Скоро ли в Беларуси потеплеет? Точный прогноз на выходные и начало недели

© Sputnik Альфред МикусВесна на Ислочи
Весна на Ислочи - Sputnik Беларусь
Теплая погода ожидается в стране в ближайшие дни и начале следующей недели: по информации на сегодня, температурный фон существенно не изменится до середины мая.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Теплая погода ожидается в Беларуси в ближайшие дни, об этом свидетельствуют данные республиканского гидрометцентра.

В стране установилась облачная с прояснениями погода, накануне местами было ветрено, а среднесуточная температура воздуха находилась в основном около климатической нормы, лишь в западных районах Беларуси на 3-5°С превышая ее. В ближайшие дни в Беларуси ожидается слабое потепление.

Парусное судно в море у острова Барбадос - Sputnik Беларусь
Лето-2020 может стать рекордно жарким

"30 апреля (в четверг) погодные условия по южной половине Беларуси будет определять малоподвижный фронтальный раздел, по северу республики скажется влияние области повышенного атмосферного давления. Ожидается облачная с прояснениями погода", – сообщили в Белгидромете.

Преимущественно по югу пройдут дожди, местами могут греметь грозы в сопровождении порывистого ветра. Ночью будет от -2°С по северу до +11°С по югу. Днем потеплеет максимум до +7..+13°С, на юго-востоке – до +14..+17°С. Атмосферное давление ночью будет слабо расти, днем существенно не изменится.

В пятницу, 1 мая, территория Беларуси в основном будет находиться в области повышенного атмосферного давления, сформированной в прохладной воздушной массе, поэтому существенных осадков не ожидается: кратковременные дожди пройдут только в первой половине дня по юго-востоку, ветер стихнет. Температура воздуха ночью будет находиться в пределах -3..+3°С (местами +5..+8°С), днем показатель достигнет +11..+18°С.

Какой будет погода в Беларуси на выходные

В выходные в республике станет ощутимо теплее. Так, в субботу, 2 мая, с юго-запада Европы на территорию страны переместится фронтальный раздел и теплые воздушные массы. Будет облачно с прояснениями, почти всюду пройдут кратковременные дожди, местами вновь прогремят грозы. Ночью температура не опустится ниже +2..+9°С, а днем воздух прогреется до +14..+19°С и даже до +20..+23°С в юго-восточных районах.

Весна - Sputnik Беларусь
Запрет на посещение лесов действует уже в 77 районах Беларуси

Еще немного теплее будет в стране в воскресенье, 3 мая. Кратковременные дожди пройдут на большей части территории, где-то снова станут греметь грозы, зато потеплеет днем до +13..+20°С (и до +24°С на юго-востоке).

Рабочая неделя тоже начнется с тепла

В первые дни грядущей недели теплая погода сохранится. Так, в понедельник и вторник, 4 и 5 мая, в Беларуси будет почти сухо (кратковременных дождей ждут лишь местами по стране), ночью и утром сгустится слабый туман.

Температура воздуха ночью будет находиться в пределах +3..+11°С, дневные показатели будут отличны в зависимости от района: так, на западе будет +10..+12°С, на юго-востоке – до +21..+24°С. В среднем ожидается +13..+20°С.

Согласно предварительным прогнозам на Gismeteo.by, температурный фон существенно не изменится как минимум до середины месяца: так, по информации на сегодня, в Минске во второй декаде мая днем будет около +10..+15°С. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы могут оказаться ошибочными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский