Отставка Дариги Назарбаевой в Казахстане: оправданны ли слухи о войне элит?

© Sputnik / Перейти в фотобанкДарига Назарбаева, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Дарига Назарбаева, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь
Отставка дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой с поста спикера Сената породила немало различных кривотолков о войне элит в этой стране. Колумнист Sputnik Александр Шпаковский полагает их необоснованными.

Казахстан – значимый экономический и военно-политический союзник Беларуси, с которым Минск состоит в объединениях ЕАЭС и ОДКБ. Поэтому понимание обстановки в Казахстане, сохранение стабильности в этом государстве важно как само по себе, так и с учетом проекции на белорусские интересы, включая запланированную реформу системы управления, которая ожидается в перспективе ближайшей пятилетки.

Запутанные трансформационные процессы

Принято считать, что в стране состоялся управляемый переход власти от многолетнего лидера Нурсултана Назарбаева к преемнику Касыму-Жомарту Токаеву, которого многие политические эксперты ошибочно называли "временной фигурой". Подобное недостаточно серьезное восприятие Токаева было обусловлено его давними связями с семьей первого президента, сохранением значительного влияния Нурсултана Назарбаева на общественно-политическую жизнь в стране, а также тем фактом, что именно дочь "лидера нации" Дарига занимала второй по значимости государственный пост спикера Сената.

Председатель парламента Казахстана Дарига Назарбаева  - Sputnik Беларусь
Токаев прекратил полномочия спикера парламента Казахстана Дариги Назарбаевой

Сложившаяся ситуация позволяла оппонентам спекулировать на "семейственности" власти в Казахстане либо фантазировать на тему того, что именно Дарига Назарбаева впоследствии станет президентом после завершения "переходного периода". Примечательно, что после отставки дочери экс-президента с занимаемой высокой должности эти же круги начали распускать слухи, что данное решение свидетельствует о том, что "Токаев вышел из-под контроля" и Казахстан находится на "пороге войны элит".

При этом в среде политологов определенной популярностью пользуется версия, что первопричиной конфликта стало обращение Назарбаевой в Конституционный Совет с требованием проверить законность ограничений, введенных в Казахстане на период чрезвычайного положения, объявленного из-за эпидемии коронавируса. То есть, ситуация трактовалась так, что якобы Дарига Назарбаева при поддержке своего отца выступила против действующего главы государства, который в итоге сместил влиятельную женщину с занимаемой должности и тем самым "укрепил свои позиции".

Безусловно, процессы внутри казахстанского истеблишмента порой напоминают схватку алабаев под ковром, однако в данном случае представляется, что никакого отношения к борьбе элит отставка Дариги Назарбаевой не имеет, хотя тезис об укреплении позиций президента Токаева абсолютно верный. Суть вопроса в том, что, с большой долей вероятности, данное решение принималось Токаевым не только не против воли Нурсултана Назарбаева, но по согласованию с ним.

Прочная позиция преемника

Представляется, что замысел казахстанского транзита предполагал постепенную передачу властных полномочий и политического авторитета от ушедшего первого президента к его преемнику, для чего требовались дополнительные страховочные механизмы в лице доверенных лиц Назарбаева на различных ответственных должностях в руководстве страны.

Депутат Сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева - Sputnik Беларусь
ЦИК Казахстана прекратил полномочия сенатора Назарбаевой

По прошествии времени Токаев на примере успешного преодоления ряда острых вызовов, с которыми столкнулось государство, доказал свою профессиональную пригодность на пост главы государства, и необходимость какой-либо подстраховки, которая к тому же объективно оборачивалась рисками двоевластия, фактически отпала.

То есть, отставка Назарбаевой с поста спикера Сената не только не означает конфликт Токаева с бывшим президентом и его семьей, но является следствием коллегиально принятого решения. Фактически Нурсултан Назарбаев продолжает учить своего преемника плаванью в политическом море, постепенно укрепляя его позиции и предоставляя большую свободу маневра.

Сейчас противники власти в Казахстане, одним из основных аргументов которых были обвинения в бутафорском характере транзита и "семейственности" государственного управления в стране оказались не в лучшем виде, им остается только повторять, что "подконтрольный Токаев вышел из-под контроля".

Между тем, несложно понять, что Токаев является не "пешкой", а идейным последователем Назарбаева, продолжателем курса, заданного первым президентом Казахстана, и на этом пути он пользуется политической поддержкой своего предшественника. При этом Назарбаев неоднократно подчеркивал, что Токаев – абсолютно самостоятельная фигура, то есть речь идет не о контроле, а об общих ценностных рамках двух политиков. Сторонникам конспиралогических теорий нелишним будет напомнить, что, пользуясь властью и огромным авторитетом в обществе, Назарбаев в свое время легко мог поставить преемником свою дочь, однако сознательно выбрал именно Токаева.

Поэтому произошедшие события – это логическое продолжение транзита власти в Казахстане и в этом процессе первый президент Назарбаев и его семья продолжают играть важную роль. При этом укрепление позиций действующего лидера Токаева свидетельствует об относительной стабильности внутренней обстановки в Казахстане, что в целом выгодно для евразийской интеграции и интересов Республики Беларусь.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский