Умер от дозы метадона: в Минске пройдет суд о незаконном обороте наркотиков

© Sputnik / Виктор ТолочкоСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь
Случаи смерти от передозировки наркотиков в Беларуси в последние годы стали единичными, пик смертей пришелся на 2014-2015-й.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Прокуратура Минского района направила в суд уголовное дело о незаконном обороте метадона, повлекшем смерть человека, сообщили в областной прокуратуре.

Три человека погибли в Бобруйске от передозировки наркотиков - Sputnik Беларусь
Три человека погибли в Бобруйске от передозировки наркотиков

Обвиняемым по данному делу проходит ранее судимый 38-летний местный житель, его будут судить за то, что сбыл дозу наркотика мужчине и женщине и предоставил помещение для потребления.

"Следствием было установлено, что обвиняемый с целью сбыта приобрел и хранил по месту жительства метадон. Сбыл его знакомой и ее сожителю, хотя осознавал, что потребление метадона опасно для жизни и здоровья человека", – рассказали Sputnik в прокуратуре Минской области.

В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси, ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Организм не выдержал дозы

По словам прокуроров, после потребления психоактивного вещества покупатели уснули в доме обвиняемого. И только через несколько часов он заметил, что мужчина не подавал признаков жизни – внутривенная инъекция метадона вызвала острое отравление, от которого тот умер.

Погибший ранее был судим и неоднократно употреблял наркотические средства, сказали прокуроры.

Смерть на кончике иглы

За последние несколько лет случаи смерти от передозировки наркотиков в Беларуси стали единичными. Пик смертности от психотропных веществ в стране пришелся на 2014-2015 годы. Тогда по всей стране от передоза наркотических средств умерли не менее 50 человек. В основном это были молодые люди, в том числе и несовершеннолетние. После той волны смертей в Беларуси было ужесточено наказание за сбыт, хранение, распространение наркотиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский