У биатлонистов самое парадное настроение, но в час парада была тренировка

© Photo : БФБ / Денис КостюченкоБелорусская биатлонистка Ирина Кривко
Белорусская биатлонистка Ирина Кривко - Sputnik Беларусь
Первый официальный сбор национальной команды Беларуси по биатлону проходит в Раубичах уже более недели. Тренировочный лагерь открылся 4 мая и с тех пор исправно функционирует. Все – тренеры и спортсмены – на месте, все включились в процесс.

Хотя, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, те же метеорологические качели, которые после первой комфортной недели межсезонья-2020 изрядно потрясли Беларусь в стартовые дни текущей семидневки, сказались и на рабочем графике биатлонистов.

Во вторник велотренировки оказались заменены на зальную нагрузку, ибо крутить педали в ситуации резкого похолодания и зарядов мокрого снега – себе дороже. Однако, смею вас уверить, на тонус и настроение спортсменов эти погодные коллизии не повлияли.

Более того, не будем забывать, что биатлонисты – "зимники"! Так что любое свидание с "белым золотом природы", пусть даже в его мокром майском воплощении, должно их правильно мотивировать на осознанный, ответственный труд.

Знакомство состоялось!

Разумеется, главной интригой старта межсезонья-2020 являлся "премьерный показ" нового тренера женской команды австрийца Райнхарда Гесвайнера, образовавшего тандем наставников с нашим маститым авторитетом Олегом Рыженковым.

Ранее Андрей Падин был тренером российской мужской сборной - Sputnik Беларусь
За наших дам берется "злой полицейский" и бывший босс Альфреда Эдера

Так вот, первые отзывы – самые благоприятные. Пусть олимпийская чемпионка-2018 в эстафете Ирина Кривко (мы поздравили друг друга с Днем Победы) ограничилась лишь одной репликой: "Все хорошо!", но для меня она очень важна, несмотря на краткость. Ибо не будь на самом деле "все хорошо", и лидер женской команды никогда бы не написала эту фразу. И уж тем паче не присовокупила бы к ней две позитивные, "закрывающие" скобки!

Анна Сола, обладающая редким умением расставлять четкие эмоционально-риторические ударения, оказалась еще более щедрой собеседницей: "Первая неделя межсезонья прошла очень продуктивно. Мнение о тренерах – супер!" Здесь, внимание, важный смысловой момент! Уловили, что речь идет не только о герре Райнхарде, но и о его коллеге – товарище Олеге?

Это ответ тем болельщикам, которые недоумевали, зачем-де Рыженкова выдернули из мужской команды? Именно затем, чтобы он не просто способствовал адаптации австрийского специалиста, решая еще и лингвистические проблемы, которых на самом деле минимум (уж поверьте, объясниться на английском у нас способны все, и Гесвайнер не исключение), но и создал благожелательную, профессиональную атмосферу общения.

В конце концов, наставник-легионер действительно известен как сторонник "железной дисциплины". В переписке с Сола, я, кстати, заметил: "Райнхард – хороший дядька, но дури он категорически не терпит".

© Photo : БФБ / Денис КостюченкоТренер женской сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков
У биатлонистов самое парадное настроение, но в час парада была тренировка - Sputnik Беларусь
Тренер женской сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков

Ответ Анны, опять порадовавший своей иронической отточенностью, говорит сам за себя: "Ну, мы, вроде, не дурные девчонки!" И несколько смешливых смайликов "на десерт".

Так что констатирую: первые шаги Гесвайнером при поддержке Рыженкова сделаны успешно. Кроме того, я, пожалуй, укажу еще на один немаловажный нюанс, говорящий в пользу исключительной полезности приглашенного австрийца в современных реалиях COVID-19.

Сегодня ни в одной команде мира нет окончательно распланированного варианта межсезонья-2020. Из-за коронавируса и панической реакции на него горизонт событий "сжался" до необходимости жить одним днем. Точнее, одним сбором.

Дарья Домрачева выбрала самую яркую победу в карьере, видео - Sputnik Беларусь
Домрачева выбрала самую яркую победу в карьере

Но смотрите. Авиасообщение с Австрией уже с большего восстановлено, и сама родина Моцарта потихоньку открывается. То есть можно предположить, что пройдет не так уж много времени, как появится возможность отправиться в Хохфильцен или Обертиллиах, Зеефельд или Рамзау на сбор в условиях среднегорья. А учитывая связи Гесвайнера, я лично не сомневаюсь, что за белорусской командой окажется право "первой ночи". Как только – так сразу!

Между прочим, пообщавшись с Андреем Падиным – наставником мужчин, я уяснил для себя следующие моменты. Во-первых, о горных тренировках в июне, скорее всего, надо говорить как о труднореализуемой мечте, хотя шансы еще есть. Во-вторых, перспектива августа куда более светла. "Очень сильно надеемся!" – сказал Андрей Викторович.

От себя же добавлю, чего ныне не скажет прессе ни один из тренеров. Если вдруг возникнет хорошая, почти гарантированная возможность потренироваться в горах, скажем, во второй декаде июля, то есть смысл пойти на нестандартное планирование межсезонья. Но тем интереснее! Нынче рутинная летняя работа биатлонистов превращается в настоящий детектив!

Распорядок дня

А еще она, рутинная работа, является очень напряженной пахотой. Об этом говорит хотя бы комментарий, которым поделился со мной лидер и капитан мужской сборной Антон Смольский: "Первая неделя прошла отлично! Нелегкие, но продуктивные тренировки ежедневно. Даже во время парада на День Победы. Время его проведения как раз совпало с трехчасовой велотренировкой. Так что в режиме "здесь и сейчас" увидел лишь часть воздушного парада".

А чтобы еще более выпукло представить работу биатлонистов, я попросил рассказать о графике рабочих будней Никиту Лобастова. Кстати, прочитав следующие абзацы, пусть каждый честно ответит, насколько он сам был бы готов к такой жизни.

Прежде всего, я и Никиту нацелил подытожить первую тренировочную неделю. "Отличные ощущения! – признался Лобастов. – Выполняя базовую работу, полностью выполнили план, отпахали на совесть! Да и погода способствовала – стояли замечательные деньки. Но, думаю, и скверная метеорология не сумеет нам помешать. В минувший вторник первую тренировку просто перенесли в зал. Никуда велосипедные километры от нас не делись – крутили педали на тренажерах. А уже вторая тренировка прошла на лыжероллерах, и, в принципе, погода не стала помехой этому занятию".

Что же касается моего интереса о распорядке дня, то Никита дал самый обстоятельный ответ: "Зарядка у нас не централизованная – самостоятельная. Выходим на нее в 07:00 или в 07:30 – здесь есть определенная свобода выбора. Длится зарядка около 20 минут. Потом, разумеется, завтрак. После него дается время на отдых и подготовку к тренировке – от 40 минут до часа. В 09:00 или 09:30 – зависит от вида нагрузки, начинается занятие. Традиционно первая ее часть – стрелковая. Длится до полутора часов, может, чуть меньше. Затем – основная часть. Сейчас это либо велосипед, либо роллеры, либо бег. Простой или с палками.

Таким образом, первая тренировка заканчивается в час, а то и во втором часу дня. Далее по расписания обед и отдых. Однако в 16:00 – опять занятие. Ну, иногда чуть позже – в пять вечера. Тренировка уже короче. Длится не более двух часов. Ужин, часовой отдых. Напоследок – ежедневная работа с оружием, холостой тренаж. Не так уж долго – около часа.

Таким образом, в 21:00 мы освобождаемся. У кого-то просто личное время, кто-то отправляется на массаж. В 22:00 или чуть позже – отбой, ложимся спать. Так и проходят наши будни в Раубичах".

Не знаю, как на вас, а на меня этот рассказ произвел сильное впечатление. Я даже написал Никите: "Смотрите, не протяните ноги с такой житухой!" Он, похоже, только рассмеялся! Все в порядке вещей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский