ЦИК Казахстана прекратил полномочия сенатора Назарбаевой

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкДепутат Сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева
Депутат Сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева - Sputnik Беларусь
Причина, по которой в минувшую субботу глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий указ, не обнародована.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана приняла постановление о прекращении полномочий депутата Сената парламента Республики Казахстан Дариги Назарбаевой, соответствующее сообщение размещено на сайте Центризбиркома страны.

Эксперт: то, что сейчас происходит, добавит нам чистоты понимания  - Sputnik Беларусь
Радио
"Не ограничиваться декларациями": Дзермант о новой стратегии Казахстана

Полномочия Назарбаевой прекращены на основании указа президента Касыма-Жомарта Токаева, подписанного 2 мая 2020 года №315 "О Назарбаевой Д.Н." в соответствии с конституцией, законом "О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов".

О подписании указа стало известно в минувшую субботу. Что стало причиной данного решения, официально не сообщается. При этом глава государства высказал благодарность Назарбаевой за активную и плодотворную работу на посту спикера Сената.

Дарига Назарбаева – старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который возглавлял страну почти 30 лет и объявил о своем уходе в марте 2019 года. Внеочередные выборы прошли в июне, на них победил Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаева с сентября 2016 года была депутатом сената. Спикером палаты ее избрали в марте 2019 года. Должность спикера сената, по конституции Казахстана, является второй после поста президента, и в случае досрочного освобождения президента от должности его полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената.

Новый спикер сената КР

В понедельник Токаев назначил депутатом сената бывшего заместителя главы своей администрации Маулена Ашимбаева.

Сегодня же состоялось заседание сената с участием президента страны. По его представлению сенаторы тайным голосованием единогласно избрали Ашимбаева председателем палаты.

Новый глава верхней палаты парламента Казахстана пообещал, что Сенат будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства.

"По окончании режима чрезвычайного положения, как было отмечено главой государства, основной задачей всех государственных органов должно стать поддержание преемственности политики Елбасы (Лидера нации, Нурсултана Назарбаева - ред.), реализация стратегии президента, направленной на дальнейшее развитие государства, экономики и повышения благосостояния населения страны. Сенат парламента Казахстана будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства", – сказал Ашимбаев, слова которого приводит пресс-служба.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский