"Слуцк" единоличный лидер, Кучук сказал "ша!", а чемпионы страны сзади

© Photo : ФК "Слуцк"Игроки ФК "Слуцк"
Игроки ФК Слуцк - Sputnik Беларусь
В завершившемся в минувшее воскресенье шестом туре чемпионата Беларуси по футболу произошло много интересных и самых разнообразных событий. И это действительно так, как бы не старались высмеять турнирные коллизии отдельные болельщики "со стороны".

Ничего страшного, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, в таких "критических наездах", как не было, так и нет. Когда ругают и хохмят – это много лучше, чем вариант "в упор не замечаю", что было повсеместностью еще вчера. Так что сегодня надо констатировать следующий позитив: коронавирусной весной-2020 белорусский футбол создает себе крепкую репутацию и уж точно минимизировал риски кануть в Лету.

За белорусский футбольный чемпионат щеки сейчас абсолютно не краснеют.

Чудесный "Слуцк"

Итак, после шестого тура троевластие в турнирной таблице стало достоянием истории. Ему на смену пришло единоличное лидерство "Слуцка", что, конечно, событие чудесное. То есть, во-первых, чудо, а во-вторых, чудо, поднимающее настроение. Всегда приятно видеть сенсационные дерзновения.

Футболисты Слуцка - Sputnik Беларусь
"Слуцк" обыграл "Белшину" в футбольном чемпионате Беларуси

А ведь перед стартом чемпионата если речь и заходила о "Слуцке", то лишь по одному предельно драматическому поводу. Вопрос стоял ребром: когда загнется "сахарный" проект в футболе? Осенью, летом или вовсе весной? Коррупционный скандал в "сладкой отрасли" привел к тому, что финансирование клуба, включая и все детские подразделения, зависло в воздухе. Фактически речь уже шла о дефолте и полном крахе. И тут, бац – чудо!

Начало работать правило "чем хуже, тем лучше", не поддающееся профаническим, рациональным объяснениям. Кроме того, с назначением в Слуцк нового "сахарного начальства" и финансовые вопросы могут начать решаться положительно. Действительно, как можно поставить крест на лидере?! А тут еще и элемент международного признания со смешной, но реальной подоплекой.

К слову, это не первый случай в белорусском спорте, когда всякие англосаксы – от американцев (янки) до австралийцев (оззи), слышат в наших названиях, именах что-то свое, вызывающее подчас глумливые ухмылки. До "Слуцка" с его отсылкой к сленговому прозвищу "дам низкой социальной ответственности" я с таким столкнулся в реалиях фристайла.

По-моему, дело было на Белых играх-2010 в Ванкувере, где в стартовом протоколе квалификации женщин-акробаток я впервые увидел странное представление нашей (тогда еще нашей, а не российской!) лыжницы Сливец. "Ассоль, – обратился я к спортсменке, – а, почему перед вашей фамилией написано странное имя Oly?"

Болельщики ФК Слуцк - Sputnik Беларусь
"Величайшая команда Беларуси": болельщик из Нью-Йорка записал гимн "Слуцка"

Барышня немного смутилась, но потом рассказала о довольно простой мотивации. Дело в том, что если в русском и белорусском языке ас – это мастер своего дела, а в польском – туз, то в английском – филейная часть тела. И поэтому, когда на этапах Кубка мира и других соревнованиях проходивших в Северной Америке и Австралии, Сливец представляли, как Ассоль, раздирая имя на слоги, высокообразованная публика начинала ржать. Демонстрируя явное незнакомство с чудесным романтическим романом Александра Грина "Алые паруса". Как следствие, барышня досадовала и смущалась, а в итоге не выдержала и взяла псевдоним.

Но "Слуцку" уже этого не нужно! Дело ведь не только в том, что "сахарники" единоличные лидеры. Нынче подопечные Виталия Павлова еще играют в футбол, о котором в прошлом сезоне я не мог даже мечтать! Хотя в матче с "Белшиной" (спасибо и Бобруйску!) "высокое качество", запрашиваемое требовательными иностранными экспертами, возможно, хромало на обе ноги. Не суть!

Ибо это была игра на три результата, настоящий "ирландский бокс". То есть, отчаянная рубка. Когда бойцы сходятся в центре ринга, чтобы, не особенно заботясь о защите, лупцевать друг друга до крови и синяков, приводя публику в аффектацию. Кто останется на ногах, тот и царь горы. Устоял "Слуцк".

Такого "ирландского бокса" в чемпионате Беларуси раньше не могло быть просто потому, что не могло быть никогда! А теперь есть. Коронавирусной весной смелость стала брать города, а все оборонительные тактические ловушки и капканы вызывают брезгливость. И хорошо бы сохранить сию эпистему в футбольном познании и после эры COVID-19.

Футболисты Слуцка - Sputnik Беларусь
Может ли песня из Нью-Йорка решить финансовые проблемы "Слуцка"?

Итак, "Слуцк" выиграл 3:2 и набрал 13 очков, хотя вполне мог оказаться на щите. Но для единоличного лидерства еще требовалась потеря очков "Торпедо" и "Витебском". К своему огорчению, автозаводцы разошлись миром с "Рухом", во второй раз кряду сыграв 0:0. Хотя, если честно, то этот дебютант высшей лиги был ближе к победе. "Рух" вообще очень любопытная со всех точек зрения команда, но подробности как-нибудь в следующий раз.

Что же до "Витебска", то подопечных Сергея Ясинского было просто не узнать в гостевом матче с "Ислочью". Абсолютно бездарное фиаско 0:2. Хотя если бы при минимальном счете Гуренко-сын реализовал выход один на один с голкипером!.. Но он не реализовал, а значит, "Ислочь" сейчас первый преследователь "Слуцка".

Дела фаворитов

Квартет гипотетических фаворитов чемпионата впервые в сезоне набрал аж девять очков. Свои матчи выиграли минское "Динамо", БАТЭ и "Шахтер", причем "горняки" в гостях одолели чемпионов страны – динамовцев Бреста. Разумеется, этот матч многие считали центральным. Был слух, что если Солигорск в третий раз в сезоне уступит Бресту, то украинский специалист Вернидуб поедет (если пустят) домой.

Однако наставник "Шахтера", по любому поводу осеняющий себя крестным православным знамением, да к тому же лобызающий а-ля гангстерский Голливуд костяшку пальца, вымолил победу. Если забыть о суетных обращениях к высшим силам – он молодец, хорошо подготовил команду.

Футбольное поле, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Шахтер" выиграл первый матч из трех, обыграв чемпиона

Правда, "горняки" не обязательно должно были выигрывать, но у Бреста при тренере Ковальчуке большие проблемы, как с атакой (Лаптев и Гордейчук совсем разучились забивать), так и с балансом. 14-е место – это провал. И если в среду в ответном полуфинальном матче Кубка страны "сине-белые" не удержат в Солигорске (четвертое свидание) преимущество в два мяча, добытое в первом поединке (2:0), то – сами понимаете. Отставка Гуренко-отца из минского "Динамо" не останется единственной – это гарантировано.

Кстати, сменщик Гуренко-отца в столичном клубе – Кучук-отец, что включил в свой штаб и Кучука-сына, одержал первую победу, хотя и не присутствовал в гостевой баталии со "Смолевичами" на тренерской скамейке.

Леонид Станиславович не успел оформить какие-то документы, однако, влияние на ФК "Динамо", что скоро должно найти "крышу" под "крылом" БФСО "Динамо" (все новое – хорошо забытое старое!), уже оказал. Правда, тактику пока не трогал. Она была прежней с тремя центрбеками: 5-2-2-1. Зато Кучук-отец сказал "ша!" решению своего предшественника расстаться с защитником Шитовым. Его новый рулевой вернул в основной состав, одновременно сохранив паритет согласной "ша" переводом в резерв Швецова.

Главный тренер минского Динамо Сергей Гуренко - Sputnik Беларусь
Гуренко отставлен, или Как Шитов и Риос бились за место под солнцем

Интересный нюанс: Шитов стал правым центральным защитником, имея ближайшим партнером на бровке… Риоса. Того самого, с которым и случилась драка на тренировке, трактуемая сейчас по-разному. Но в любом случае Кучук-отец организовал двум опытным игрокам такой вариант "насильственного принуждения к дружелюбию".

В завершение личное авторское обращение к Леониду Станиславовичу. Продолжите свои опыты на тему "ша!", накажите своего нападающего Шикавку! Сейчас он красуется, как лучший бомбардир чемпионата, но то, как подленько Евгений подыграл себе мяч рукой в случае третьего гола в ворота "Смолевичи" – до сих пор возмущает. Зачем это надо было делать при счете 2:0? Почему не признался? Это же не плей-офф чемпионата мира, как в случае Марадоны!

Мерзкая готтентотская мораль: если украл я – это хорошо, если украдут у меня – плохо. Накажите его сами, Леонид Станиславович. Потому как в противном случае из-за Шикавки уже завтра отольется всему "Динамо". Вы же опытный человек и знаете – так и будет. Это даже без ссылок на CОVID-19, что заставляет всех добреть, а не мелко пакостить.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский