Румас: Беларусь заинтересована в финансировании со стороны с ЕБРР

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Сергей Румас
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас - Sputnik Беларусь
Белорусские власти подготовили меры реагирования на последствия развития пандемии коронавируса, которые включают в себя поддержку реального сектора экономики и граждан.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Поддержка экономики в условиях пандемии потребует значительных финансовых средств, сказал премьер-министр Сергей Румас в ходе видеоконференции с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

По его словам, текущая эпидемиологическая ситуация вносит свои корректировки в ранее поставленные планы и цели. Это также проверка на прочность экономики всех стран.

"Правительство Беларуси подготовило меры реагирования на последствия развития пандемии, которые включают в себя укрепление системы здравоохранения и социальной защиты, а также поддержку реального сектора экономики. В частности, малых и средних предприятий", - рассказал глава правительства.

При этом реализация данных мер потребует значительных финансовых ресурсов. Поэтому поддержка ЕБРР в рамках принятого пакета солидарности представляет особый интерес.

"Сегодня мы видим необходимость расширения каналов поддержки реального сектора экономики и через имеющиеся финансовые институты в стране", - отметил Сергей Румас.

Доллары США - Sputnik Беларусь
Беларусь заинтересована в предоставлении кредита от ЕБРР на $1 миллиард

ЕБРР готов приступить к совместной работе с Беларусбанком и Белагропромбанком по финансированию программы торговли. При этом в Беларуси надеются на открытие прямых кредитных линий этим банкам для поддержки малого и среднего бизнеса.

При этом премьер добавил, что в правительстве рассчитывают на увеличение ЕБРР текущих кредитных линий для банка "Дабрабыт" и Белинвестбанка. А также на снижение фондирования, чтобы реальный сектор экономики получал более дешевые кредиты, учитывая непростые времена в экономике.

Сергей Румас заверил, что белорусское правительство готово предоставить свои дополнительные меры обеспечения для того, чтобы снизить стоимость заимствования. По его словам, такие предприятия, как БелЖД и Национальный аэропорт, заинтересованы в привлечении оборотного капитала. В текущей ситуации для них важна скорость предоставления такого капитала.

В свою очередь президент ЕБРР Сума Чакрабарти сказал, что когда вспоминает Беларусь, то первое, что ему приходит в голову - факт, что если белорусы что-то обещают, они это делают.

"Мы подготовили и согласовали "пакет солидарности", который будет реализован в короткие сроки. Это позволит провести его быстрее через процедуры согласования. Пакет включает в себя программу поддержки ликвидности, торговли, финансирование предприятий малого и среднего бизнеса, корпоративную поддержку", - рассказал глава Европейского банка реконструкции и развития.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский