Роскосмос отложил работы над космическим ядерным буксиром

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСтенд Федерального космического агентства "Роскосмос"
Стенд Федерального космического агентства Роскосмос - Sputnik Беларусь
Проект транспортного модуля на основе атомного двигателя разрабатывается в России с 2010 года, а в 2030-м планируются летные испытания такого корабля.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Работы по строительству космического ядерного буксира, которые ведет корпорация Роскосмос, отложены, это следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.

Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) планируется использовать для доставки грузов в космосе, его ученые имеют в виду и работая над проектами создания баз на других планетах.

Луна, архивное фото - Sputnik Беларусь
Роскосмос планирует отправить станцию на Луну в 2021 году

По информации сайта госзакупок, между Роскосмосом и Центром Келдыша в 2016 году был подписан контракт, которым предусматривалась разработка, изготовление и испытания макета наземного прототипа атомного буксира. Работы были выполнены, за исключением испытаний на стенде.

"Причиной невыполнения (испытаний – Sputnik) является неготовность стендово-испытательной базы Центра Келдыша (…) строения номер 12", – говорится в сообщении. В связи с этим контракт был расторгнут.

Проект строительства транспортного модуля с ядерной энергетической установкой разрабатывался в России с 2010-х и не имеет аналогов в мире. Известно и о планах ученых провести летные испытания такого космического аппарата уже в 2030 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский