Китай планирует построить орбитальную космическую станцию к 2022 году

© AP / Tu Haichao/XinhuaПуск новейшей китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5B"
Пуск новейшей китайской ракеты-носителя Чанчжэн-5B - Sputnik Беларусь
На орбиту выведут базовый модуль станции "Тяньхэ", а также два экспериментальных модуля "Вэньтянь" и "Мэнтянь" - они станут основой будущей станции.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Строительство китайской орбитальной космической станции планируется завершить примерно к 2022 году, для этого в общей сложности будет выполнено 12 миссий, сообщил на пресс-конференции во вторник помощник руководителя канцелярии Программы пилотируемых полетов КНР Цзи Цимин.

"Завершить строительство китайской космической станции планируется к 2022 году, для этого планируется осуществить в общей сложности 12 миссий", - заявил Цзи Цимин.

Стенд Федерального космического агентства Роскосмос - Sputnik Беларусь
Роскосмос отложил работы над космическим ядерным буксиром

По его словам, после успешного пуска во вторник ракеты-носителя "Чанчжэн-5В" с прототипом нового пилотируемого корабля, планируется вывести на орбиту базовый модуль станции "Тяньхэ", а также два экспериментальных модуля "Вэньтянь" и "Мэнтянь", которые и станут основой будущей станции.

За это время планируется также осуществить запуски четырех пилотируемых космических кораблей "Шэньчжоу" и четырех грузовых кораблей "Тяньчжоу".

Китай во вторник успешно осуществил первый пуск своей новейшей ракеты-носителя "Чанчжэн-5B" с прототипом пилотируемого космического корабля нового поколения. Пуск состоялся в 18:00 по местному времени со стартового комплекса LC-101 космодрома Вэньчан на острове Хайнань. На борту ракеты находились прототип пилотируемого космического корабля и прототип грузовой возвращаемой капсулы. После 488 секунд полета полезная нагрузка отделилась от ракеты и вышла на заданную орбиту, миссия была признана успешной.

Ракета-носитель "Чанчжэн-5B" со стартовой массой 849 тонн достигает 53,7 метра в высоту и 5 метров в диаметре, она является одной из модификаций самой мощной на данный момент китайской ракеты "Чанчжэн-5". Ракета оснащена четырьмя стартовыми ускорителями диаметром 3,35 метра каждый. На низкую околоземную орбиту она может доставить до 22 тонн полезной нагрузки.

"Чанчжэн-5" является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. Во-первых, она должна будет доставить на Луну зонд "Чанъэ-5" для сбора образцов лунного грунта, после чего зонд должен вернуться на Землю. Второй миссией станет запуск первого китайского марсохода на поверхность "красной планеты", а третьей - вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский