23:56 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Природа
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (53)
4584341

Даже с учетом того, что зима в Беларуси выдалась теплой, а весна началась в феврале, ученые не рекомендуют белорусам сажать картофель раньше, чем обычно: если похолодает, можете потерять весь урожай.

Теплая погода в Беларуси поспособствовала ранней активности дачников. Многие из них уже давно закупились семенами и разводят рассаду, обсуждая на форумах и в соцсетях, поменяется ли календарь посадок в этом году. Их можно понять: людям не терпится поскорее открыть дачный сезон и посвятить себя любимому хобби. Но что по этому поводу говорят ученые-аграрники?

Корреспондент Sputnik побеседовала с кандидатом сельскохозяйственных наук Ниной Хох и выяснила, когда уже можно будет сажать любимицу многих белорусов – картошку.

Какая пора сажать картошку?

Заведующая отделом картофеля РУНП "Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси" Нина Хох рассказала, что для успешной посадки картофеля нужны определенные условия. В частности, температурный режим.

"Чтобы сажать картофель, необходимо, чтобы почва на глубине 10-12 сантиметров прогрелась до температуры 7-8°C. Трудно спрогнозировать, когда температура достигнет такого значения в текущем году. Например, на прошлой неделе в Гродненской области на этой глубине было всего +3°C. Сажать картофель в таких условиях явно рано. Тем более, в ближайшее время ожидается понижение температуры, особенно в ночное время", – отметила она.

Дачникам также нужно понимать, что для разных регионов Беларуси сроки посадки будут различаться, поскольку температуры разнятся. "В Гродненской и в Гомельской областях могут быть совершенно разные погодные условия. Обычно оптимальные сроки посадки – середина или конец апреля. Есть народная примета, что посадку можно начинать тогда, когда береза распускается. Уже тогда почва прогревается до нужной температуры. При посадке в более ранние сроки необходимо использовать укрывной материал", – подчеркнула специалист.

Выход есть

Чтобы ускорить созревание урожая, можно начать с проращивания картофеля. "На мой взгляд, сейчас для этого самое время. Пророщенные семенные клубни дают всходы раньше на неделю-полторы, что позволит получить более ранний урожай", – пояснила Нина Александровна.

Правда, проращивать картошку тоже надо с учетом определенных правил. "Для проращивания клубни следует разложить в ящики слоем 2-3 клубня и поместить в хорошо освещенное, проветриваемое помещение. Для получения быстрого эффекта проращивать картофель лучше сначала при температуре +20..+22°C, потом ее можно снизить до +13..+15°C. Тогда ростки будут толстые, небольшие, зеленые и не будут обламываться", – рассказала собеседница.

Необычную картошку вырастили белорусские селекционеры
© Sputnik Светлана Лицкевич, Сергей Пушкин Смотрите какую необычную картошку вывели белорусские специалисты

Если ростки растут очень быстро, а сроки посадки картофеля смещаются, например, из-за погоды, температуру можно снижать до более низких пределов – до +5°C .

Спешить не стоит

Специалист считает, что, несмотря на теплую зиму и раннюю весну, с посадкой картофеля не стоит спешить.

"Можно, конечно, рискнуть и  посадить и пораньше, но если холода вернутся, это отрицательно повлияет на всходы и, в конечном итоге, на урожай. Если почва не прогреется достаточно, то довсходовый период сильно затянется, посаженные клубни могут загнить, проросшие – поразиться ризоктониозом, что приведет к изреженности всходов и, соответственно, к потере урожая", – предостерегла Нина Хох.

Читайте также:

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (53)
Теги:
дача, посадка картофеля, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik