Главврач больницы в Коммунарке – об особенностях ситуации с COVID-19 в РФ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкДенис Проценко, архивное фото
Денис Проценко, архивное фото - Sputnik Беларусь
Денис Проценко рассказал о характерных симптомах болезни – потере обоняния, осязания и снижении веса.

МИНСК, 3 мая – Sputnik. Сценарий распространения коронавирусной инфекции в Италии, где была "абсолютно катастрофическая" ситуация на севере, совершенно не похож на российский, считает главврач больницы в Коммунарке в Новой Москве Денис Проценко.

Тестирование на коронавирусную инфекцию, архивное фото - Sputnik Беларусь
Китай не допускает ВОЗ к расследованию о возникновении коронавируса

"Если взять Италию – ведь там тоже выраженное региональное развитие. Абсолютно катастрофическая ситуация с большим количеством больных, ИВЛ и смертей на севере Италии и более мягким течением на юге. Поэтому какой у нас итальянский сценарий? Ну, наверное, нет, хотя мы его очень боимся", – заявил Проценко в интервью на телеканале "Россия-24".

По его словам, большинство стран мира имеют уникальную историю развития коронавируса.

"У нас, наверное, уникальная история в том, что Москва, как въездной хаб, успела предпринять те действия, которые не дали (возможности) вот этому молниеносному распространению вируса по всей стране – изоляцией, контролем на въезде, провизорными госпиталями, наблюдением", – сказал доктор.

Не только старики

По словам Проценко, особенностью протекания инфекции в российской столице является то, что госпитализируют в достаточно тяжелом состоянии не только пожилых пациентов, но и людей среднего возраста.

Актриса Татьяна Васильева, архивное фото - Sputnik Беларусь
Актриса Татьяна Васильева подтвердила, что у нее коронавирус

А применение аппаратов ИВЛ является одной из особенностей российского течения коронавируса, отметил он.

Говоря об общемировых тенденциях течения пандемии, Проценко добавил, что все страны объединяет отсутствие вакцины, быстрой диагностики и целенаправленной лекарственной противовирусной терапии.

Точного прогноза нет

По словам Проценко, ни для одной из стран пока не названа даже примерная дата окончания пандемии.

"Никто не может спрогнозировать, когда все это закончится, потому что вроде в Китае все хорошо, справились, и [вдруг] сообщение – новая вспышка в 400 человек. Что это? Завершение, вторая волна эпидемии – потому что классические эпидемии, они обычно по времени в три волны протекают – и по какому сценарию потечем мы, пока очень сложно сказать", – добавил Проценко.

Пандемия коронавируса в Куала-Лумпуре, Малайзия - Sputnik Беларусь
Эксперты спрогнозировали, когда закончится пандемия коронавируса

Симптомы

Доктор также назвал наиболее характерные симптомы коронавируса. В частности, как очень характерный признак он выделил внезапное исчезновение обоняния и осязания, отметив, что ранее при простудах такое встречалось реже. "Ну, банально, утренний кофе вы перестаете чувствовать как кофе, или там ваш привычный парфюм вы вдруг, использовав, понимаете, что вы его не чувствуете", – привел примеры Проценко.

При тяжелом течении болезни, по наблюдениям Проценко, возможна потеря массы тела. Как отметил главврач больницы в Коммунарке, одной из московских клиник, специализирующихся на лечении коронавируса, пока рано говорить о том, что происходит с пациентами после лечения.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский