Кандидатура Фишер на должность посла в Беларуси рассматривается в сенате США

© PixabayЗдание сената США
Здание сената США - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
О назначении руководителя диппредставительства речь шла достаточно давно, однако в этом году ситуация активизировалась.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Кандидатура заместителя помощника Госсекретаря Джули Фишер внесена в сенат для утверждения на должность посла в Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Джули Фишер, архивное фото - Sputnik Беларусь
Фишер в Минске: гроссмейстер дипломатии сыграет черными

В США кандидатов на пост послов выдвигает президент. О желании назначить Фишер Дональд Трамп официально заявил в апреле. Затем, в соответствии с процедурой, свое согласие должен дать комитет сената по иностранным делам, а потом одобрить общий состав сената – напомним, что там в настоящее время большинство составляют сторонники американского президента.

Если конгрессмены согласятся с предложением главы государства, Фишер станет первым послом Соединенных Штатов в республике за последние 12 лет.

История с послами

Двусторонние отношения между странами обострились в 2008 году. После расширения санкций в отношении Беларуси из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. Посол США Карен Стюарт в ответ также была вынуждена покинуть республику. С тех пор посольства возглавляли временные поверенные в делах.

В 2015 году Белый дом приостановил большинство ограничений в отношении Минска, и с этого времени началось постепенное налаживание отношений между странами. Тема возможного возвращения послов затрагивалась в последние годы неоднократно.

Госсекретарь США Майкл Помпео и глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Посол РФ считает, что у Беларуси и США должны быть нормальные дипотношения

Никакой неожиданности

О намерении Вашингтона назначить нового руководителя американского диппредставительства в Минске в самое ближайшее время сообщил глава Госдепартамента Майкл Помпео в феврале текущего года в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Тогда же и стало известно, что послом может стать Джули Фишер.

В настоящее время Фишер работает в бюро Госдепартамента США по делам Европы и Евразии. Ранее она работала заместителем постпреда США при НАТО, была временным поверенным в делах посольства США в России, а также работала в американских посольствах в Тбилиси и Киеве. Кроме английского, Фишер владеет русским, грузинским и французским языками.

Читайте также:

Лента новостей
0