Более полумиллиона перечислено в фонд материальной помощи медикам

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВрач возле машины скорой помощи, архивное фото
Врач возле машины скорой помощи, архивное фото - Sputnik Беларусь
Заявления медиков стараются рассматривать максимально оперативно: из профсоюзного страхового фонда уже перечислено 15 тысяч рублей.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Более 500 тысяч рублей перечислено в профсоюзный фонд страхования медиков, об этом сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) в четверг.

Фонд, из которого оказывается матпомощь врачам, которые заболели коронавирусом, был основан по решению ФПБ в начале апреля: он формируется как за счет "солидарных отчислений всех отраслевых профсоюзов", так и с помощью добровольных пожертвований соотечественников.

Медицинский работник берет у пациентки анализ на коронавирус - Sputnik Беларусь
COVID-19 попал в список инфекций, за работу с которыми медикам доплатят

"На сегодняшний день профсоюзами перечислено в фонд более 440 тысяч рублей. Еще свыше 72 тысяч рублей – личные взносы людей (...). Из профсоюзного страхового фонда уже перечислено 15 тысяч рублей в качестве материальной помощи", – сообщили в ФПБ.

Отмечается также, что заявления медиков стараются рассматривать максимально оперативно. Для получения помощи достаточно ходатайства от профсоюзного комитета и копии листка нетрудоспособности.

Оказывают и другую помощь

Учреждениям здравоохранения оказывают помощь профсоюзы всех отраслей: речь, в первую очередь, о приобретении средств индивидуальной защиты для медиков.

Министр здравоохранения Владимир Караник на брифинге ВОЗ - Sputnik Беларусь
В Беларусь может приехать еще одна миссия ВОЗ

"Республиканские комитеты, многие первичные профсоюзные организации включились в эту работу. Приобретаются и передаются в больницы и поликлиники маски, защитные медицинские комбинезоны, дезсредства. Также средства защиты закупаются профсоюзами и непосредственно для работников предприятий", – рассказали в пресс-службе Федерации.

Отмечается также, что матпомощь выплачивается работникам, которые в силу сложной ситуации на том или ином предприятии наиболее в этом нуждаются, всего на эти цели из профсоюзных касс взаимопомощи с начала апреля потрачено более 4,3 миллиона рублей.

"Под особым вниманием и заботой профсоюзов работники тех отраслей, которые в силу профессиональных обязанностей контактируют с большим количеством людей и также имеют повышенный риск заболевания", – говорится в сообщении пресс-службы.

Так, например, сотрудники ряда домов-интернатов переведены сегодня на вахтовый метод работы, для них обеспечено финансирование горячего питания. А более 6,5 тысячи работников железной дороги будут застрахованы на случай болезни за счет профсоюзных средств.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала