Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года

CC0 / pixabay / mschiffm / Петунии и сурфинии отлично смотрятся как на клумбах и рабатках, так и в подвесных кашпо
Петунии и сурфинии отлично смотрятся как на клумбах и рабатках, так и в подвесных кашпо - Sputnik Беларусь
Пора позаботиться не только об урожае, но и о красоте участка – совсем скоро можно будет высаживать декоративные однолетники – Sputnik расскажет, как грамотно сделать клумбу.

Весна все настойчивее зовет на дачу. На майские праздники у дачников традиционное открытие сезона. Правда, в этом году оно будет не таким радостным, как обычно, всем нам придется соблюдать самоизоляцию.

Соцветие яблони - Sputnik Беларусь
Когда и чем опрыскивать сад весной, чтобы не потерять урожай

Лунный календарь дачника

С 27 до 30 апреля растущая Луна в Раке. Это плодородный знак, который любит воду. В такие дни можно садить практически все культуры, хорошо проводить полив и подкормки – они будут особенно эффективны. Можно высаживать клубнику, виноград, ягодные и декоративные кустарники, делить и рассаживать многолетники, формировать клумбы.

Отличное время для высадки рассады в теплицы. Если в вашем регионе еще возможны возвратные заморозки – постелите вокруг молодых растений солому – это защитит их от возможных холодовых атак.

1-3 мая растущая Луна в Овне – это огненный знак, который не славится плодородностью. В эти дни лучше ничего не подкармливать, не высаживать и не прививать – может не прижиться. Зато отлично пройдут любые земляные работы. Возможно, пора вплотную заняться подготовкой грунта для клумб. Сейчас самое время перекопать их, внести минеральные и органические удобрения.

Яблоки в яблоневом саду - Sputnik Беларусь
Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Эффективной будет обработка растений от вредителей и болезней, можно использовать баковую смесь и провести обработку одновременно и инсектицидом, и фунгицидом.

Как сделать красивую клумбу

В создании клумбы ничего сложного нет. Выберите участок, на котором высадите цветы, перекопайте землю, можно добавить чернозема, перегноя, если почвы тяжелые, для лучшей проницаемости добавьте песок или перлит. Сформируйте из перекопанной земли небольшую возвышенность – и вуаля – клумба готова.

Впрочем, несмотря на видимую простоту, дачная клумба остается объектом неиссякаемого вдохновения. Какие только виды клумб не придумывают. Вот некоторые виды классических клумб:

Рабатка – классический стиль оформления клумбы в форме прямоугольника. В переводе с немецкого – узкая цветочная клумба или грядка. Такое название носят цветники прямоугольной удлиненной формы, а также бордюрные и пристенные клумбы.

CC0 / pixabay/4227371 / Для рабатки характерны прямые линии и простые узоры
Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
Для рабатки характерны прямые линии и простые узоры

Арабеска – клумба в форме восточного орнамента. Обычно круглой или овальной формы, разные виды растений формируют на ней узоры, похожие на старинные арабские ковры. Оформление такой клумбы довольно трудоемкое, да и растений требует немало. Но результат получается по-настоящему прекрасный. Необходимо подобрать не только правильную цветовую гамму, но и знать сроки и особенности цветения каждого растения, верно сочетать их рост и размеры. Настоящая арабеска – высший пилотаж садового дизайна, но эксперименты с простейшими узорами может позволить себе каждый дачник.

CC0 / pixabay / beleckiy / Клумба-арабеска по рисунку напоминает восточный ковер
Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
Клумба-арабеска по рисунку напоминает восточный ковер

Миксбордер – это цветник, сформированный внутри газона, вдоль водоема, в углу участка. Обычно в нем собирают разные типы растений, которые сочетаются только по росту: на заднем плане высаживаются высокие цветы, перед ними средней высоты, а впереди совсем низкие. Композиция формируется так, чтобы на клумбе постоянно что-нибудь цвело. Строгой симметрии и порядка клумба не требует.

CC0 / pixabay/felixmittermeier / Миксбордер - это всегда цветочная живопись, главное - верно подобрать растения по росту
Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
Миксбордер - это всегда цветочная живопись, главное - верно подобрать растения по росту

Однолетники для красивой клумбы

Чаще всего для оформления клумб используют яркие и пестрые однолетники. К сожалению, хоть многолетние растения не так прихотливы в уходе, цветут они совсем недолго – всего несколько недель в году, в то время как клумба с правильно подобранными однолетниками будет радовать с весны до осени.

Однолетником номер один для клумб и контейнеров можно назвать петунию, ее ампельную разновидность – сурфинию и близкую родственницу калибрахоа. Хорошо смотрится в групповых посадках, для которых надо выбирать ее кустовые и низкорослые формы. Для контейнерных посадок и кашпо лучше предпочесть ампельные виды. Для того, чтобы петуния хорошо цвела весь сезон, ее надо регулярно подкармливать – растение к этому очень чувствительно. Не любит обильные и затяжные дожди, быстро теряет в таких условиях свою декоративность.

CC0 / pixabay/congerdesign / Петуния способна даже старое ведро превратить в клумбу
Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
Петуния способна даже старое ведро превратить в клумбу

Алиссум – представитель семейства капустные и близкий родственник обычной капусты. Но благодаря селекции выведены сорта, которые отличаются яркими красками, длительным обильным цветением и потрясающими ароматами. Растение – отличный медонос, поэтому будьте готовы к тому, что на вашем участке появятся пчелы (за что остальные растения будут очень благодарны). Алиссум богат цветовой гаммой: от нежно-розового до бордового и фиолетового цветов, есть желтые разновидности.

CC0 / / Алиссум не только обильно цветет, но еще и прекрасно пахнет
Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
Алиссум не только обильно цветет, но еще и прекрасно пахнет

Бархатцы – абсолютно надежные и очень популярные однолетники. Они очень неприхотливы и обильно цветут с начала лета до заморозков. Если удалять увядшие соцветия и подкармливать растения, то они способны цвести до 6 месяцев без перерыва.

CC0 / pixabay / users / Бархатцы цветут до самых морозов
Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
Бархатцы цветут до самых морозов

Львиный зев – для клумбы лучше использовать карликовые формы, высотой не более 15-20 сантиметров. У этого однолетника есть невообразимое количество самых разнообразных цветов.

CC0 / pixabay / alicja / У львиного зева сотни оттенков
Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
У львиного зева сотни оттенков

Сальвия – еще один практически беспроигрышный однолетник. Надежно цветет весь сезон и не боится осадков. Принадлежит к роду шалфеев, очень неприхотлива. По клумбам советского образца нам всем знакома красная сальвия. Но у растения есть прекрасные синие, а также лиловые разновидности.

CC0 / pixabay / atteadayar / Сальвией в советские времена любили украшать городские клумбы
Календарь дачника на 27 апреля – 3 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
Сальвией в советские времена любили украшать городские клумбы

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский