лидер – "Торпедо". Для этого автозаводцам надо обыграть на своем поле "Городею". Однако, во-первых, "сахарники", хоть звезд с неба не хватают, но могут так упереться, что мало никому не покажется.

Вратарь Пармы Джанлуиджи Буффон - Sputnik Беларусь
Чемпионат Италии по футболу возобновится 13 июня

Во-вторых, само "Торпедо" – удивительная команда. Подопечные Юрия Пунтуса рвутся в ферзи, но в трех из четырех последних матчей ни разу не поразили ворота оппонентов, бросая якорь в миролюбивой бухте с показательным названием "нулевая ничья". Правда, и соперники были серьезные – БАТЭ, "Рух" и "Славия". Тем не менее, столь низкая результативность настораживает. Лишь один раз "Торпедо" по-настоящему прорвало в атаке. Помните недавнюю викторию автозаводцев в столице над "Минском" – 5:2?

Кстати, после той голевой феерии в моем журналистском блокноте появилась достаточно язвительная запись, касавшаяся сделавшего хет-трик форварда Горбачика: "Как бы Валерий не "выстрелил" весь свой бомбардирский заряд".

В Мозыре и этому нападающему, и его партнерам отличиться не удалось. Зато бразилец Рамос, что весьма спорно, оказался признан лучшим футболистом апреля: размахивал руками, указывая партнерам, куда и в каком темпе им надо бежать. Не рано ли забурел иностранный парень?

Но бежим дальше по расписанию тура! В субботу все три матча крайне интригуют. Первый "заезд" дня состоится в Молодечно, где "Энергетик-БГУ" примет действующих чемпионов из Бреста. Год назад сей выезд считался бы проходным матчем для "Динамо". Но сейчас – настоящий экзамен. Более того, на мой взгляд, именно 16 мая станет окончательно ясно: угадали в "сине-белом" лагере с назначением на роль главного тренера Сергея Ковальчука, либо допущена кадровая ошибка.

Футбольный матч, архивное фото - Sputnik Беларусь
УЕФА не лишит победителей чемпионатов шанса выйти в ЛЧ через квалификацию

Ведь "Энергетик-БГУ" со своим атакующим футболом и лидером Яхшибоевым нынче тяжкая доля для любого штатного фаворита. Эдакие угрызения совести, которым никто не рад. На фоне подопечных Анатолия Юревича нельзя, просто противопоказано "катать вату". Надо отвечать, ибо, как только отказываешься от вызова, сразу сходишь с круга. Вот и посмотрим, как и что получится у чемпионов.

"Шахтер" против "Славии" в Солигорске – еще одно перченое противостояние. "Горняки" по-прежнему находятся в зоне турбулентности. Уже проиграли два трофея – Суперкубок и Кубок страны. Правда, вроде стали налаживать игру, дважды обыграв (в чемпионате и ответной кубковой баталии) динамовцев Бреста, но тут последовала сухая ничья в Витебске.

Конечно, есть позитив, а футбольные тактические ухищрения украинского наставника Юрия Вернидуба, настаивающие на ключевой роли хавбека Кендыша, вызвали весьма любопытные аллюзии.

Дескать, а не видит ли наставник в своем протеже аналога знаменитого киевского динамовца Алексея Михайличенко? Есть ведь схожесть и по фактуре, и по функциям, даже по цвету волос и номеру. Только Михайличенко был натуральным блондином с "семеркой" на спине, а наш Кендыш – крашеный, с двумя "топорами" в номере. 

А завершится субботняя часть девятого тура вовсе гвоздем! В Борисове состоится лидерская дуэль БАТЭ и сенсационного "Слуцка", которому и так уже пропето немало осанн. Причем совершенно заслуженных, ибо история "сахарников" по-настоящему завораживает. Почти лишенный финансирования, а значит, и перспектив клуб должен был кануть в бездну в тяжелые испытания эры COVID-19. И вот – чудо!

Футбольное поле, архивное фото - Sputnik Беларусь
Два футбольных матча перенесены – у игроков подозревают COVID-19

Хотя на самом деле – обыденность. Просто мы как-то стали забывать, что герой и театр появляются, когда все плохо и рок торжествует. А героическое начало, безусловно, присутствует в порывах "Слуцка", и пусть "сахарникам" Виталия Павлова хватит сил, эмоций продолжить по-хорошему изумлять.

Что же до БАТЭ, то "желто-синим" пора доказывать, что класс Борисова – не выдуманная категория. Подопечных Кирилла Альшевского сейчас ждут очень актуальные для этой миссии оппоненты. Так, уже на 20 мая запланирован матч в Бресте с "Динамо" в рамках чемпионат страны. Затем эти же соперники оспорят в финальной баталии Кубок Беларуси.

Но в девятом туре будут еще и воскресные поединки, из которых, разумеется, выделяется противостояние минского "Динамо" и "Ислочи". "Бело-синие" при новом наставнике Леониде Кучуке проиграли оба матча, и отступать только назначенному рулевому некуда!

Ситуация очень парадоксальная, но, если динамовцы уступят в третьей баталии подряд, то, знаете, мысли могут возникнуть разные. Все-таки догму Мишеля Фуко "надзирать и наказывать" еще никто не отменял.

Да и для "Ислочи" матч имеет огромное значение. У этой команды неоднозначная репутация "баянной" команды, которая никак не может преодолеть разрыв между селом и городом. Набирая очки в матчах с командами средней руки, "Ислочь" ничего не смогла противопоставить ни "Динамо" (Брест), ни "Шахтеру". И вот очередная попытка покуситься на представителя топ-4, пускай и прозябающего нынче на 13-м месте в турнирной таблице. Но раненый волк очень опасен.

Так что рекомендую посмотреть, как и чем все обернется. И кто скажет, что в этом анонсе много придуманных, высосанных из пальца эмоций? Если только самую малость и даже – чуть-чуть. Что вполне простительно весной 2020 года…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский