Глава Минздрава РФ рассказал о "коварстве" коронавируса

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на коронавирус в лаборатории
Экспресс-тестирование на коронавирус в лаборатории - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иногда на фоне вроде как улучшения и достаточно хорошего регрессирования симптомов вдруг появляется новая волна, констатировал эксперт.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Течение заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, может внезапно изменять свой курс и вызывать проявление повторных симптомов у пациентов. Об этом глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил в ходе круглого стола в эфире телеканала "Россия 24".

"Вирус коварен, и иногда течение заболевания внезапно меняет свой курс, на фоне вроде как улучшения и достаточно хорошего регрессирования симптомов вдруг появляется новая волна", – сказал Мурашко.

Ни один белорус не отказался сдать плазму для больных с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Видео
Ни один белорус не отказался сдать плазму для больных с коронавирусом

Он подчеркнул, что в подобном случае важно не упустить изменение состояния пациента и скорректировать ход его лечения, а также отметил, что важным элементом в эффективности лечения является взаимодействие медицинского работника и пациента.

Разрабатывается система для тестирования плазмы

Глава Минздрава РФ сообщил также, что в стране сегодня разрабатывается система, нацеленная на тестирование плазмы, потенциально подходящей для лечения больных коронавирусом.

"Разработка этой тест-системы направлена в первую очередь на то, чтобы, первое, тестировать плазму, отобрать ту, которая может использоваться как лекарственный препарат, и она же может использоваться в тестировании человека именно на наличие у него специфического иммунитета, который вирус нейтрализует, блокирует размножение", – пояснил Мурашко.

По данным на вечер 29 апреля, в России зафиксировано 99,4 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончались 975 человек. В мире количество инфицированных достигло 3,19 миллиона человек, жертвами COVID-19 стали 227,6 тысячи.

Читайте также:

Лента новостей
0