Минпром: сложности с поставками сырья и комплектующих из-за рубежа случаются

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкСклад готовой продукции
Склад готовой продукции - Sputnik Беларусь
В министерстве промышленности рассчитывают, что постепенно рынок начнет оживать, а с учетом того, что Беларусь не останавливала работу заводов, спрос на белорусскую продукцию после "коронакризиса" увеличится.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Белорусские предприятия периодически сталкиваются со сложностями с поставками сырья и комплектующих из-за рубежа на фоне ограничений, введенных отдельными странами из-за коронавируса, подтвердили Sputnik в Министерстве промышленности Беларуси.

"Факты срывов поставок сырья и комплектующих из-за рубежа случаются, но не по вине белорусской стороны. В основном это связано с логистикой, карантинными мероприятиями, приостановкой производств зарубежных компаний", – рассказал пресс-секретарь министерства промышленности Владимир Подоляк.

Сотрудники Организации Объединенных Наций организуют доставку гуманитарной помощи - Sputnik Беларусь
Очередной неутешительный прогноз для мировой экономики опубликовала ООН

По его словам, в таких ситуациях предприятия могут скорректировать график работы, перенести трудовые дни либо попробовать найти альтернативные варианты поставок сырья и материалов.

В Минпроме не стали уточнять, какие именно предприятия испытывают наибольшие сложности с поставками сырья и комплектующих из-за рубежа. Подчеркнули, что постепенно зарубежные компании восстанавливают работу, договорные обязательства, хоть и с опозданием, но все же выполняются.

"Экономика должна работать, это прекрасно понимают во всех странах", – отметил Подоляк.

Что со сбытом

На вопрос о том, что происходит со сбытом белорусской продукции на фоне ситуации с коронавирусом, в Минпроме подчеркнули, что отгрузка готовой продукции на экспорт осуществляется.

"Беларусь – страна с открытой экономикой. Мы ведем внешнеторговую деятельность с огромным количеством стран. Экспортная география ежегодно насчитывает более 100 государств мира. Так или иначе, мы все работаем в рамках договорных обязательств. И если поставка какой-либо готовой отечественной продукции не произошла вовремя, это не значит, что она останется на складе. Товар обязательно дойдет до потребителя", – отметил пресс-секретарь министерства промышленности.

По его мнению, находиться в изоляции постоянно невозможно, рынок постепенно будет оживать. Уже сегодня соседние страны постепенно выходят из карантинных мероприятий, запускают работу своих предприятий.

"Беларусь не останавливала работу заводов и продолжила выпуск продукции. Уверен, этот факт повлияет на увеличение спроса на белорусскую промышленную продукцию после "коронакризиса", – заметил Подоляк.

Ситуация под контролем

В целом ситуация в белорусском промышленном комплексе находится под контролем. Это касается и вопросов нераспространения инфекции на предприятиях, и работы комплекса.

В Минпроме подчеркнули, что на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации на предприятиях были мобилизованы все силы для профилактики распространения коронавирусной инфекции, ведется ежедневный мониторинг, ситуация находится под контролем.

"Министерством промышленности издан приказ "О мерах по профилактике инфекции", организациями соблюдаются разработанные Министерством здравоохранения санитарно-противоэпидемические мероприятия. Повсеместно присутствуют дозаторы с антисептическими средствами, не менее одного раза в сутки проводятся уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, дезинфекция воздуха, выполняются меры по самоизоляции и карантинным мероприятиям", – рассказал Подоляк.

Бизнес против вируса: как небольшая пекарня живет в пандемию - Sputnik Беларусь
Видео
Бизнес против вируса: как небольшая пекарня живет в пандемию

В организациях, где на балансе есть поликлиники, медсанчасти или медслужбы, проводятся мероприятия по выявлению, диагностике, лечению и предупреждению распространения инфекции, оказывается содействие работникам системы здравоохранения страны.

Предприятия продолжают работать. Этот год является завершающим в пятилетке. Задания по промпроизводству и экспорту по итогам пятилетки в Минпроме рассчитывают выполнить.

"Прогнозируется и прибыльная деятельность промышленной отрасли страны в целом", - отметил Подоляк

В целом, работа белорусского промышленного комплекса стабильна, ситуация в условиях мировой нестабильной эпидемиологической ситуации контролируема, подчеркнул пресс-секретарь министерства промышленности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский