Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"От фермы до прилавка": блокчейн поможет проследить товары внутри ЕАЭС?

© Photo : ЕЭКМинистр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Решить вопросы прослеживания товаров внутри ЕАЭС можно также при помощи маркировки ― такой эксперимент по маркировке "молочки" проходит сейчас в России, и в нем участвуют также белорусские производители, рассказал министр ЕЭК Артак Камалян.
"От фермы до прилавка": блокчейн поможет проследить товары внутри ЕАЭС

Создание Единой системы прослеживания товаров в зоне ЕАЭС остается одной из стратегических задач, над которой в данный момент продолжается работа ЕЭК, сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян. В частности, в скором времени на общей коллегии ЕЭК будут обсуждаться предложения по идентификации и регистрации прослеживания животных и продукции животного происхождения. 

Изображение из космоса местности в провинции Ксарип, ЮАР - Sputnik Беларусь
Интеграция на космическом уровне: страны ЕАЭС реализуют глобальный проект

"Российская Федерация сейчас проводит эксперимент по маркировке молочной продукции, это тоже отчасти решает вопросы прослеживаемости, и страны сейчас внимательно этот опыт изучают и общаются с коллегами из РФ, более того, в эксперименте участвуют и белорусские компании", ― рассказал Камалян.

Глобально вопрос прослеживания придется решить не только в отношении продукции животного происхождения, а товаров в целом, отметил министр ЕЭК, поскольку "это важно с точки зрения прозрачности".

"Сегодняшние технологи позволяют быстро, эффективно и, самое главное, не очень дорого решать эти проблемы. Разработчики и бизнесмены из Сингапура показывали, каким образом эффективно при помощи технологии блокчейн решить проблему прослеживаемости прямо от фермы до прилавка", ― рассказал министр.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader