Литва хочет введения европейских санкций против "Росатома"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом - Sputnik Беларусь
Официальный Вильнюс недоволен тем, что в Беларуси возводится атомная станция по проекту российской корпорации и при участии ее структурных подразделений.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Литовский Сейм принял резолюцию, согласно которой намеревается добиваться введения Европейским союзом санкций в отношении российской корпорации "Росатом".

Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Политолог: у Литвы есть три реальные причины атак на БелАЭС

Ранее со ссылкой на Минэнерго сообщалось, что пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль нынешнего года, начало выдачи блоком электричества в сеть – на сентябрь-октябрь.

В середине апреля на энергоблоке №1 перед пуском его реакторной установки завершился наиболее масштабный этап пуско-наладочных работ так называемая горячая обкатка. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году. В настоящее время на БелАЭС идет ревизия оборудования, этап горячей обкатки завершен.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт возведена в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям.

Чего хотят литовцы?

Голосование за данную резолюцию прошло во вторник в парламенте балтийской республики. Решение о предъявлении претензий к компаниям, которые связаны с возведением атомной станции в Беларуси, приняли 82 голосами "за" при четырех воздержавшихся депутатах.

Политический эксперт Николай Межевич - Sputnik Беларусь
Радио
Эксперт об отказе от энергии с БелАЭС: Украину могут снова попросить извне

"Призываем правительство обеспечить, чтобы ЕС ввел санкции в отношении оператора АЭС, в отношении "Росатома" и других предприятий-посредников, которые участвуют в строительстве и (в будущем - Sputnik) торговле грязной электроэнергией этой АЭС", - говорится в резолюции.

Литовские депутаты при помощи данной резолюции хотят, чтобы правительство оказывало на ЕС давление. Для того, чтобы объявить Белорусскую атомную станцией угрожающей населению Евросоюза, а произведенную на ней электроэнергию небезопасной.

"Необходимо добиться поддержки Евросоюзом принципиальной позиции Литвы о недопуске на европейский рынок электроэнергии небезопасных станций третьих стран", - сказано в тексте документа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский