Пульмонолог рассказал о необычном течении пневмонии из-за COVID-19

© Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Перейти в фотобанкПалата в стационаре для приема пациентов с коронавирусной инфекцией
Палата в стационаре для приема пациентов с коронавирусной инфекцией - Sputnik Беларусь
У пациентов с коронавирусом наблюдаются самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Коронавирус вызывает необычное течение пневмонии, об особенностях заболевания высказался главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Люди в медицинских масках на улице - Sputnik Беларусь
Назван самый вероятный путь заражения коронавирусом

Несмотря на то, что подобные COVID-19 вирусные заболевания известны науке довольно давно, нынешняя пневмония ощутимо отличается от внебольничной, с которой медики сталкивались ранее, утверждает эксперт.

"Пневмония, связанная с новым коронавирусом, протекает необычно. Это связано с тем, что у пациентов с COVID-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями", – отметил профессор Авдеев в интервью "Российской газете".

Пульмонолог привел в пример пациентов с лабораторно подтвержденным коронавирусом, у которых отсутствуют какие-либо жалобы, симптомы и признаки болезни.

"Нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии", – пояснил он.

Авдеев вспомнил также случай с круизным лайнером Diamond Princess, который долгое время простоял на карантине в порту вблизи Токио. На борту выявили 712 зараженных коронавирусом, при этом у 73% больных с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией не было абсолютно никаких симптомов, отметил специалист.

Российский пульмонолог Александр Чучалин - Sputnik Беларусь
Радио
Пульмонолог о лечении COVID-19: у России есть то, чего нет у других

"Среди этих же бессимптомных пациентов на компьютерной томографии легких были изменения, говорящие о наличии пневмонии. Они были выявлены у 54% больных. То есть у подавляющего большинства", – отметил профессор.

По его мнению, это свидетельствует о том, что человечество столкнулось с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмоний.

По последним данным, количество зараженных COVID-19 за весь период с начала пандемии превысило 2,7 миллиона человек, излечились свыше 738 тысяч пациентов, скончалось более 190 тысяч человек. В лидерах стран по заболеваемости и смертности по-прежнему остаются США, Испания и Италия.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала